EN

Донина Луиза. Искусство слова – сокровенный путь к заветной мечте

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Донина Луиза. Искусство слова – сокровенный путь к заветной мечте

Донина Луиза. Искусство слова – сокровенный путь к заветной мечте

«Язык есть исповедь народа,
его душа и быт родной» 
П.А. Вяземский

Большинство людей знакомы с достаточно обширным понятием как предопределение. В его основе лежит интересная мысль о том, что каждый человек приходит в этот мир с определенной миссией, что все мы – значимая деталь одной непрерывной цепи мироздания. Также эта теория гласит, что в жизни не бывает случайностей, и все даже самые крохотные события были уже давно «написаны» на бегущей ленте времени. Однажды маленький мальчик, разглядывая книгу по анатомии, скажет: «Я мечтаю стать врачом!» И спустя несколько лет он – солидный и состоявшийся мужчина, хирург, который каждый день помогает бороться слабым за свою ценную жизнь, хвататься буквально за каждый её миг… 

В один прекрасный солнечный день я проснулась другой, будто обновлённой. Я почувствовала, словно пошла по иной дороге, неизведанной, дремучей, но была уверена, что в конце пути меня ожидает нечто волшебное. Этот памятный день – начало глубоко изучения искусства русского слова, а также нашей национальной литературы, с которой я иду рука об руку по сей день. Книги русских писателей и поэтов для моей души – вечная отрада, небесная обитель. Пробегая с жадностью глазами строку за строкой, страницу за страницей, я ухожу в совсем неизвестную мне реальность, но как ни странно, только в ней я чувствую себя комфортно. Это ощущение можно сравнить лишь с объятиями родной мамы, которые обволакивают тебя, словно воздух, и затягивают, как безмерный океан. С того великого дня у меня появилась заветная мечта, которая с каждой секундой перерастает в главную цель всего моего существования – стать журналистом. Журналист –громкая профессия, достойная, требующая невероятных трудов и многогранных знаний. Журналист – слуга народа; он открывает глаза обществу на эпоху, в которую оно непосредственно развивается; люди этой профессии начитаны, остроумны, горячи сердцем и мыслями, словно хамелеоны они блуждают по различным сферам своей научной деятельности, направляя людей в огромном мире новостей и многоликих происшествий…

Безусловно, прочувствовать профессию журналиста в полной мере немыслимо без твердых знаний могучего русского языка. Он красив, певуч, это опора для русского человека. Стоит лишь уважать его, выражаться гибко, изящно, без просторечий или ужаснейших жаргонов, которые делают его грубым, отбирая всю выразительность русского меткого слова.

Давайте же на мгновение перенесемся в золотой 18 век. Столетие перемен, эпоха Просвещения. За эти сто лет русская литература осваивает путь от классицизма до сентиментализма. Сколько невероятных нововведений произошло, сколько было написано произведений, близких каждому, хоть и все мы индивидуальны в своем роде! Сатирическими произведениями высмеиваются пороки общества, но главной ошибкой народа признавали его духовную несостоятельность, нежелание тянуться к знаниям. Большинство населения было безграмотно, а, как известно, чем проще слово – тем проще мысль. С помощью языка, с помощью, казалось бы, русской системы знаков мы показываем свой внутренний мир в самых мельчайших подробностях, ведь недаром Сократ писал: «Заговори, чтоб я тебя увидел!»

Вспомним времена гениальнейшего А.С. Пушкина. Он относился к русскому языку настолько трепетно, словно к живому организму, в котором функционируют множество систем, в виде различных грамматических и лексических норм. В этом организме все органы работают так же слаженно, ловко. Сердце русского языка – его народ, скрещение судеб. Предметом творчества Александра Сергеевича было абсолютно все. Этот человек и его творения есть призыв к обогащению разума и украшению родного российского слова. Меня, как личность, влечет старинный слог Александра Сергеевича. Это обаяние, одухотворенность, воздушность наряду с глубочайшей моралью и есть наша национальная культура, русская самобытность!

Теперь вернемся в 21 век… Опустошено? Скудно? Увядающе? Да. Это характеристика ситуации в нашем обществе на данный момент. Все мы стали забывать, что получили во владение сотни произведений, которые смогут провести личность по тернистому пути к счастью и успеху; мы удостоились чести выражаться и писать по-русски! С каждым часом в нашем лексиконе появляется новое неказистое сокращение слов, технический иностранный термин, слово-паразит, от которого нелегко избавиться. Вот тут и утекают наши замечательные дары. Человек перестал думать, прежде чем что-либо сказать и пронзить своим проворным словцом ту живую систему, что строилась веками. Люди стали забывать о тех гениальных умах, которые проложили им ровнейшую дорогу к новейшим технологиям и беззаботной жизни…

Моя мечта стать журналистом – не погоня за всеми деньгами мира или за славой. Я лишь только желаю, чтобы любой русский человек смог возлюбить родной язык, как себя самого. Одно из высших наслаждений – наслаждение творить. Я горжусь тем, что могу нести прекрасную частичку своей души в этот мир с помощью великого русского слова и искренне надеюсь, что в скором будущем люди будут истинно уважать мою профессию и меня за труд во благо своей страны, безграничной России! 

Как известно, слово – эхо мысли. Данным эхом я взываю к сердцам небезразличных людей: Развивайтесь! Обогащайтесь духовно! Ведь внешность, материальное положение или высокий чин не покроют пустое человеческое сознание, не возвысят его над землей…

Работа публикуется в авторской редакции

Новости