«Самоварные арт-объекты», Алина Полевая. Номинация «Поколение мира» (Россия, Тула)
Самоварные арт-объекты
Тула – единственный город в России, который производит самовары для массового потребления. Однако, пить чай из самовара – это не только русская традиция. В сегодняшнем номере мы подобрали для вас самые необычные и интересные арт-объекты в виде самовара как нашего города, так и нескольких других. Наслаждайтесь!
Тульские самовары в быту и на природе
Тульские самовары часто встречаются в городе, где их производят. В городе-герое Туле существует даже музей самоваров, ведь именно это место считается родиной устройства для приготовления чая. Скульптуры, памятники, арт-объекты и обычные самовары – все это можно обнаружить, если пройтись по улицам. Предлагаем вашему вниманию тульские самовары, которые мы обнаружили в нашем городе.
Огромный яркий арт-объект для кипячения воды и заваривания чая стоит на Новомосковском шоссе недалеко от территории «Спецавтохозяйства». Сначала этот самовар стоял на площади Челюскинцев, потом у музея самоваров, а затем он оказался на самой окраине города.
На фасаде одного из жилых домов в поселке Рассвет в 2015 году появилось самоварное граффити, в стиле, очень напоминающем кубизм. Его рисовали ребята из Самары, которые высоко оценили уровень граффити-культуры в самоварной столице.
Большой самовар находится рядом с одним из самых старых заводов города. Сейчас завод «Штамп» – единственный в России производитель самоваров, а оригинальный объект привлекает проезжающих по Веневскому шоссе.
Что только не придумают тульские умельцы! Старый самовар решили использовать в качестве водосборной воронки в частном доме по улице Пирогова. Пожалуй, это один из самых необычных арт-объектов нашего города, хоть он таким и не задумывался. Выглядит эффектно.
В 2014 году в городе появилась скульптура «Тульское чаепитие», выполненная М. Логуновой. Бронзовый мужчина играет на гармони, женщина его внимательно слушает. А на столе стоит самовар и тульские пряники, как бы приглашая посетителей присоединиться к гостеприимному столу, где как раз остался один свободный стул и чашка свежего чая из самовара.
Первый цветочный самовар появился в 2015 году в Пролетарском районе. Этим летом самоварная композиция красуется в сквере «Тульское чаепитие». Такие арт-объекты служат всего один год, но запоминаются надолго!
Зимой 2012-2013 года туляков радовал светодиодный самовар недалеко от здания правительства Тульской области.
В этом году в Центральном парке появилось несколько самоварных скульптур. На каждой из них изображен один из брендов Тульского края.
К 870-летнему юбилею нашего города на мосту по Восточному обводу были установлены декоративные элементы с изображением одного из символов Тулы.
Самый большой водогрей в музее «Тульские самовары» находится на втором этаже и упирается в потолок. Изначально он был значительно больше, потому что его использовали в качестве павильона на международной выставке «Автодор» в Москве. Поэтому на нем изображены достопримечательности Тулы. Внутри этого арт-объекта – выставка самоварных подарков королям и президентам.
На воротах в арке дома по улице Революции, 2 красуется ажурный самовар. Когда-то это здание было построено купцом-рыбопромышленником Платоновым. Сейчас здесь находится дворец детско-юношеского творчества.
Самоварные церемонии со всего мира
Самовар с древних времен использовали во многих культурах, именно поэтому интересные скульптуры, посвященные этому незаменимому чайному агрегату есть в разных странах. Представляем вам интересную подборку самоварных арт-объектов со всего мира.
В азербайджанском городе Ленкорань стоит огромный памятник самовару. А рядом – национальный сосуд для питья чая «армуду» – такая форма долго не позволяет напитку остыть. Чай в Азербайджане поистине национальный напиток. Кстати, это не единственный памятник самовару в стране.
В городе Хельсинки, столице Финляндии, красуется традиционный русский самовар на столе, который представляет из себя фонтан. Вода течет из чайника и из самоварного краника, а затем четырьмя водопадами стекает на землю.
Проект «Тульского дворика» в Могилеве (Беларусь) подготовили тульские и могилевские архитекторы в рамках побратимских отношений между двумя городами. В центре дворика установлен тульский самовар и блюдце с чашечкой. При этом в Туле создан «Могилевский сквер» недалеко от главного корпуса педуниверситета.
В турецком городе Ван установлен самовар с чайником. Турки любят ходить друг к другу в гости и пить чай. Это целый процесс, передающий неторопливый ритм жизни, свидетельствующий о покое и отдаляющий от суеты.
Кирпичный самовар расположен в городе Городец Нижегородской области. Во дворе «Музея добра», где он стоит, периодически устраиваются чаепития для всех гостей. Кстати, в этом городке, как и в Туле, есть свой музей самоваров.
