«Дневник победы №16», Дарья Гречанникова. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Междуреченск)
ДНЕВНИК ПОБЕДЫ (№16)
Все ближе Великий День Победы. В нашем проекте мы продолжаем публиковать воспоминания очевидцев о годах войны, а на примере некоторых наших земляков вы узнаете, как сохранить память о своих предках, испытавших все тяготы и потери военного времени.
Исполнила мамино желание
Война унесла миллионы человеческих жизней, многие потеряли своих родственников и близких и остаются в полном неведении об их судьбе. Так произошло и в семье нашей героини.
— Мой дядя (родной брат мамы) ушел на фронт и не вернулся. Мама часто о нем рассказывала, ведь это был ее младший брат, она с детства заботилась о нем и очень его любила. Когда он пропал без вести, это была трагедия для всей семьи. В 18 лет юноша ушел в армию, и с того времени о нем ничего не было известно. Когда его призвали на фронт, от него пришла лишь одна весточка — небольшая фотография, где на обратной стороне было написано, что он находится в Полоцке. Других подробностей при маминой жизни нам так не удалось выяснить, — рассказывает междуреченка Анна Кораблина. — И вот я случайно узнала, что в музее воинской славы помогают людям в поисках сведений о пропавших без вести родственниках. Я не особо надеялась на то, что можно найти информацию о моем пропавшем без вести дяде Михаиле Савельевиче Ляпине.
I
— Из информации на обратной стороне фотографии можно предположить, что Михаил Семенович был призван в армию до начала Великой Отечественной войны, — говорит о начале поиска заместитель директора краеведческого музея Любовь Шатилова. — Судя по буденовке, это могло произойти до 1940 года. Этот головной убор был отменен приказом Наркома обороны СССР №187 от 5 июля 1940 года и заменен на шапку-ушанку. На сайте объединенного банка данных «Мемориал» найти информацию о солдате не составило большого труда: красноармеец 49-го стрелкового полка М.С. Ляпин умер в 614-м медсанбате 20 января 1942 года. Совпадали место призыва и проживания, а также данные об его отце — Савелии Семеновиче.
На этом Любовь Васильевна не остановилась и продолжила дальше собирать информацию.
— Эти данные из архива Министерства обороны позволили продолжить поиски в других источниках. В январе 1942 года 49-й стрелковый полк и 614-й медико-санитарный батальон входили в состав 50-й стрелковой дивизии, — объясняет она. — Удачной находкой оказалась книга «Дорогами мужества» Д.В. Ганичева и Д.З. Муриева об истории этой дивизии. Действительно, до войны она дислоцировалась в Полоцке. В начале 1940 года принимала участие в советско-финской войне, а уже в апреле вновь вернулась в Белоруссию. Возможно, и М.С. Ляпин тоже воевал с финнами. С уверенностью утверждать об этом мы не можем, но то, что уже на третий день войны он вместе с сослуживцами принял бой с превосходящими силами немцами, — не подлежит сомнению.
В этой книге, да и в других источниках, подробно прослеживается хронология участия 50-й стрелковой дивизии в тяжелейших боях 1941 года. Она была задействована как в обороне Москвы, так и в контрнаступлении советских войск, начавшемся 5 декабря 1941 года. Витебск, Смоленск и (уже на подступах к Москве), Можайск — названия этих городов ассоциируются с самыми трагичными и в то же время героическими событиями Великой Отечественной у всех, кто хотя бы немного знаком с ее историей. А подвиг бойцов данной дивизии воспет в одной из лучших песен о войне «У деревни Крюково погибает взвод…». По свидетельствам авторов книги, именно 50-я стрелковая дивизия овладела этой деревней 12 декабря 1941 года.
II
До смерти стрелка 49-го стрелкового полка Михаила Ляпина оставалось чуть больше месяца: по данным книги погребения 614-го медико-санитарного батальона, он умер от ран 20 января 1942 года. О дате ранения в этом донесении ничего не сказано. Но сузить временные рамки, основываясь на логике, все же можно.
Медсанбаты в военное время решали вопросы эвакуации из полковых медпунктов, оказания первой врачебной медпомощи, подготовки раненых и больных к доставке в госпитали и лечения легкораненых в течение 5-10 суток. 8 января дивизия наступает на Тучково, 11 января — освобождает его. 12 января вновь переходит в наступление в общем направлении на Можайск и окружает противника в Белобородово, а 13 января занимает Дубровку.
— Продолжая преследовать противника, 16 января дивизия вышла на линию Костино, Красный Стан, Зачатье, Александрово, Михайловское, Бугайлово. К утру 17 января овладела поселком Первомайским, 19 января, во взаимодействии с 20-й танковой бригадой, закрепилась в районах Макарово, Тетерино. 20 января части дивизии, окружив Можайск с севера и юга, после упорных трехдневных боев освобождают его. Так подробно бои этих дней представлены не случайно: любой из них мог оказаться роковым для Михаила Савельевича, — продолжает рассказ Любовь Шатилова.
В донесении указано место погребения бойца — деревня Алексино Московской области (сегодня она относится к Ермолинскому сельсовету Истринского района). В Интернете удалось найти современное фото братской могилы. Из 149 человек, похороненных в ней, известны имена 26. Среди них не оказалось Михаила Савельевича Ляпина.
— Когда Любовь Васильевна вручила мне папку с историей боев, фотографией братской могилы, мне сложно было сдержать слезы, которые сами катились из глаз, — делится переживаниями Анна Кораблина. — Теперь брат мамы не просто пропавший без вести, мы знаем место его захоронения. И сейчас я хочу добиться того, чтобы имя моего дяди внесли в мемориальный список.
В апреле 1945-го. Взятие Кенингсберга
Восьмого апреля советские войска начали штурм города-крепости Кенигсберг. За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта наступающие с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций. Части фронта, штурмующие на город с юга, заняли Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. Так завершилось окружение значительной группировки противника, обороняющего город. К вечеру девятого апреля вся северо-западная, западная и южная части Кенигсберга были заняты советскими войсками. Фашисты продолжали удерживать лишь самый центр и восточную часть города. После прекращения их сопротивления в Кенигсберге в течение ночи с девятого на десятое и днем десятого апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.
В ходе Восточно-Прусской операции маршал Александр Василевский обратился к войскам противника, блокированным на Земландском полуострове, с требованием в течение суток сложить оружие. Ответа не последовало. В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица… Северо-восточнее Вены они фронта заняли на территории Австрии населенные пункты Дрезинг, Едепштайген, Лойдесталь… и железнодорожную станцию Эйбесбрунн, перерезав железную дорогу и шоссе Вена — Брно.
В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов…
Они работали в тылу
Зинаида Васильевна Орлова:
— Я родилась в селе Илановка Саратовской области, там и провела годы войны. У меня было три брата, все они ушли на фронт. Старший, Николай, вернулся в конце войны с ранением, а Сергей и Василий пропали без вести. С начала от них приходили письма, весточки, а потом все, ничего…
Когда началась война, мне шел пятнадцатый год, я успела окончить четвертый класс. Хотела учиться дальше в райцентре, но война изменила планы. Было совсем не до образования. Первые годы я помогала женам братьев с их новорожденными детьми. Потом весной нас отправили на поля жечь траву, там, на сырой земле, я заболела. Положили в больницу, а лечить нечем: все лекарства на фронт отправляли. Вернули домой. Еле оклемалась, потом меня взяли нянечкой в ясли, а позже и в детский сад для детей постарше. Так до конца войны с детьми и проработала.
Жили впроголодь, на нашу семью из четверых человек выдавали два мешка зерна на месяц, мы его в муку перемалывали. В лесу желуди собирали, сушили, мололи, добавляли муки, из этого что-то пекли и ели.
Все с нетерпением ждали известий об успехах нашей армии. Радио было одно-единственное в сельсовете. Там и слушали новости. Когда война закончилась, все передавали друг другу это радостное известие, обнимались.
Дарья ГРЕЧАННИКОВА
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.