EN

Ниязова Марина. Лучшие воспоминания

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Ниязова Марина. Лучшие воспоминания

Ниязова Марина. Лучшие воспоминания

Как ни тяжел последний час -
Та непонятная для нас
Истома смертного страданья, –
Но для души еще страшней
Следить, как вымирают в ней
Все лучшие воспоминанья...
Ф.И. Тютчев

Время… С его быстротечностью, какой – то сверхскоростью сталкиваются (рано или поздно) все. Мы читали в «Грозе» А. Островского: «Время – то стало в умаление приходить». И трудно с этим не согласиться. 

Вот и я – и проблема времени. Вроде бы старо, но для каждого ново. Совсем недавно (я сейчас такая взрослая!) бегала во дворе с ребятами, играла в прятки, прыгала на скакалке. Казалось, тогда, я самая быстрая и ловкая. И никто меня не догонит и не перегонит. А всё вокруг виделось мне таким таинственным и  неизведанным. Мне нравилось быть самой младшей дочерью и младшей сестрой. Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Однажды, в обычный осенний день, 26 сентября, я пришла со школы домой и узнала, что у меня родился племянник Эмиль. Как? Я в семье самая младшая, поэтому всё внимание доставалось мне. Узнав грянувшую, как гром среди ясного неба, новость, я поначалу даже немного расстроилась. А если всё внимание теперь будут уделять ему? Что будет со мной? Волнениям моим не было конца.

Но телефонный звонок – и детский плач на другом конце провода. Сомнения рассеялись тут же. Я почувствовала необычный прилив счастья. Именно счастья! Этот плач заставил меня понять: мир велик и велико человеческое сердце. Моё тоже. Эмиль вошёл в него и занял в нём своё место. Оказывается, места хватит и для себя самой, и для него.

Сколько в тот день в приготовлениях к посещению больницы было загадочности, взрослой ответственности, ожиданий встречи с маленьким чудом! Мама готовила вкусный обед. В доме царили радость и ликование. Мы с сестрой сидели в укромном уголке детской комнаты и мечтали. Границ нашим мечтам не было. Я представляла, что у него голубые глаза. А вдруг зеленые? А если они будут под цвет меняющегося в лучах света зарева? Голубой цвет напоминает глубокий океан, полный таинств и загадок. А зеленый – цвет самой жизни, природы, чего-то естественного и прекрасного. Мы спорили о цветах и их символах. Но сестра хотела, чтобы у мальчика глаза были темные. Помните, как у американского поэта: «Все, что существует на свете, когда-то было мечтой». Оказывается, мечта и жизнь рядышком ходят по земле. Вдохновившись, я с замиранием сердца надеялась, что Эмиль будет похож на меня во всем: будет любить читать книги, видеть красоту и прелесть природы.

В тот день я вдруг ясно осознала, что начинается новая жизнь, что на планете появился новый человек. Со своим характером, своими интересами и потребностями. А мне, как старшей по возрасту, необходимо учить хорошим манерам маленького члена нашей семьи, человека, только начинающего свой жизненный путь. Сестра сказала, что для меня сегодня открылись новые двери – двери во взрослую, еще более неизведанную жизнь. В доме младшая уже не я. Она напомнила, что точно такие же двери открылись и для нее в день, когда родилась я.

Вот он, мой самый необычный день. Появился Эмиль, и как-то всё отошло на второй план. Пришло взросление. Ушло детство и его игры. А как не хочется расставаться с беззаботным детством! Но надо.

Как я люблю вспоминать мгновения того дня, совсем незначительные моменты, наполнившие его. Они – это тоже  картинки, из которых и складывалась моя взрослая жизнь. А фотографии Эмиля я с первого дня начала сохранять для себя, для него, для нас всех. Теперь они – как редкие реликвии, помещённые на страницах детских фотоальбомов моего племянника и дневников, личных, тайных, спрятанных ото всех. Моих! Теперь это – мой мир, мир Эмиля и моей семьи, мечтающей обо всём на свете. 

Думается, что за поиском смысла жизни далеко ходить не нужно. Счастье всегда рядом. Счастье – это когда тебе просто хочется видеть радость на лицах родных людей. А мой дом всегда наполнен детским смехом, повсюду развешаны рисунки моего юного дарования, Эмиля.

Как, кажется, далёк тот день! Теперь у меня уже три племянника. Я радуюсь каждому дню, проведенному с ними. Но тот день останется для меня особенным. Теперь и я уже не та. Наивная, беспечная девочка. Надо обдумывать каждое слово, каждый взгляд, каждый поступок. Сама себя не узнаю. Вот вам и время. Взрослеет оно, и взрослеем мы.

Но любимые дни остаются с нами навсегда.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости