EN

Память Сердца

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

След Великой Победы в моей семье. Дипломант международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Солдаты Победы»

В нашей семье, как, думаю, и практически в каждой семье России,  есть заветная полочка, на которой хранятся истинные ценности рода, семьи. И у нас есть такая. Там лежат старые фотографии и документы. К сожалению, их не так много, потому что мало уцелело после Великой Отечественной войны. Всё это касается моей прабабушки, Яковлевой Анны Кузьминичны, участницы той страшной эпопеи, а также ее близких.

С детства я слышал, что и нашу семью война отметила особой меткой. Непосредственной свидетельницей событий войны стала тогда ещё совсем юная Аня Яковлева. Она только что окончила медицинское училище, наверное, о многом мечтала,  но…  Пришлось, как и многим совсем юным ребятам, отложить мечты на «потом». Она стала санинструктором. Кое-что мне рассказала мама. В своё время она дотошно интересовалась, как было там, на войне, но Анна Кузьминична не любила и не хотела вспоминать. Сохранились лишь отрывочные моменты.

Уже в июне 1941 года она медсестра 68 медико-санитарного батальона 73 стрелковой дивизии Западного фронта. В октябре была контужена и получила ранение разрывной пулей в бедро. Тогда же впервые произошло чудо с моей прабабушкой. Наши части отступали, а проходивший солдат обратил внимание на лежавшую девушку, даже не на неё, а на её косы. А потом услышал негромкий стон. Оказалось, что она жива. Разве не чудо: не умереть от раны, не попасть в плен, не оказаться расстрелянной немцами?

Ане Яковлевой довелось и сопровождать воинские  эшелоны с ранеными в Среднюю Азию. Там она впервые увидела, как можно в 40-градусную жару сидеть в тёплом халате и пить горячий чай. Оттуда, кстати, и осталась привычка «чаёвничать» с пилёным сахаром, вприкуску.

А по дороге были и страшные моменты. Операции и раны с кровью и гноем, ампутации, стоны. Не всегда выдерживали даже опытные врачи. Однажды она обмолвилась моей маме, что опять-таки чудом осталась жива. На каком-то перегоне образовалась пробка, подали их состав, но потом отложили отправление, так как решили пропустить вперёд эшелон с тяжелоранеными. Их поезд последовал за «тяжёлыми». Но спустя каких-то полчаса увидели они полностью разбомбленный состав. Ужасная гарь стояла в воздухе, а повсюду, даже на деревьях, можно было увидеть останки людей.

Пришлось ей и выходить из окружения. По болотам, в грязи и холоде, без еды и сухой одежды. Как «аукнутся» потом эти несколько дней в тылу у немцев… Проверки на благонадёжность, работа на лесосплаве и лесоповале в  течение нескольких месяцев…

Как такое могли пережить такие юные девушки? Не сойти с ума, не обозлиться, не заливать раны алкоголем? Смогли. Выстояли. Пережили. Осталась только привычка курить папиросы «Беломорканал»…

Моя прабабушка не единственная из нашего рода, кто оказался в пекле войны.

Один из её старших братьев, Георгий, погиб в финскую войну.

Самый младший её брат, Михаил, тоже прошёл войну «от» и «до». Был всю войну танкистом, горел в танке. Дошёл до Берлина. Служил комендантом в одном из немецких городков.
                      
Также моя прабабушка рассказывала моей маме, что ничего не было известно об ещё одном брате этой большой семьи, Василии. Кроме того, что он пропал без вести, но когда, где? Родные рассылали запросы во все инстанции, пока не пришёл ответ: прекратите розыски. В те страшные годы семья так и не поняла, что случилось с их братом и сыном. Погиб ли он, арестован, попал в сталинский лагерь?

Уже в 2009 году мы с мамой попытались найти хоть какие-то следы нашего родственника. После долгих поисков в интернете случилось очередное чудо! На сайте Тверского военно-исторического интернет-центра  в Книге Памяти Вышневолоцкого  района  «Тверская земля в военной истории»  мы нашли следующие сведения. «Тащёв Василий Кузьмич. Родился в  деревне Желниха. Желниховский сельсовет. Старший сержант. Пропал без вести. Апрель. 1943 г.». Мне показалось это очень важным для нашей семьи. Пусть от старшего поколения уже никого не осталось, пусть пока даже неизвестно, где похоронен Василий Кузьмич, но всё же хоть малую толику в историю рода внёс и я, уже в новом тысячелетии. И, самое главное, что мне хочется продолжать изучать историю своего рода. Поиски пока осложняются тем, что живём мы достаточно далеко от родных «пенат», но, надеюсь, что рано или поздно я буду в тех краях, постараюсь выяснить что-либо в архивах и местном сельсовете.

Приближается 65-летие Великой Победы. Наша семья тоже завоёвывала мир на земле, в том числе и ценой собственной жизни двух солдат. Но пока мы помним о них, об их недопетых песнях, о несбывшихся мечтах, которые они отдали за нас, они незримо с нами. Присутствуют в нас. Помогают нам. Мы помним…

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла...

 

Новости

Цветаева