EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  / Новости / Чтобы продвигать положительный образ России — надо завоевать доверие читателя


Чтобы продвигать положительный образ России — надо завоевать доверие читателя

Участники круглого стола «Современная журналистика: что день грядущий нам готовит?», который проходил 2 ноября в рамках Международного молодёжного форума «Поколение мира», обсуждали, как продвигать положительный образ России за рубежом; что нужно, чтобы завоевать доверие читателя, и как противостоять манипулированию в СМИ.
  
Как отметил журналист и блогер Аркадий Бейненсон (радио Медиаметрикс), для блогера очень важно создать ощущения доверия у своих читателей. Открытость к общению, двусторонняя связь – в этом, по его мнению, сила блогера, выгодно отличающая его от традиционного журналиста. Продвижение положительного образа России, считает Бейненсон, как раз требует создания атмосферы доверия между журналистом, блогером и читателем.

Ведущий круглого стола журналист, главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт заметил, что, хотя доверие важно, необходимо читать разные источники информации. Даже те, которые заведомо лгут, — хотя бы для того чтобы знать логику оппонентов, понимать их картину мира. 

Алла Шеляпина (Ассамблея народов России) уверена, что ввести в заблуждение читателя на самом деле очень сложно – читатель чуток к неискренности. Она призвала писать грамотно, логично и искренне. И выбирать темы, действительно близкие людям. «Журналист должен рассказывать о жизни, а не о бизнесе», – сказала она. Именно о такой России (о её кухне, природе, о простых людях), по её мнению, хотят узнавать и читатели за рубежом.











Преподаватель политической психологии в МГУ им. М. В. Ломоносова, китаец, живущий в России, Сунь Цзыци сосредоточился на том, как СМИ пытаются манипулировать сознанием. По его мнению, образ мира современного человека конструируется сознательно, в угоду той или иной конъюнктуре. У нас сейчас сетевая коммуникация, и каждый субъект является и потребителем, и источником информации. Причём манипулирование тотально – манипулируют и врагами, и союзниками. По мнению докладчика, в условиях информационного изобилия человек чаще всего выбирает тот источник информации, к которому привык, которому он доверяет. Но тут кроется и опасность: если люди перестают думать, они постепенно становятся объектом манипулирования. 

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.