EN

Флавиан Иванов. «Я русский изучаю каждый день, хотя давно постиг его основы»

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Флавиан Иванов. «Я русский изучаю каждый день, хотя давно постиг его основы»

Флавиан Иванов. «Я русский изучаю каждый день, хотя давно постиг его основы»

Очень точно сказал молдавский поэт П. Крученюк и, действительно, русский язык необычайно богат и учиться ему нужно всю жизнь.

У каждого народа есть своя судьба и своя история. У моих предков была тяжёлое прошлое. Более трёх сот лет назад, по воле судьбы, они вынуждены были покинуть родную Русь и переехать в Румынию. Связь с родными местами и с родной речью была прервана , но благодаря крепкой вере и настойчивости наших родителей, мы смогли  частично спасти наш прекрасный и родной русский язык. 

Я счастлив и богаче других и, считаю, что у меня два родных языка: один в крови — русский, другой приобретённый с рождением — румынский. Оба мне дороги и я сравниваю их с двумя руками. Если сделать больно любой из них одинаково будет болеть.

Мне повезло, потому что я изучаю его пятый год, вне школьного расписания, по выходным дням, с преподавателем, который усердно учит нас литературному богатству и языку. Он стал для меня вторым родным. Я знаю очень много русских песен, стихов, охотно читаю произведения русских писателей и поэтов. Если раньше я не понимал все слова, сейчас каждое слово, открытое мной — клад.

Какой еще язык так лаконичен, точен, ёмок!? Его богатство не только в переносном смысле, но и в прямом. В музыке — богатство звуков, в живописи – богатство красок и даже, характеризуя человека, говорим о богатом жизненном опыте. Выходит, наше знание и бережное отношение к языку все больше раскрывает его могучую силу. 

В чём же богатство великого русского языка? Оно в нас самих, в нашем  знании и в бережном отношении к его неповторимому кладезю. Оно в поэзии  и в прозе класиков, современных писателей и поэтов. Сегодня я не  представляю жизнь без этого богатства — яркого и красочного, меткого и остроумного, гневного и ироничного, прекрасного языка Пушкина, Лермонтова, Чехова, Есенина.

Он для меня живой родник, утоляющий жажду познания.

Родной язык и все, что в нём -
превыше всяких выгод.
Забудешь слово - и стоишь 
слепой, глаза навыкат:
как будто близких позабыл,
не вспомнишь облик деда
и тех, кто, став травой, цветком,
земные обжил недра. 

Так пишет о родном языке великий румынский поэт Григоре Виеру.

На своем родном языке человек может плакать, смеяться и совершать великие дела. Я считаю , что все языки на планете прекрасны по-своему, но есть язык   великий и могучий, мелодичный и певучий. Его, по праву, называют языком мира и прогресса, братства, дружбы и сотрудничества. Язык который  обладает огромной культурой и крепкими традициями – это русский язык. Это язык ультрасовременной техники, науки и культуры.

Cамой историей русскому языку была предназначена роль языка межнационального общения. Крупнейшие люди – ученые, мыслители, писатели, педагоги — Шевченко и Франко на Украине, Райнис в Латвии, Лучина в Белорусии, Чавчавадзе в Грузии, Кунанбаев в Казахстане, Д. Кантемир и Милеску Спафарий в Румынии призывали свои народы изучать русский язык.                                                                                                                                                                                            

Я думаю, что во избежение пороков и достижении вечного добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру. Русские видят мир по-своему и если я буду знать его – на мир откроются мои глаза. 

Будучи равным среди равных, он c каждым годом все больше и больше становится необходимым, не подавляя, а развивая и другие языки. Знание русского языка в наши дни приобретает актуальное значение в связи с расширением экономических и культурных связей между странами.

Я владею английским, румынским, русским и немецким языками, но мне очень дорог русский, потому что он вывел меня в большой и богатый мир. Не представляю жизнь без сказок А.С. Пушкина, стихотворений К. Чуковского и С. Маршака, без любимых русских мультфильмов. Я бы призывал всех думать о русском языке, изучать его, любить и тогда откроется мир безграничных радостей и сокровища его.

Прекрасные слова Анны Ахматовой, написанные в тяжелых годах войны, подтверждают его важность и всеобщую любовь к нему.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово,
Свободным и чистым тебя пронесем
и внукам дадим, и от плена спасем .
Навеки!

Русский язык — это целый океан и сколько его не учи не будешь знать до конца, потому что он, подобно большой воде, наполняется и пробивает новые русла.

Хочется завершить мою творческую работу словами того же великого румынского поэта Г. Виеру.

Дитя, благоговей пред ним, 
он — стольких рек слиянье!
До слез трудись над ним, родной,
Храни его сиянье.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости