EN

Память Сердца

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

Подвиг женщины. Дипломант международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Синий платочек»

 …Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Я - ученик Кудиновской средней школы и экскурсовод школьного музея. Изучение нашей родной истории и музея мне доставляет огромное удовольствие. Здесь - другая эпоха, незнакомое нам время, молодость наших прадедов, наша история.

Наш любимый школьный музей ... Тут я впервые узнал не только о боли, потерях, разрушениях, что принесла Великая Отечественная война, но и о том, что есть на моей родной земле сильные характером люди, герои, которые не жалели своей жизни, патриоты способные на великую любовь – любовь к Родине. Я считаю, что те крупицы военных событий и их свидетельства не должны забываться и быть утерянными. Эту страницу истории следует передавать новым поколениям, прививать всем детям чувство любви к Родине, бережного отношения к истории. А наши ребята с интересом изучают прошлое родного края.

Пройдем по выставкам школьного музея: «История ГПЗ им. В.Н.Цветкова», «В.Н. Цветков», «Наши достижения», «История Кудиновской школы», «Они защищали Родину», «Русская изба». Всё интересно! Всё значимо! Но самая дорогая для меня выставка «Подвиг женщины». Я всегда готовлюсь к встречам гостей тщательно. Но когда подхожу к этой выставке очень волнуюсь. Сначала я всмотрюсь в глаза этой доброй женщины, и на душе становится спокойно и начинаю рассказ.

Пелагея Ивановна Брагина. Её подвиг до сих пор остаётся в памяти моих земляков, в памяти спасённых солдат.

Как это было? Октябрь 1941 года фашисты рвутся к Москве. Враг неумолим в своих действиях. Москва близко. Командует боями наш земляк -  генерал А.Ф. Наумов.  В 200 км от Москвы держат оборону Подольские курсанты в п. Кудиново, с. Ильинское, обороняется и с. Юрьевское.

Однажды ночью село Юрьевское озарило зарево пожара. Немецкие захватчики заживо сожгли в сарае 400 красноармейцев в п. Кудиново. Каратели пришли на Юрьевскую землю.

После продолжительных боёв на окраине села остались раненые красноармейцы. Пелагея Ивановна перенесла их с односельчанами в свой дом и стала выхаживать. Она сама была больна. Болезнь – костный туберкулёз не давала ей покоя.

Пелагея Ивановна стала перевязывать бойцов. Бинтов не хватало. Бинты стирали в растворе хлорной извести и снова использовали. Мучительной была первая перевязка. Она обрабатывала раны марганцовкой. Один вид ран лишал женщину сил. Ранения – пулевые, осколочные, в голову, лицо, руки, ноги. У одного солдата под лопаткой трепетало лёгкое. Так началась продолжительная борьба за жизнь советских солдат. Их было семнадцать…

Беда ходила рядом. Фашисты обыскивали дома, староста докладывал все сведения о солдатах. Местные жители знали, что на чердаке дома Пелагея ухаживает за ранеными. Надёжные местные жители помогали женщине: они делились скромными продуктами, в огороде между грядок сушили постиранные бинты. Каждый день выживания давался с большим трудом. Пелагея Ивановна забывала о собственной усталости, о своей болезни – лишь бы устоять, уберечь от страшной беды беспомощных солдат.

А беда ходила рядом. Однажды стон раненых солдат услышал немецкий офицер. Он зашёл в дом, огляделся. Пелагея Ивановна вышла навстречу офицеру. Где – то она прочитала: если смотришь дикому зверю в глаза, он не бросается на человека.

В то мгновение она была уверена: фашист сейчас выполнит приказ. Пристальным долгим взглядом он посмотрел на раненых, на Пелагею Ивановну. И вдруг, вытянувшись перед ней, отдал честь…

До последних дней своей жизни, Пелагея Ивановна, вспоминая то утро, не могла понять, что тогда произошло. Но фашист ушёл. Героическая женщина уже после войны вспоминала лицо этого офицера и была уверена, что такие люди, как он, строят новую Германию. Надо заметить, что на территории села Юрьевское особую жестокость немцы к жителям не проявляли. «А немцы часто угощали наших детей шоколадом» (из воспоминаний жительницы с. Юрьевское Аверьяновой Ф.В.).

4 января в село Юрьевское вошли наши части – пришло освобождение. Раненых солдат забрали с собой красноармейцы, а затем они были госпитализированы. Выздоровев, они вернулись в строй и многие дожили до Великой Победы.

Сотни писем приходило от «сыновей» Пелагее Ивановне, бойцы с семьями приезжали в гости, помогали, чем могли.

В Казахстане, г. Актобе есть в школе № 2 музей Боевой Славы. Один из спасённых бойцов Калабай Абдархманов – житель этого города. Он при жизни Пелагеи Ивановны приезжал в гости всей семьёй. Вот, что рассказывают экскурсоводы казахским школьникам: «Особым примером человечности можно назвать подвиг Пелагеи Ивановны Брагиной, женщины, вытащившей из-под пуль 17 раненых солдат, один из которых наш соотечественник, Калабай Абдархманов. Прошли года, но солдат не утратил связи с названной матерью. Строки его писем и воспоминаний о ней пронизаны глубоким уважением и благодарностью, искренней любовью и нежностью».

Так устроена жизнь – иначе она давно иссякла бы на земле – высокие дела и подвиги возвышают человека. О том, что было в дни оккупации, ни она, ни верные помощники её никому не напоминали. И по естественной скромности своей, и ещё больше потому, что дело своё она делала не ради славы.

О подвиге моей землячки, нашей бывшей соседки, в тылу врага писали местные газеты, а также в центральных журналах.  «Интервидение» в 1965 году  транслировало телеочерк о подвиге славной женщины. Она награждена орденом Отечественной войны, является почётным гражданином родного посёлка, автор книги воспоминаний «Повесть о семнадцати спасённых».

Люди нашего посёлка никогда не забывали эту скромную женщину. Но сама она славы не искала. Известность ничего не изменила и не могла изменить в духовном облике Пелагеи Ивановны – подлинно простого и мудрого в своей скромности и искренности человека.

Из воспоминаний моей первой учительницы Мараховской Т.В.: « Пелагею Ивановну все знали и уважали. Она ходила очень спокойно и тихонько, немного прихрамывая, видно давал знать костный туберкулёз. Мы - пионеры часто бывали у неё дома. Жила она одна в однокомнатной квартире. Мы помогали ей в уборке дома, приносили продукты из магазина, беседовали. Но о своём подвиге она рассказывала очень скромно. Имя её до сих пор в каждом сердце каждого жителя посёлка. На похороны Брагиной П.И. приезжали спасённые солдаты. Их было четверо. Они говорили слова благодарности, называли её своей матерью и плакали, плакали…».

Почётный житель г. Обнинска А.Ф. Наумов, бывший генерал, установил на доме Пелагеи Ивановны мемориальную доску.

Но самая главная награда – это добрая память односельчан и благодарность семнадцати солдат и их семей. Это подвиг настоящей – женщины-матери.

 

Новости

Цветаева