В середине XIX века купцы города Кунгура Пермской губернии владели 2/3 чайной торговли в России. Именно поэтому здесь рядом со школой искусств установили на белом постаменте чайный агрегат.
Самый большой действующий самовар в России*.
Максимальный объем самовара: 555 литров.
Высота самовара с трубой – 2500 мм, без трубы – 1720 мм.
Рекордсмен (автор): Новокшонов Александр Степанович
Дата изготовления самовара: 01.06.2014
Регион: г. Пермь
Дата фиксирования рекорда: 25.03.2016
Самовар выполнен из пищевой полированной финской нержавеющей стали.
Кран раздачи кипятка бронзовый, оригинал 1905 года.
Ручки выполнены на токарном станке и покрыты лаком.(*книга рекордов России)
Издревле чайная традиция собирала за столом целые семьи – так люди делились своими горестями и радостями. Во всем мире существует огромное множество больших и маленьких, ярких и не очень памятников, посвященных самовару. А традицию чаепития, но уже, к сожалению, без самоваров, стараются поддерживать во многих семьях.
Автор материала Алина Полевая.
Фото: Юрий Нечаев, Никита Зыбин, из сети Интернет.
Текст для инфографики
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково:
1. Заглушка (колпачок, закрывающий кувшин). 2. Конфорка (для установки заварочного чайника). 3. Крышка. 4. Труба (кувшин). 5. Ручки. 6. Корпус (тулово или стенка). 7. Решетка. 8. Шейка (низ самовара) и поддувало. 9. Поддон (основание самовара). 10. Личинка (репеек – накладная фигурная пластинка на стенке самовара, в которую врезается кран). 11. Кран. 12. Рукоятка крана (ветка). 13. Ключ. 14. Отдушник (душничок, тушилка – отверстие на крышке для выпускания пара).
Мнения
Туляки знают все о самоварах
Корреспонденты газеты «Тула» вышли на улицы города и спросили у жителей, что они знают о настоящих тульских самоварах.
Марина ПОПОВА, парикмахер:
– Дома, как и у многих, у меня есть самовар, даже целых два. Один баташевский, который достался мне по наследству от прабабушки, а второй подарили друзья. Когда мы собираемся большой компанией, то обязательно завариваем чай из трав и устраиваем настоящее чаепитие. Как я знаю, первые самовары появились еще в ХVIII веке. Всегда мечтала побывать в музее самоваров и узнать об этом подробнее, но как-то не получается, за что очень стыдно.
Ирина ШИЛЛИНГ, инженер:
– Видела несколько скульптур самоваров в городе. Считаю, что это хорошая идея украшения, особенно для Тулы, ведь она знаменита ими. Дома у меня есть самовар, правда, электрический, и сейчас мы им уже не пользуемся. А жаль, ведь самый вкусный чай – из самоваров!
Лидия ОРЛОВА, пенсионерка:
– Конечно, я знаю, что в Туле есть скульптуры самоваров. Один стоит возле завода «Штамп», в Заречье находится душевная композиция «Чаепитие». Скульптуры самоваров в Туле уместны, это красиво и хорошо. У меня дома есть самовар. Мне привезли его коллеги по работе из командировки. В качестве подарков я и сама часто покупала самовары: в Краснодар маме или в Москву, в Германию своим друзьям. Чаще всего я пользуюсь своим самоваром, когда приезжают дети. Тогда мы устраиваем большое чаепитие с пряниками и бубликами.
Татьяна СЕМИНА, пенсионерка:
– Я знаю о самоварах только то, что в них кипятят воду для чая и производят в Туле. К скульптурам самоваров на улице я отношусь положительно, потому что это не только преображает город, но и сразу напоминает о месте, в котором мы живем, о нашей славной Туле. Дома мы имеем только электрический самовар, но и не прочь приобрести жаровый.
Юрий ПОПОВ, пенсионер:
– О самоварах я знаю все: как они устроены, чем их лучше растапливать, какие существуют заводы по их изготовлению и насколько они красивы. На смену жаровым пришли электрические самовары и чайники. Многие уже не помнят, что делать с жаровыми самоварами, принцип их работы и даже как они выглядят. Но скульптуры на наших улицах говорят об обратном: мы не забыли, что такое настоящий самовар, и что он значит для туляков, мы не забыли, что это один из важнейших символов Тулы. Дома у меня есть самовар, и даже не один, но пользовался я ими всего лишь пару раз, так как приобрел их скорее для души.
Опрос провели Виктория Жихарева,
Софья Коненкова, Екатерина Коновалова.
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.