EN

Полищук Данила. Если бы я стал волшебником

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Полищук Данила. Если бы я стал волшебником

Полищук Данила. Если бы я стал волшебником

Любите ли вы сказки? Несомненно, вы ответите: «Да!» Но я их люблю больше. Их мне рассказывала мама, когда я был совсем маленьким, чуть позже мне читал сказки перед  сном старший брат, а когда я сам научился читать, я с удовольствием прочитывал все сборники сказок, которые есть  в домашней библиотеке. Я читал и погружался в волшебный, полный фантастическими событиями, сказочный мир, вступал в неравную схватку со Змеем Горынычем, отправлялся на поиски яйца, в котором спрятана смерть Кощея, пил Живую воду. Ах, сказки, сказки! Как жаль, что в наш двадцать первый век, век высоких технологий и инноваций, мы забываем о том, что добрее, радостнее и смелее нас могут сделать именно они. Сказки учат нас справедливости, пробуждают желание совершать добрые дела.

Как всем людям, живущим на планете Земля, не хватает самых простых вещей для того, чтобы почувствовать себя нужным: ласкового и доброго слова, милосердия к братьям нашим меньшим, внимания и заботы к ветеранам и инвалидам. Люди! Почему мы становимся такими жестокими? Почему проходим мимо плачущего ребенка, растерянно смотрящего на прохожих? Почему пинаем ногами голодную собаку, заглядывающую в глаза? Что с нами происходит? Где наша человечность? Мы продали ее за доллары? Нет, просто меньше стали читать сказки, легенды, былины, изучать историю Родины. Наши сердца очерствели, онемели и почти перестали биться. Но все еще можно исправить… Давайте всем миром обратимся к фольклору, постараемся найти в народном творчестве ту путеводную нить, утраченную молодым поколением. И тогда в нашу жизнь вернется Добро, Справедливость, Вера, Любовь и Надежда. Вы готовы? Тогда я начну с себя и предлагаю вам на короткое время представить себе, каким может быть самый волшебный день в моей жизни.

В своих детских мечтах я представляю себе добрым Волшебником. Я могу все: наказать обидчика, вознаградить бескорыстно помогающего человека, излечить больного… И это я делаю совершенно бесплатно. «Так не бывает!» – скажете вы. Бывает! Так должно быть. И путь отныне будет именно так!

…Вот я смотрю на бездомных животных, живущих в каждом дворе. Я вижу их печальные и полные слез глаза. Они оказались на улице, потому что их разлюбили, они стали лишними. Я взмахиваю волшебной палочкой, и каждая собака обретает новый дом, добрых и верных друзей. Они больше никогда не будут голодать и мерзнуть в январские морозы. Мне радостно от этих мыслей и я иду дальше…

А вот старушка, которая зашла в магазин, и прежде чем купить себе еды, старательно пересчитывает деньги. Она смотрит на витрины с колбасой, различными мясными деликатесами и испуганно опускает глаза. Какое-то время она нерешительно переступает с ноги на ногу. Потом она уходит. Сегодня, видимо, она не будет кушать…  Еще один взмах моей палочки – и вес меняется. Рядом со старушкой появляются ее дети, они обнимают ее, просят прощение за то, что оставили ее одну-одинешеньку и переехали жить в большой город. Дети вместе с матерью уезжают. И больше в нашем мире никогда не будет одиночества у пожилых людей. Разве это не счастье?

Совершать добрые дела – тяжелый труд, но очень необходимый, поэтому я спешу туда, где меня ждут.

…Очень хочу заглянуть в детский дом. Несмело открываю двери. Слышу голоса воспитателей, нянечек, врачей. Эти люди трудятся здесь по велению сердца, за гроши. Они совершают «маленький подвиг» каждый день, переживая за судьбу каждого оставленного ребенка. Я вижу серые, голубые, зеленые, карие глазки малышей, их потерянный взгляд и протянутые ручки к любому входящему взрослому человеку. Чего они хотят? Им нужны родители: мама и папа. Я поднимаю волшебную палочку и вслух говорю: «Пусть все дети в детских домах обретут настоящие семьи. Пусть в их жизни никогда не будет слез, боли и разочарования!» Закрываю глаза и надеюсь на чудо! А когда открою их, пойму, что желание мое исполнилось.

Поздний вечер. Уставший и счастливый я иду домой. Там ждут своего юного волшебника мои родители. Вот поворот налево, вот мой дом, а в доме на пятом этаже горит свет. Я поднимаю глаза к небу и прошу Создателя об одном: «Пусть мои родители не оставляют меня никогда!»

Поднимаясь по лестнице, я знаю, что мое желание обязательно исполнится. И, несмотря на то, что в реальной жизни я обычный семиклассник, ученик средней школы, верю в возможность совершать добрые поступки, творить чудеса. 

К сожалению, мой самый волшебный и необычный день закончился. Но мне очень хочется, чтобы такие дни были в жизни каждого человека. И тогда наш мир станет прекраснее, в нем не будет места ненависти, насилию и войнам.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости