EN

Память Сердца

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная бессрочная акция «Русский мир – память сердца»  / Статьи и эссе / Память Сердца

«Я тоже старый ветеран». Впервые в этом году Жан Муассон не встретил вместе с нами День Победы...

Впервые в этом году Жан Муассон не встретил вместе с нами День Победы... Впервые не возложил гвоздики к памятнику погибшим в годы войны... Зато к месту погребения самого француза принесли цветы его друзья. Новосибирские друзья, потому что, если кто не знает, Жан Муассон умер от сердечной недостаточности 2 марта этого года в Новосибирске. Почему даже после смерти он остался в Сибири?

...Когда человеку 84 года и он собирается в дальнее путешествие, умный человек предвидит любой исход. Жан Муассон завещал похоронить его там, где он умрёт.

В страну снегов и льдов

Почему такая тяга к Сибири? Так и хочется перефразировать Светлова: «Откуда у парня сибирская грусть?»

...Из переписки Жана Муассона с Раисой Ивановной Телешовой, заведующей кафедрой французского языка Новосибирского педуниверситета: «Случай при встрече с мэром города Йера, который готовился принять мэра Новосибирска, определил мою судьбу. Из тихого пенсионера я превратился в первопроходца снегов и льдов. Я прилагал все усилия для развития отношений между Новосибирском (т. е. Россией) и моей Францией. Я служил франкофонии, которая нуждается в добровольцах».

Новосибирские друзья Муассона стали для него гидами в такой сложной, но интересной Сибири. Они помогали ему почувствовать себя здесь нужным, а для пенсионера любой национальности это большое дело, по сути, вторая жизнь.

Впрочем, Муассон был необычным пенсионером. Представьте себе: юг Франции, море, Лазурный берег – здесь был его дом. Жить бы да почивать на лаврах прошлых заслуг...

...Кто вы, месье Муассон? После смерти француза многие СМИ в некрологах почему-то зачислили его в состав знаменитой французской эскадрильи «Нормандия – Неман». Это не так. «Он по молодости лет просто не успел туда попасть, – рассказывает Раиса Телешова. – Окончил Военно-морскую академию во Франции, служил на авианосцах. Капитан первого ранга, лётчик морской авиации, он испытывал боевые самолёты во время войны, на минном тральщике курсировал у берегов Италии, командовал военно-воздушной базой в Йере».

Но героическая история «Нормандии» не могла не волновать Муассона. Когда новосибирские друзья рассказали не менее отважному лётчику, что здесь, среди «снегов и льдов», имеется музей прославленной экспедиции, он немедленно отправился туда. С тех пор прошло больше 10 лет, и встречи в музее стали для него традицией.

Он привозил в музей драгоценные реликвии. В частности, форму генерала Жозефа Риссо, одного из лётчиков эскадрильи, важные документы и фотографии. Встречался с ребятами. В книге отзывов оставил свой «рецепт» патриотизма: «Вы, юные русские, – большие патриоты. И это очень важно. Когда любят свою Родину, способны сделать много великого для неё, и тем она возвышается среди других наций».

«Многие наши ученики и выпускники хранят у себя дома трогательные знаки внимания Жана: миниатюрные эйфелевы башни, фигурки птичек, морские ракушки, значки, проспекты города Йера, где жил ветеран, – вспоминает Наталья Домбровская, руководитель музея «Нормандия – Неман» новосибирской школы № 70 с углублённым изучением французского языка. – Мы потрясены его смертью».

Каким запомнили его новосибирские друзья? Добрым. Элегантным. Щедрым. Мудрым. Сам Муассон считал, что выполняет в России просветительскую миссию: «Лекции являются возможностью рассказать о богатой истории и культуре Франции и гениальности французского народа».\

Студенты педуниверситета, а позднее и других новосибирских вузов (и вузов других городов, поскольку ветеран ездил по всей нашей стране), заслушивались его лекциями о том, что зовётся манящим словом «Франция».

«Он стоял у истоков сотрудничества нашего вуза и Тулонского университета. Помог более 350 студентам пройти стажировку в разных городах Франции. Хлопотал, помогал, устраивал, кормил, если студенты были "на подсосе". Организовывал в Новосибирске конкурсы французской орфографии», – рассказывает Раиса Телешова.

...Почётный профессор НГПУ, почётный профессор Сибирского института международных отношений и регионоведения, профессор Тулонского университета. Кавалер орденов Франции: Почётного легиона, ордена за заслуги, Академических Пальм, Золотой медали Французской академии, член Союза предпринимателей департамента Вар – все эти регалии Муассону достались после войны. Но память о ней засела в нём на всю жизнь, как те мины, которые он вылавливал, командуя минным тральщиком...

«Робею, я иностранец, но присоединяюсь к общему порыву»

Незадолго до кончины Жана Муассона Новосибирский педуниверситет подготовил к изданию книгу ветерана, в которую вошёл цикл лекций и его замечательные автобиографические рассказы. Один из них называется «Иван Ипполитович на Красной площади». Иван Ипполитович – сам Муассон. Раиса Телешова вспоминает, как однажды в одной из школ маленькая девочка спросила его отчество. А у него двойное имя: Жан-Ипполит. Тогда девочка смешно резюмировала: «Тогда вы Иван Ипполитович».

...Предлагаем вам небольшой отрывок из этого рассказа, который передаёт чувства ветерана французской армии в День Победы. Кстати, Жан Муассон участвовал в Параде Победы 9 Мая 1945 года в Париже на Елисейских полях.

Жан Муассон
Иван Ипполитович на Красной площади

« <...> Приключения неутомимого французского ветерана, который в 2002 г. задумал попасть на главный парад Победы в Москве.

<...> Я переживаю незабываемые моменты моей жизни. Я чувствую себя безмерно счастливым от того, что мне удалось совершить невроятное.

<...> В нескольких сотнях метров находится Могила Неизвестного Солдата. "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен..."

Я робею, я иностранец, и всё же я присоединяюсь к общему порыву… Я тоже старый ветеран. Стою неподвижно, прижав фуражку к груди. Опускаю голову, потому что меня душат рыдания. И ухожу медленно, переполненный эмоциями, направляясь к Москве-реке, к гостинице. Милиционеры на меня смотрят с улыбкой. Да, видно, что я непохож на других. Чуть дальше россиянин лет тридцати хочет сфотографировать со мной своего сына, потому что он впервые встречает в Москве человека с орденом Почётного легиона. Какой народ! И я стараюсь обязательно отвечать на приветствия прохожих "С праздником!" – "Спасибо!"
Только что осуществилась мечта моей жизни».


Материалы полосы подготовила Светлана Уткина.
Фото из архива музея «Нормандия – Неман» и личного архива Р. И. Телешовой

 

Новости