EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  / Новости / Почему акцию «Бессмертный полк» поддерживают миллионы людей?


Почему акцию «Бессмертный полк» поддерживают миллионы людей?

«"Бессмертный полк": почему акцию поддержали миллионы людей?» – этот вопрос был вынесен в заглавие круглого стола, который состоялся 2 ноября в Москве в ходе «Поколение мира» .

Его участники – представители молодёжных общественных организаций из ближнего и дальнего зарубежья – рассказывали о своей работе по уходу за могилами, участии в памятных акциях, помощи ветеранам и др. 

Как, например, Сергей Данилюк из Молдавии, который рассказал о своей работе в поисковом отряде August, сложностях, с которыми сталкиваются поисковики в этой стране, зачастую искусственно создаваемые местными властями. Ещё один проект, инициированный Сергеем и его товарищами, – «Шаг к Победе». Детям, молодым людям рассказывают о войне, в том числе сами ветераны. 

А вот представитель Германии, и это один из современных парадоксов, говорил о том, что в этой стране, где похоронены сотни тысяч советских солдат и военнопленных, русофобского отношения к советским захоронениям нет. 

Были и дискуссионные вопросы. Между участниками возникла небольшая полемика: как надо проводить акцию «Полк памяти», должны ли молодые люди нести портреты только своих предков или же это может быть лицо и чужого человека. Мнения высказывались разные. Было высказано мнение, что зачастую политики пиарятся на этом проекте, что ведёт к разочарованию в акции простых людей.











Ну а ответ на заданный в начале круглого стола вопрос достаточно очевиден – к этому пришли все его участники: потому что во многих семьях воевали и погибли деды, война затронула большинство семей бывшего Советского Союза, и до сих пор эта память жива. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.