EN

Ишанов Батыр. Великое русское слово

Ишанов Батыр. Великое русское слово

Да будет же честь и слава нашему языку,
который в самородном богатстве своём,
почти без всякого чуждого примеса,
течет как гордая, величественная река-
шумит, гремит – и в друг, если надобно,
смягчается, журчит нежным ручейком
и сладостно вливается в душу, образуя
все меры, какие заключаются только 
в падении и возвышении человеческого голоса!
Н.М. Карамзин

У меня есть дорогой, любимый друг – моя бабушка. С самого первого дня, как себя помню, она всегда была рядом со мной.

«Идём, мой хороший, гулять. Будем с тобой познавать мир!». И мы отправлялись с ней в сказочные путешествия на улицу, «Ну, здравствуй, ясное солнышко! Порадуй нас своими  ласковыми лучиками, покажи нам своё царство!» – говорила бабушка. «Ты чувствуешь, как ароматно, свежо пахнет вокруг? Это красавица весна пришла! Посмотри, как рады нам с тобой маленькие «солнышки». Это одуванчики, видишь, как они тебя приветствуют, машут своими желтыми головками и изумрудными листочками!». «Посмотри на абрикосовое дерево, оно расцвело. Крупные розовые цветочки, сплошь покрыли ветки, а какой аромат они источают! Пофантазируй, подбери для них слова, охарактеризуй их» – обратилась ко мне бабушка. Казалось, цветущее дерево, что тут особенного? Но я не мог оторвать от них своих глаз. Хрупкие розово-белые цветочки были так нежны, так нарядны. Мне казалось, что они невесомы, воздушны. От их сказочной красоты и удивительно тонкого благоухания на душе был праздник весны. 

Какими точными и красивыми словами знакомила меня бабушка с окружающим миром! 

Как-то раз она отвезла меня к памятнику Махтумкули. Вокруг памятника разбит небольшой сквер. «Сегодня я познакомлю тебя с долгожителем нашего города! Послушай, как писал о нём А.С. Пушкин «Гляжу ль на дуб уединённый, я мыслю: патриарх лесов переживёт мой век забвенный, как пережил он век отцов»». Мы подошли к большущему дереву. «Посмотри, как он величествен, красив и могуч. Это дуб. Ему уже больше ста лет!» И на самом деле, я чувствовал его силу, его могущество, я видел его красоту, величие.

Благодаря бабушке, я научился чувствовать красоту природы, настроение, слышать, как шепчутся между собой деревья, покачивая ветвями. Я наблюдал, как лёгкий ветерок ворошит зелёную травку, заигрывая с ней. А главное, я понял, что при помощи слова можно точно передать свои мысли, свои ощущения. 

Однажды был пасмурный осенний день. Я стоял у окна и смотрел на пустую улицу, рассуждая, что же сейчас делает дождь. Моросит, стучит, бренчит, льёт или все-таки накрапывает…, мне захотелось передать свои мысли словами, вот что у меня получилось: 

Осень, осень
Кружится листва золотая,
Тихо ложась
Разноцветным ковром.
Журавли, курлыча, на юг улетают
И на прощанье, 
Нам машут крылом.
Небо тяжёлое,
Серые тучи…
Дождик накрапывает
За окном.
На улице пусто
И скучно…
Лишь ветви деревьев
Шуршат под дождём.

Я иногда задумываюсь, большой ли у меня запас слов. И мне любопытно, смог бы я выразить свои эмоции, свои чувства так точно, так изящно, как выражает их А.С. Пушкин в своих произведениях:

… Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Каким нежным, красивым словом А.С. Пушкин передал нам трепетные чувства. Читая стихотворение «Зимний вечер», я слышу завывание зверя, плач ребенка, шорох соломенной крыши под порывами холодного ветра.

По тому, как человек говорит, сразу можно определить с кем имеешь дело. «Заговори, чтоб я тебя увидел» - эти мудрые слова принадлежат философу Сократу. Я недавно прочитал стихотворение Игоря Северянина «В парке плакала девочка», стихотворение светлое, спокойное. И девочка очень добрая, пожалела раненую ласточку и позаботилась о ней. Слово – нам помогает раскрыть характер девочки. О её характере можно судить по её речи. Она употребляет много слов с уменьшительно – ласкательным суффиксом: «папочка», «хорошенькой», «лапочка», «платочек». Человек с недобрым сердцем не употребляет такие тёплые, искренние слова, значит маленькая девочка добрая и ласковая, любит и жалеет птиц.

Если человек вежлив, доброжелателен, аккуратно подбирает слова при общении, не перебивает собеседника, не засоряет свой лексикон блатным жаргоном, значит это интеллигентный воспитанный человек, и с ним приятно и интересно общаться. 

Недавно я сделал для себя маленькое открытие: оказывается, слово «столица» одного корня со словом «стол», которое теперь имеет много значений: уроки мы готовим за письменным столом (мебель), врач прописывает больному диетический стол (пища), заказы  делают в столе заказов (отделение в учреждении). В древней Руси слово «стол» употреблялось в значении «княжение» (Ярослав сел на стол отца своего Владимира). 

Я сделал для себя вывод, что нужно чаще заглядывать в толковый и этимологические словари, они раскроют многие «тайны» слов, сделают мой язык богатым, выразительным, метким, точным. Чем богаче словарный запас, тем полнее и глубже познание мира. Чем уже кругозор, тем ниже культурный уровень человека, и, конечно, беднее язык. 

Русское слово красиво, им можно возвысить, развеселить, овеять теплом, поддержать в трудную минуту, придать силы, а можно и обидеть. «Доброе слово лечит, а худое калечит», – говорится в русской пословице. Несколько грубых слов – и разрывается дружба. У А.С. Пушкина в повести «Дубровский» вскользь брошенное слово привело к вражде и бедам бывших соседей. 

…Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.

«Слово бьёт иногда нас насмерть», – сказал Александр Грин. Ложь, клевета, жестокость, дурное слово погубило А.С. Пушкина. Жизнь его оборвалась на Чёрной речке во время дуэли с Дантесом. 

Хочу закончить сочинение своим небольшим стихотворением.

Великое русское слово, 
Удивительный Божий дар!
Меткое ты, живое,
Твёрдое, как сталь.
Ты можешь быть добрым не в меру,
Не в меру жестоким и злым, 
Суровым, конкретным… и милым,
Ласковым от души.
Ты можешь врага повергнуть,
Поставить коня на дыбы.
Великое русское слово,
С любовью народ сохранил.

Слово – это целый мир. Давайте говорить друг другу добрые, хорошие слова.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости