Память Сердца
Призвание – защищать Родину. Дипломант международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Солдаты Победы»
Призвание – защищать Родину. Дипломант международного конкурса «Русский мир – память сердца» в номинации «Солдаты Победы»
Война… Слово, несущее страшный смысл. Уже с ранних лет дети знают, что война – это плохо. Позже, уже учась в школах, лицеях, ребята начинают по-другому осмысливать это слово, начинают понимать, что тысячи людей прошли сквозь это страшное слово «война», испытали ужасные мучения, теряли близких людей, но они выстояли и победили. Победили в самом тяжёлом испытании в своей жизни, перенесённом до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали нашу Родину. Война в их памяти всплывает самыми страшными горестными воспоминаниями, но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности. Когда я начала делать проект, я и представить себе не могла, что война оставила неизгладимый след в судьбе моей семьи. И прежде, чем начать описывать то, что пришлось пережить моей семье, хотелось бы начать со стихотворения, написанного мною в 10 лет:
Война – это страшное слово,
Страшнее всех слов на Земле,
Оно означает тревогу,
Тревогу на нашей Земле.
Мы помним те страшные дни,
Как туча над нами блистала,
Как смерть забирала родных,
Как наши герои спасали
Страну Белоруссию! Мы помним героев войны,
И головы впредь перед ними склоняя,
Желаем им только одно:
Спасибо за всё, что смогли для нас сделать,
И ордена Вам не зря выдают,
Спасибо за мужество, честь и отвагу,
За храбрость и смелость спасибо!
Но всё же война – это страх!
Глава 1. Мой прапрадед – георгиевский кавалер
Эта история произошла во времена Первой мировой войны. На российско-германском фронте шли ожесточённые бои. В одном из таких боёв 20 июля 1915 под городом Остров был тяжело ранен и потерял руку мой прапрадед Волков-Карачевский Бронислав Станиславович. Тяжело раненный, без сознания, он попал в плен, но через некоторое время был из него освобождён…
Госпиталь, в котором находился на лечении Бронислав Станиславович, находился в Петрограде. Однажды в госпиталь (18 мая 1916 года) приехала наградная комиссия во главе с Государём, среди представленных к награде был и мой прапрадед…
Когда в палату вошёл Николай ІІ, раненые, даже те, кто был тяжело ранен, встали, царь попросил их присесть. Штабной офицер зачитал: пулемётчик 233-го Старобельского полка Волков-Карачевский Бронислав Станиславович. Прадед встал, ответив по уставу. Взгляд Николая ІІ пересёкся с взглядом отважного солдата, сурово смотревшего на комиссию. Государь подошёл к солдату и под наградной Указ, читаемый генералом, лично прикрепил к груди солдата Георгиевский крест. Было в то время георгиевскому кавалеру 22 года…
Потом был разговор о фронте, о дальнейшей войне, о планах на жизнь после госпиталя. Царь предложил ему квартиру в Петрограде, но солдат поблагодарил и сказал, что хочет вернуться в родную сторону. Николай ІІ тут же подозвал штабного офицера и приказал за счёт государственной казны поставить дом в родной стороне солдата и назначить пожизненную пенсию.
Вернувшись домой из госпиталя, Бронислав Станиславович женился на уроженке деревни Луполово Ковзан Анне Станиславовне, поставил дом. Согласно царскому указу, все расходы взяло на себя государство (дом стоит и по сей день в деревне Каменка Брылёвского сельского совета).
До и после Революции и белые, и красные обходили сурового Бронислава стороной. Человек он был верующий, все католические и православные праздники чествовались в его семье (сам он был католик, супруга – православная), спуску не давал и не позволял глумиться над образами, отбирал иконы у «активистов» и раздавал верующим людям. Однажды увидев у одного из таких «активистов» Распятье Христа с отбитой рукой, отобрав и, смахнув скупую мужскую слезу с глаз, сказал: «Он такой же здесь, как и Я, без руки»…
Глава 2. Отважный боец
Шло время, в 1940 году ушёл в РККА старший сын Бронислава Станиславовича Казимир (в семье Бронислава Станиславовича и Анны Станиславовны было семеро детей).
В июне 1941 года в Прибалтике Казимир встретил войну. Казимир Брониславович был старшим в семье. В 1940 году его призвали в Красную армию. Служил в Литве, именно там и застала Великая Отечественная война. Старшина пулемётной роты Казимир Брониславович Волков с однополчанами оказался в страшной мясорубке. Несмотря на отчаянное сопротивление, пришлось отступить, попал в окружение, из которого выйти уже не удалось. Пережил ужас плена, подорвал здоровье, но его моральный дух не был сломлен: мужественный воин не запятнал честь своего отца – георгиевского кавалера.
