RUS
EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  / Новости / «Сибиряки вольные и невольные»: история страны через истории людей


«Сибиряки вольные и невольные»: история страны через истории людей

Андрей Ефремов, журналист ВГТРК Томск, лауреат второй премии журналистского конкурса «Со-творение» рассказал о важности исторической памяти, поиска своих корней.

– Я получил премию за цикл передач «Сибиряки вольные и невольные». Мы собираем истории людей, истории семей, помогаем им докопаться до своих корней. К сожалению, иногда людям нужно объяснять – зачем им нужна своя собственная история. Но когда они начинают узнавать про свои корни, мы видим, как загораются глаза человека. У нас есть героиня – ей удалось раскопать свою линию вплоть до XVI века. Она была крайне потрясена и сказала: «Ребята, спасибо вам огромное, я теперь понимаю, почему те или иные события происходили в моей жизни, почему я так на них реагировала». 

Сейчас у нас на сайте зарегистрировано порядка пяти с половиной тысяч историй, и проект постоянно расширяется. Было два варианта попадания в Сибирь после того, как Ермак Тимофеевич завоевал эту землю. У меня предок был как раз в воинстве Ермака – среди тех, кто основал Нарым и Томск. Раньше даже одна из старых улиц Томска называлась Ефремовский взвоз – в честь предка.

В Сибирь шли за землёй, потому что земли было много. Позже туда начали ссылать. История тех и других крайне интересна. Это проект объединяет всю Сибирь. Люди начинают интересоваться историей своего рода, а значит, и историей страны. А главное – они понимают, что происходит сейчас и как им действовать в будущем. Мы не просто копаемся в истории, мы не пишем книжки, которые кто-то будет или не будет читать, мы даём информацию для познания самого себя. Зная о том, какие усилия были положены твоими предками на то, чтобы ты оказался здесь и сейчас – на своём месте, ты понимаешь, что уехать и всё бросить уже нельзя. Когда появляются корни, у человека появляется основа. Он может оказаться в той или иной стране, но они всегда будет помнить и знать, откуда он и что, а точнее, кто за ним стоит. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

E-mail: [email protected]

E-mail: [email protected]

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.