«Эхо войны: как жили дети блокадного Ленинграда», Олеся Смирнова. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Елабуга)
Дата в истории
Эхо войны: как жили дети блокадного Ленинграда
72 года назад советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
Два года назад, в преддверии 70-летия Победы глава района Геннадий Емельянов вручил нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда» шестерым жителям Елабуги. Сегодня в живых только пятеро.
ЗУФАРЬЯН ШАКИРЗЯНОВИЧ АХМЕТЗЯНОВ
Родился 27 июля 1931 года в деревне Аишево Актанышского района. В пятилетнем возрасте родители перевезли его в Ленинградскую область, в пригород Колпино, где завербовались на кирпичный завод. 24 июня 1941 года отца призвали на фронт, больше семья его не видела. Мать осталась одна с тремя детьми, самому младшему было два года.
− Первый удар был нанесен в августе. Пошла молва, что жителей мобилизуют. В рупоры кричали, что всем необходимо собраться. Нас, мальчишек, отовсюду выгоняли, чтобы не мешали. Взрослые были очень заняты − разгружали бревна, укрепляли траншеи. Начали массово забирать детей у родителей и вывозить. Мы в этот насильственный вывоз не попали. Однажды к нам пришел в гости дядя и принес сверсток. Я все время спрашивал у мамы, что там. Она сказала, что дядя Махмуд принес зайца. Мы и дядя съели это мясо в супе. Так было вкусно! Но на самом деле он принес кошку, чтобы мы выжили. В полусгоревших разбомбленных зданиях снимали обои, сдирали с них ножом клейстер. Так получалась настоящая мука, из которой делали лепешки. Хлеб сначала выдавали по 500-600 граммов, на детей – 300, потом урезали и эту норму. Начали выдавать по 200 граммов рабочим, а нам − по 125. Круп и сахара не получали. Постепенно мы начали пухнуть с голода. Каждый раз за хлебом мне приходилось ходить 1,5-2 километра, − вспоминает Зуфарьян Ахметзянов.
В конце февраля 1942 года их семью эвакуировали из Ленинграда. Эвакуация Ахметзяновых прошла так. У солдат были лыжи, к ним прикрепили деревянное корыто, в которое посадили двух братишек, завязали веревками. Так они добрались до Ладожского озера.
− На Финляндском вокзале детей накормили манной кашей − по две чайные ложечки − и маленьким кусочком шоколада. Маму не кормили, − со слезами на глазах вспоминает Зуфарьян абый.
НИНА ИВАНОВНА МАЙОРОВА
Родилась 18 декабря 1935 года в Ленинграде. Весной 1942 года в семилетнем возрасте ее вместе с сестрой и матерью вывезли на машинах по Ладожскому озеру.
– Постоянно бомбили. До сих пор в памяти крик и плач. Мама погибла при бомбежке. Меня и сестру привезли к родственникам матери в Альметьевский район. Жили впроголодь, но спасала картошка, – говорит Нина Ивановна.
После окончания семи классов она поступила в техникум. Работала геодезистом. В 1967 году вышла замуж, родила двоих детей. В 1981 году семья переехала в Елабугу.
ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ НИКОЛАЕВ
Родился 12 ноября 1939 года в Ленинграде. Ему было три года, когда началась бомбежка. Его, как и тысячи других эвакуированных, переправили в безопасное место. Говорить о тех днях Юрий Дмитриевич не любит – слишком страшным было то время. В Елабугу он переехал в 1989 году.
– Услышал рассказ одного из путешественников о прекрасном городе на Каме, решил приехать и своими глазами увидеть этот город, – поделился Юрий Николаев.
ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА КУДАШЕВА
Родилась 15 ноября 1940 года в Ленинграде. Ей было четыре года, когда ее семью из блокадного Ленинграда эвакуировали в Самару.
− Я была ребенком. Все, что я знаю, мне рассказала мама. Она работала на заводе «Красная Бавария» до самой эвакуации. В последние годы этот завод выпускал витамины для советских солдат. Мама рассказывала, что в первый день войны она ходила копать окопы и брала меня с собой. В 1942 году нашу семью эвакуировали по Ладожскому озеру. Одну из барж, в которой переправлялись эвакуированные, расстреляли и потопили немцы. Наша осталась цела, − говорит Валентина Андреевна.
ГАММАР САМИГУЛОВИЧ ГЕНЕАТУЛИН
Родился 1 мая 1941 года в Ленинграде. Жил с мамой и братом в блокадном Ленинграде до 1943 года. Во время одной из бомбежек в их дом попала бомба, квартиру засыпало обломками. Откопали их только через четверо суток. Мама получила контузию и больше не могла работать. В 1943 году они эвакуировались на санитарных машинах по льду Ладожского озера под сильным обстрелом, во время которого брату оторвало ногу.
ЭВАКУИРОВАЛИСЬ ЛЮДИ И ЗАВОДЫ…
– Первые эвакуированные начали поступать в июле 1941 года. В Елабужский детдом стали привозить детей, родители которых погибли на фронте. Здесь нашли приют осиротевшие ребята из Москвы, Ленинграда и других городов России. В 1942 году в Елабугу были эвакуированы Казанское педагогическое училище, филиалы Воронежского и Ленинградского университетов. Среди вынужденно прибывших – известный тенор Сергей Лемешев, физики мирового уровня Владимир Фок и Виктор Амбарцумян. Точное число эвакуированных елабужан сегодня не может назвать никто. Таких данных нет даже у ленинградцев, поскольку в начале блокады в городе было много приезжих, − рассказала научный сотрудник музея Памяти ЕГМЗ Светлана Буйволова.
«С большой теплотой вспоминаю доброжелательность елабужан по отношению к ленинградцам, коллектив которых мне пришлось возглавлять. Это действительно было время суровых подвигов и высокоморальных взаимоотношений», – написал в 1981 году Виктор Амбарцумян.
В 1942 году в Елабугу прибыло много эвакуированных, их надо было трудоустраивать. Выпуск продукции в цехе механического завода сразу вырос, но работать по 12 часов было тяжело, к тому же, не хватало одежды, было голодно, а зимой – холодно.
Елабужане работали на эвакуированном в город мясоконсервном цехе из Ленинграда. Цех занимался выпуском гематогена и тушенки для фронта. В 1944 году комбинат выпустил миллион банок тушенки.
900 ДНЕЙ БЛОКАДЫ
Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Руководил прорывом генерал-полковник Леонид Говоров, который жил в Елабуге с 1909 по 1916 годы, окончил здесь реальное училище.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек.
27 января является Днем воинской славы России − Днем полного снятия блокады Ленинграда.
Олеся СМИРНОВА
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.