«Часть нашей истории», Михаил Ефимкин, номинация «Поколение мира» (Россия, Смоленск)
Часть нашей истории
На западном рубеже союзного государства России и Белоруссии начал действовать новый православный храм
В поселке Озеречье Минской области, на территории российской войсковой части № 03 522 состоялось поистине знаковое событие. Здесь впервые за три десятилетия существования воинского соединения появился полноценный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя не только моряков, но и современных Воздушно-космических сил.
Отец Борис
В 2012 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вступил в силу приказ тогдашнего министра обороны Сердюкова о том, что на территориях воинских частей Вооруженных сил России необходимо возродить институт военного духовенства, практически утраченный в советские годы. Для большинства россиян, никак не связанных с действующей армией, этот документ так и остался коротенькой сводкой из вчерашних новостей, но в епархиях и митрополиях началась работа, знаменовавшая собой возвращение к исконно русским традици- ям, которыми во все века и было сильно наше государство.
В Смоленскую епархию пришел запрос, по нему необходимо было подготовить священника, который мог бы служить в вооруженных силах, говоря языком XIX века, капелланом, хотя эта должность и ныне существует в силовых структурах других стран мира. Более того, эта церковно-воинская реформа подразумевала и повсеместное строительство молельных комнат, а потом и полноценных храмов в воинских частях. Встал вопрос, кто будет служить в секретной российской воинской части, которая находится в глубине Белоруссии совсем недалеко от границ с Украиной, Польшей и Литвой.
«Подал прошение, и оно было подписано, а в октябре 2012 года министр обороны утвердил мое назначение в эту воинскую часть, - говорит помощник командира части по работе с верующими военнослужащими иеромонах Борис Степанов. - При этом, с одной стороны, я подчинялся командиру части, а с другой - смоленскому архиерею, поскольку являюсь клириком Смоленской епархии».
С тех пор отец Борис начал свою службу в этой части, которая стоит на боевом дежурстве, каждый день охраняет покой нашей страны. Сам батюшка в 2013 году попал в серьезную аварию, последствия которой и сейчас мешают ему нормально передвигаться, но это испытание не ослабило его веру, а только укрепило в том, что он находится на правильном пути.
Новая страница
Для тех, кто не связан с армией, стоит отметить, что секретная воинская часть - это чаще всего отдаленный от крупных городов участок в лесу, огороженный бетонным забором с колючей проволокой, центром жизни здесь является единственный магазин и офицерский клуб. Для тех, кто попадает в такие места впервые, все это выглядит довольно дико, но те, кто выбирает призванием служить России, готовы на это добровольное затворничество во имя мира.
В 2014 году с архипастырским визитом в этой части побывал епископ Смоленский и Вяземский (ныне митрополит Смоленский и Рославльский) Исидор. Он познакомился с бытом и условиями службы солдат и офицеров, осмотрел маленький домовой храм.
«По благословению владыки Исидора было решено построить полноценный воинский храм, - вспоминает отец Борис. - Очень радует неравнодушие командира части полковника Василия Семина, поскольку именно его чаяниями здесь закипела работа. Много заботы, как финансовой, так и духовной, проявил и митрополит Исидор. Так работа и началась, ровно год назад с освящения первого камня в основании будущей церкви».
Первый ктитор
Строительство любого сооружения, а тем более церкви, дело хлопотное и затратное, а храмы всегда строятся на пожертвования. В какой-то момент кто-то должен дать определенный импульс, чтобы люди стали жертвовать и строительство смогло осуществляться. Таким человеком для нового храма стал старший инспектор группы инспекторов Западного военного округа Минобороны России генерал-полковник Виктор Чертков, известный в Смоленске военный и политик, в прошлом начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
«С владыкой мы приезжали в эту часть, беседовали с солдата- ми и офицерами, среди которых есть выпускники нашей академии. Когда решено было строить здесь храм, я беседовал со многими людьми и был удивлен, что все они, даже простые уборщики, готовы были вложиться в это дело, - вспоминает Виктор Кузьмич. -Глядя на это, я достал кошелек, взял все, что там было, и отдал на храм. Потом и другие люди стали жертвовать, процесс пошел».
Иконы из Софрина
Процесс строительства храма был достаточно непростой: часть удалена от Смоленска, строительные материалы приходилось возить и из областного центра, и из столицы, решать проблемы отсутствия на месте железобетона и разницу в курсах валют и пр.
«Несмотря на сложности, мы все преодолели, процесс строительства с закладки первого камня до освящения занял ровно год, - говорит помощник архиерея, древлехранитель, руководитель архитектурно-строительного от- дела Смоленской епархии Александр Дубровский. - Руководство части во всем оказывало нам помощь, ежедневно выделяло бойцов для работ».
С особым трепетом подходили строители к сооружению иконостаса. В итоге проект получился собирательный, уникальный в своем роде. Все детали и иконы для иконостаса заказывали в подмосковном Софрино, на единственном в стране предприятии, которое производит утварь для православных приходов и монастырей.
«Просто удивительно, но на постоянной основе здесь работал только один человек, сотрудник нашего отдела, ему помогали солдаты и четверо привлеченных гражданских строителей, - говорит Александр Александрович. - В итоге все прекрасно сложилось».
Первая литургия
Воскресным днем, когда погода явно начала клониться к улучшению, после ветреной, продуваю- щей до костей субботы, к храму в части начали стягиваться люди. Небольшое пространство не могло вместить всех желающих, поэтому многие стояли на улице, несмотря на то что погода еще не окончательно повернулась в сторону лета.
Несмотря на прохладу улицы, от скопления людей и горевших в помещении в первый раз сотен свечей в храме было немного душно. Пел архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора. Митрополит Исидор выразил надежду, что освященный храм послужит обороноспособности нашего государства, так как участие в церковной жизни укрепляет моральный дух защитников Родины, а православная вера сотни лет поддерживала русских воинов, помогала им выстоять в трудные моменты. Архипастырь отметил, что приобщиться к духовной жизни смогут не только военные, но и жители окрестных сел и деревень.
«Мы сегодня стали свидетелями великого освящения храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, - отметил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. - Мы все считаем, что эта часть и этот храм являются западным стратегическим и духовным форпостом Руси. Этот храм создавался в непростых условиях, были препятствия, которые мы все силой воли смогли преодолеть. Теперь каждый из офицеров и его домашние - все смогут приходить сюда, просить Бога о благополучии здесь служащих воинов, о благополучии страны, в которой мы все живем, просить Бога, чтобы он укрепил нас в служении Отечеству».
Владыка Исидор удостоил высоких церковных наград всех тех, кто принимал участие в возведении храма. В частности, командир части полковник Василий Семин был удостоен медали смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени. В благодарность за заботу об устроении духовной жизни военнослужащих полковник Василий Семин вручил главе Смоленской митрополии наградной знак воинской части.
«Мы верим, что храм послужит укреплению морально-психологического состояния и боевой готовности нашей части», - отметил Василий Семин.
Стоит отметить, что в этом мероприятии также приняли участие представители министерства Республики Беларусь и главы ад
министраций районов Минской области; инспектор Западного военного округа генерал-полковник Виктор Кузьмич Чертков, инспектор Западного военного округа генерал-майор Иван Иванович Мозговой; профессор, член-корреспондент Академии военных наук генерал-полковник Николай Алексеевич Фролов; личный состав воинской части с семьями.
Формула здорового общества
Интересно, что день освящения храма в части стал для нее тройным праздником. Так получилось, что он совпал с Днем России и 31-й годовщиной образования этого воинского объединения.
«Многие люди здесь - боевые офицеры, они в основном служат в боевых точках, многие понятия не имеют о религии, но в душе у них серьезная потребность в вере, - говорит отец Борис. - Когда начинал строиться этот храм, многие к задумке относились скептически, стройка затяжная, мол, когда это все будет, а потом включались с душой. Никто не работал просто так. Даже бойцы, которые только пришли с «гражданки» и абсолютно далеки от религии, буквально через неделю работы на храме менялись. Теперь точно видно - это нормальные адекватные ребята, любящие свою Родину, понимающие, что они делают, на страже чего стоят. Церковь и армия - это две составляющие здорового общества, сегодня это нужно осознать всем нам. За год, который длилась эта стройка, я видел, как менялось мировоззрение у людей, как уходил скептицизм. Люди отнеслись к этому крайне серьезно и все поняли».
В долгих обсуждениях, которые вели все прямые и косвенные участники этой стройки, про- скользнула мысль о том, что этот храм - часть истории, которую мы творим своими руками, и которая будет сопровождать будущие поколения людей. Более того, эта церковь появилась в воинской части, которая по воле судьбы стоит на месте, раньше бывшем территорией одного государства, а теперь - другого. Но все равно она защищает интересы братьев- славян, которые по-настоящему крепко связаны нитями истории. Остался только один вопрос, почему все-таки храм назвали в честь Андрея Первозванного?
«Андрей Первозванный - это просветитель славянских народов, а мы находимся на границе Белоруссии, России, Польши, совсем рядом Украина, - объясняет отец Борис. - Так уже складывается, что зачастую отношения между этими странами бывают не совсем мирные, так кому мы должны молиться за их смягчение, как не просветителю?»
Михаил ЕФИМКИН
Новости
Контакты
Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru
Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru
Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru
Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.