EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Дневник победы №15», Дарья Гречанникова. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Междуреченск)

Дневник Победы (#15)

Все мы знаем, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне нашему народу: неисчислимыми жертвами, жесточайшими боями, годами тяжелейшего труда, украденными детством и юностью, потерями, потерями…

В преддверии великого праздника мы хотим еще раз вернуться к героическим страницам нашей с вами истории. С газетных полос будут говорить и очевидцы тех событий, и то поколение, которому посвящали свою Победу воины и труженики Великой Отечественной.

Чтобы знали, чтобы помнили

В большинстве российских семей хранятся истории о предках, испытавших на себе все тяготы войны, передаются внукам и правнукам. Но у кого-то эта цепочка памяти обрывается. Так случилось и в моей семье. Для своих детей я решила составить родословную с подробностями жизни военного поколения нашей родни. В семейном альбоме мужа мы отыскали фотографии его дедушек. Но информации о них у нас было крайне мало. Вспомнив о том, что в музее воинской славы Междуреченска могут помочь найти подобные сведения, я отправилась туда.

Меня встречает заместитель директора краеведческого музея, руководитель музея воинской славы Любовь Шатилова. Заполняю анкету, где указываю имена, отчества, фамилии родных — вот, пожалуй, и все, что мы о них знаем. Заходим на сайт www.obd-memorial, куда выкладываются архивы о погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, ничего нового тут не узнаем. На фотографии видим на лацкане пиджака одного из ветеранов награды. Мы предпринимаем попытку найти по ним хоть какие-то данные на сайте «Подвиг народа», где хранятся архивные документы о награждениях и награжденных. Но безрезультатно.

— Не стоит отчаиваться, — говорит специалист. — Можно поговорить с родственниками, поднять семейные архивы, попробовать поискать на других сайтах: в последнее время появляются новые, содержащие сведения об участниках войны. Сделать официальные запросы в военкоматы городов, откуда призывались мужчины, в архивные отделы. А пока — принять участие в акции «Бессмертный полк».

Я решила продолжать собирать информацию, в том числе в Интернете, ведь данные на сайтах постоянно пополняются новыми архивными документами. И если сегодня не повезло, возможно, что-то найдется в будущем. Тем более что удачных историй поиска в музее воинской славы за три года набралось немало. А началась вся эта большая работа музея с горячего желания самой Любови Васильевны узнать больше о своем деде.

— У бабушки дома висел портрет в простой деревянной раме. Только он и напоминал нам о дедушке. Говорить много о годах Великой Отечественной тогда было не принято, поэтому я знала о нем мало, — вспоминает Любовь Шатилова. — Знала, что бабушка осталась в войну одна с четырьмя детьми. Мне рассказывали, что она многое умела: складывала печи, подшивала валенки. Я на нее с таким восторгом смотрела: женщина одна смогла поднять четверых детей! О ней в семье ходили легенды. Друг моего дяди вспоминал, что, когда в дом приходили в гости дети, хозяйка первым делом спрашивала: «Есть хочешь?» Представляете, кормила чужих ребятишек, а сама ходила опухшая от голода. Это мне настолько запало в душу.

Дедушку мы долго считали без вести пропавшим. Но в конце 70-х

моя мама сделала запрос в подольский архив — оттуда пришло извещение, что дед погиб в 1943 году в Калужской области в деревне Верхняя Песочня. Желание узнать больше было, но только спустя много лет, когда появился объединенный банк данных «Мемориал», я нашла там вместе с извещением о гибели и карточку захоронения. Была фотография памятника на братской могиле, в которой лежит 1380 человек! Но вот точно узнать, наш ли это родной человек или нет, было не просто, ведь и год рождения в документах значился не тот — 1901-й, а мой дед родился в 1907-м.

Рассуждая логически, Любовь Васильевна пришла к выводу: данные в красноармейской книжке могли затереться, и 1907 год могли принять за 1901-й — в те годы просто не было времени для выяснения деталей.

— Обратите внимание: у многих вообще не проставлен год рождения, — демонстрирует мне отсканированные документы на сайте Любовь Васильевна. — Поэтому Я стала искать информацию о событиях в этом районе. В Калуге есть прекрасная книга памяти с описаниями боев, происходивших на той территории. Оказалось, что Верхняя Песочня два года была осаждена немцами, а бои здесь шли только в 1943-м, именно тогда и погиб мой дед. Когда я принесла все собранные материалы маме, для нее это было потрясением.

Когда Первый канал запустил проект «Чтобы помнили», куда стекалась информация о ветеранах, руководитель музея воинской славы собирала анкеты у междуреченцев, размещала их на сайте. Родственники из других регионов стали находить друг друга. В какой-то момент Любовь Васильевна и сама начала искать информацию по открытым базам.

— И с первой же анкетой сразу же удача: междуреченской семье стало доподлинно известно, где и как погиб их фронтовик, мы нашли информацию о том, что он был награжден. А ведь никто об этом из них не знал. Еще одна из первых удач. Пришла междуреченка с просьбой разузнать что-то об отце, пропавшем без вести. Мы не нашли, где и когда он погиб, зато обнаружилось, что он был награжден медалью «За отвагу» — это тоже ценные для семьи сведения. Опыта тогда было не так много, но первые успехи воодушевили. Так и началась работа, которая продолжается по сей день.

— А сколько анкет накопилось за это время? — спрашиваю я, глядя на огромную их стопу.

— Некогда считать, — честно признается Любовь Васильевна. — Лучше потратить свободную минутку на более полезное дело — вернуть кому-то хоть частичку памяти о близких.

В апреле 1945-го

Этот месяц начался с удачных военных операций. Первого апреля после длительной осады и упорных боев наши войска завершили ликвидацию окруженного гарнизона противника и овладели городом и крепостью Глогау. В этот же день были взяты Трнава, Глоговец, Сенец — важные дорожные узлы и опорные пункты обороны немцев, прикрывающие подступы к Братиславе. С боями заняли на территории Чехословакии более 150 других населенных пунктов.

Войска продвигались к Германии, освобождая европейские города. В результате наступления четвертого апреля войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение от немецких захватчиков всей территории Венгрии.

Шестого апреля началась Кенигсбергская операция 3-го Белорусского фронта. После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации приступили к штурму города. В полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника. 2-я гвардейская армия сковала немецкую опергруппу «Земланд». 39-я ударом с севера на юг стремилась отрезать Кенигсберг от Земландского полуострова. 43-я армия прорывалась с северо-запада к центру города. С севера действовали два корпуса 50-й армии, а третий перекрыл подступы к Кенигсбергу с востока. 11-я гвардейская армия наносила удар с юга. К исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону врага на четыре километра и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау западнее Метгетена. Первыми ворвались в город части 43-й армии.

Войска правого крыла 3-го Украинского фронта наступали южнее Дуная, обходя Вену с юго-запада, и шестого апреля Советская армия вышла на подступы к столице, на южной окраине завязались уличные бои.

В течение седьмого апреля в полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов…

Они работали в тылу

Екатерина Сергеевна Енькова:

— В 1941-м мы жили в Киргизии, трудились в колхозе имени Фрунзе. Когда объявили о начале войны, все были в поле. Помню, как побросали мотыги и побежали в деревню, чтобы узнать подробности.

Папа ушел на фронт уже в июне. Мама болела, и я, пятнадцатилетняя девчонка, как самая старшая из четверых детей, осталась на хозяйстве. Днем работала в колхозе, вечерами было много домашних дел, учиться оставалось только по ночам. У меня ведь к началу войны за плечами было всего пять классов, а хотелось окончить все семь.

В 1944 году папу перевели в тыл в городок Орехово-Зуево, и он забрал нас к себе. Жили мы в поселке Драголи, в 12 километрах от города. Там велись торфоразработки, куда я устроилась работать. Мама вскоре умерла от болезни легких, и моих младших брата и сестру поместили в санаторные ясли. Потом и меня туда взяли няней. Жить стало немножко полегче.

Радио в домах тогда не было, и новости мы узнавали по единственному на весь поселок громкоговорителю, висевшему на столбе. Собирались там и весной 45-го — уже слушали об успешных операциях наших войск. Конечно, радовались и ощущали, что война вот-вот закончится, жили надеждой на лучшее. И однажды в выходной день я сначала увидела, как радуются люди, как поют песни, а потом и узнала: войне конец!

Подготовила Дарья ГРЕЧАННИКОВА

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева