EN

Потконяк Александр. Русская дорога

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Потконяк Александр. Русская дорога

Потконяк Александр. Русская дорога

Некоторые славянские народы приняли христианство от Византии. На её стороне по отношении к религии Россия, Сербия, Болгария, в начале были и Чехия, Словакия... Многие народы получили письмо кириллицу, благодаря Кирилу и Мефодию. После деления церкви на православные и католики, на православной стороне остались многие народы и не только славянские. В прошлом, а и сегодня, у религии значительная роль в человеческом обществе, не только как идентичность народа, но и как духовный и моральный водитель.

Я знаком с фактами как Сербия получила христианство, и с значительной роли церкви во время турецкого рабства. Но как на самом деле шёл процесс получения христианства в России, до этого события, о котором сейчас буду говорить, мало знал.

Весь август в этом году я был в Белграде. Погода была разная, только не летняя. Дожди, ливни, молнии и громы были очень частые этих днях. Однако в этом месяце обычно температура превышает сорок градусов, тогда температура была и десять, пятнадцать градусов меньше, чем обычно. В один такой день на улице кроме большого дождя был и очень мрачный туман. Я знал, что весь день буду дома, или я так думал. В желании, чтобы летние каникулы, а особенно этот день, использовал качественно я взял книгу «История России с древнейших времен до 1861 г.» и начал читать.

Не знаю влияло ли время на меня но... Я однажды перестал читать книгу. Задумавшись смотрел вокруг себя. Больше не находился в своей комнате. Я находился в лесу. Дальше от несколько деревьев не мог увидеть ничего из-за глубокого и холодного тумана и тьмы. Я начал прогулку через лес. Когда вышёл из леса больше не было тумана, скоро будет рассвет. Через некотороe время пришёл к побережью. Недалеко от леса и побережья находилась большая крепость. Я предпочитал, что в ней что-то важное происходит сейчас, потому что можно было услышать громкие звуки. Быстро пришёл до главных воротах. Там стоял человек, который был одет в белую, античную одежду. По внешности он очень был похож на философа или оратора. Он пришёл ко мне и после короткого разговора с ним я узнал, что это был Геродот, многие его знают как отца истории. Он объяснил мне, что сейчас нахожусь в Константинополе в 957 году, перед воротами самого большого христианского храма в мире. В нём сейчас состоится церемония получения христианства. Геродот предложил познакомить мне с принятием христианства на Руси, и путешествием через русскую историю. Я согласился. Геродот ввел меня в храм. В нём была древнерусская правительница Ольга и только, что крестилась. Этот её личный выбор открыл России большую дверь для развития духовности и культуры. Отношения между двумя державами, Византией и Древнерусском государстве поднимаются на высший уровень. Именно тогда начали пробиваться лучи солнца через окна этого христианского храма. Точно так я бы описал это событие, для Россию это «рассвет перед выходом солнца».

После этого события Геродот водил меня несколько десятилетий позднее, и мы больше не были в Константинополе, а в Киеве, древней русской столице, в 988 году. На одной из городских площадей вижу недавно возникающую руину здания. Это был языческий храм. В это время в Киеве были миссионеры разных религий, именно русский князь Владимир пригласил их. Ему было нужно единство народа древней России. Его выбор было христианство. После разрушения языческого храма он принял крещение и пригласил свой народ сделать то же самое.

Это решение, как и хорошие отношения с Византией были очень важны для России, у этого направления и сегодня значительная роль. Византия была её культурная и духовная учительница и много влияла на её дорогу в будущем. А ещё не можем забыть, что Византию несколько раз грабили враги, в том числе и варварские крестоносцы.

Народ принял новую религию, но вначале у неё было в частях язычества. Как пример сближения двух странах Геродот показал мне свадьбу князя Владимира и дочери Византийского царя, Анны. Многие Европейские владельцы хотели Аннину руку. Честно говоря, до брака пришло после войны между Россией и Византией. Так русский народ вошёл в семью христианских народов ориентированных на восток и продолжает свою дорогу.

Как и все Европейские державы среднего века и для древнерусской державы пришло время снижения войной мощности. Геродот сейчас говорит мне, что территория Древнерусской державы из 10, 11 веков в 14 веке была разделена на двести пятьдесят княжеств. Князья ссорились между собой и сражались для доминирования. Монголы и татары завоевали некоторые территории. Литовское княжество и Швеция часто делали проблему Московскому и другим княжествам, а и русской православной церкви. У церкви кроме духовной власти была и определённая мировая мощность. Киев, древнерусская столица, была разрушена. Татары завоевали Киев в 1240 году. Культурным центром стала Москва. Она сейчас центр духовности и единства народа.