В детстве мой отец много времени проводил в деревне, и тогда прадед частенько брал его с собой на работу. Объезжая колхозные поля на бригадирской бричке, они вместе любовались красотой родной земли, лесов и лугов. К земле и работе на ней прадед относился как-то особенно, и это отношение привил детям и внукам.
Прадед не любил вспоминать о войне, никогда не рассказывал о ней. Но, когда моему отцу удавалось разговорить его, рассказы были одновременно и интересными, и ужасными.
Этот случай произошёл во время плена. И он из ряда совершенно невероятных, можно предположить, что в истории фашистских лагерей он единственный.
Утром прадед не смог подняться с нар из-за нестерпимой боли в ноге – колено распухло, не было никакой возможности передвигаться. Конвоир, выгонявший пленных на работу, рассвирепел и прикладом автомата ударил его по больной ноге. От боли отступил страх смерти, и, потеряв самообладание, прадед с силой ударил полицая.
В это время в барак зашёл офицер, которому сразу же доложили о произошедшем. Казимир Брониславович уже приготовился к смерти, вспомнил всех родных, мысленно прощаясь с ними. И тут офицер что-то резко сказал конвоиру, тот подошёл и согнулся перед солдатом. Через переводчика ему приказали забраться полицаю на спину. Не веря своим ушам, он решил, что над ним решили поиздеваться, но дальше всё происходило как во сне – конвоир понёс его на себе в санчасть. Там прадеду обработали рану и тем же самым способом доставили в барак.
Объяснить этот исключительный случай можно тем, что немецкий офицер по достоинству оценил смелый поступок советского солдата. Таким образом, старшина пулемётной роты Волков Казимир Брониславович, познавший суровые испытания, плен, горечь утрат и радость Победы, с честью пронёс через годы войны фамилию своего старожитного шляхетского рода Волковых-Карачевских и вернулся с войны лишь в 1947 году.
Помог родителям поставить на ноги сестёр. Восстанавливал родной колхоз имени Ильича. Долгое время был бригадиром полеводческой бригады и избирался депутатом Брылёвского сельского совета. Вместе с супругой Недведзкой Яниной Станиславовной дал путёвку в жизнь трём сыновьям и дочери. Старшего сына Казимир Брониславович назвал в честь брата супруги Антона Антоновича Недведзкого, лётчика-бомбардировщика, полковника, участника Великой Отечественной войны.
Глава 3. Мой дед – участник кровавых событий
Моему деду, Волкову Антону Казимировичу, пришлось быть участником кровавых событий в Чехословакии в 1968 году, где он находился в составе спортивной роты предназначения.
Глава 4. Такая, видно, судьба старшего…
Увидеть войну пришлось и моему отцу, старшему в роду правнуку георгиевского кавалера Игорю Антоновичу Волкову. Такая, видно, судьба старшего в своём поколении.
Шёл 1989 год. Советский Союз раздирали локальные конфликты. Служил в элитном 300-м полку ВДВ, который находился в горячих точках Закавказья, Приднестровья. Командовал полком гв. полковник Калмыков, ныне генерал, командующий ВДВ России. Заместителем командира полка был гвардии майор Шаманов, ныне Герой России, генерал, губернатор Ульяновской области. Благодаря спорту, любовь к которому привили ему мой дед и тренеры, он вернулся после всего физически и психологически здоровым. Иногда, как его дед и отец, писал письма своей прабабушке, Анне Станиславовне (была она неграмотная, возьмёт письмо, выйдет на улицу и скажет прохожему: «Вот внучок письмо прислал с карточкой, прочти, а то глаза плохо видят»).
Когда мой отец уходил в армию, в уголочке платка был зашит медальон Божьей Матери, который давала ему бабушка Янина Станиславовна, с этим медальоном прошли армию все мужчины в нашем роду.
Заключение
Люди пережили страшную войну, может быть, самую ужасную и тяжёлую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Но они никогда не забудут своих героев. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим мы от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.
Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как всё-таки много может сделать человек – отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы, они мечтали, чтобы та война стала последней.
Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир. К сожалению, не дожил до очередной годовщины Победы Волков Казимир Брониславович, мой прадед, но годы не затмят нашу память, не затмят наш старожитно-шляхетский древний род, род Волковых-Карачевских, служивших и укрепляющих наше Отечество.