Сейчас нахожусь в Москве в начале 15 века в Благовещенском соборе. Здесь смотрю на опытных монахов Феофана Грека, Прохора с Городца и Андрея Рублева как расписывают собор. Геродот ведёт мне вне Москвы и показывает мне как тяжело живёт русский народ во время Татаро-Монгольского ига. Я вспомнил фильм Андрея Тарковского, который отлично говорит о тяжелом положении в России в это время. Боль, страдание, печаль, надежда, вера. Весь век русские будут бороться за освобождение и тогда Москва начнёт окончательный процесс освобождения от татаров, монголов и других завоевателей. Благодаря духовной помощи церкви начинается объединение многих краёв древней России.

Геродот, как объективный историк, указал мне и на проблемы, которые существовали между церквей и владельцем. Так я присутствовал на суде патриарху Никоне. Это было в Москве 6.12.1666 г., а закончилось 12.12.1666 года. В этот момент я думал только об одном. Какую связь имеет так много цифр шесть? По-моему это указывает на размер конфликта между Никоном и правителем. Шесть лет ждалось вселенских патриархов, чтобы приехали в Москву. Когда приехали они согласились, что Никон виноват. Он много мешал управлению правителя, хотел получить почти всю власть в стране, вмешивался в поставление нового патриарха, а именно он самостоятельно ушёл с этой позиции. В конце он был лишен церковного звания. Его намерения, чтобы духовная власть была выше правителя не осуществились. А если бы это случилось Россия бы сегодня была теократическая держава. Геродот сказал мне, что это был не единственным случаем ссоры между владельцем и церковью. Эта ссора сильно влияла на меня.

В желании продолжить наше путешествие Геродот предложил мне пойти в период войны против Франции, Японии, Первой и Второй мировой войны. Зная, что там много было русских жертв я не мог продолжить путешествие. Поблагодарив его попросил его показать мне дорогу, чтобы вернуться назад. Геродот грустно сказал мне, что всегда лучше смотреть правду и проблему в глазах и быть знаком с ними. «Ты как серб никогда не забудь, что царь Николай второй неподготовленным вошёл в Первую мировую войну, а как ты и твой народ ему вернули долг. Не только ему но и всему русскому народу! Они хотели защитить братьев по религии и по крови». Явились туман и дождь и Геродот исчез. Опять оказался в моей комнате. Дождь стучал в окно крепче, чем раньше. Оно было откроено и дождь входил в мою комнату. Я закрыл окно и начал, думать о том, что произошло у меня сегодня. Я не думал был ли это сон или фантазия. И так я потерялся в мыслях...

В истории России православная церковь всегда поддерживала Россию. Дмитрий Донской и Сергей Радонежский, Александр Невский и битва против шведских крестоносцев, смутное время, Отечественная война 1812. года. В конце каждой мировой войны она вышла как победитель, но и у неё были большие людские потери. Существовало время когда было запрещено высказывать вероисповедание, ходить в церковь. Без духовности держава падает в тоталитаризм. Это было время Советского Союза, но это прошлое. А сегодня, проблемы из-за бездуховности на западе, больше чем проблемы, которые были в Советском Союзе. Россия никогда никого не истребила ни не питалась истребить, а запад это сделал много раз. Он это сделал многим индианцам, и ещё жителям Африки. Питался истребить славянов, евреев, цыган. Сегодня хочет это сделать с русскими жителями Новороссии. Надеюсь, что ему не удастся, но что будет если он это сделает? Он не остановится.

Сегодня в России возобновляется уничтоженное, исправляются ошибки прошлого, а хорошие вещи совершенствуются. Поднимается её культура охраняются моральные ценности, идентичность, письмо, вера. Россия повернулась к себе. Позволяет другим народам в ней хранить свою культуру. У неё важная роль в мире. Она противовес разрушающей западной системы ценности. Надеюсь, что тонущий запад не будет тянуть Россию за собой в катастрофу и что она выдержит на своей святой дороге. Она наследница Византии, её культурных значений. Москва Третий Рим. Существуют русская идея и Россия, которая, как и тысяч лет назад смотрит в свой рассвет солнца.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости