EN

Малахова Анастасия. Великое русское слово

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Малахова Анастасия. Великое русское слово

Малахова Анастасия. Великое русское слово

Русское слово – это не просто единица речи, не набор звуков или букв, несущий определенный лексический смысл. Русское слово – это изобилие и богатство нашей культуры в миниатюре.

Достаточно лишь приехать в забытую глубинку, как отовсюду – слева, справа – на тебя приятной волной польются диалекты, поговорки, историзмы. Речь деревенского жителя не засорена интернет сленгом, а воистину хороша своей красотой и скромностью.

Во многих селах по-прежнему сохранились русские избы – такие же, как двести лет назад. А вместе с избами сохранился красный угол, почетно оберегающий иконы, русская печь, за которой прячется батюшка-Домовой, гумно, на котором живет трудолюбивый Овинник, баня, хозяин которой – Банник. Все они – духи, испокон веков живущие рядом и оберегающие своего соседа человека.

Но кроме добрых, существуют вредные, злопамятные существа.

Например, Болотница – жена Болотника. Как можно догадаться из ее имени, красавица обитает на топких, покрытых ряской и влажным мхом болотах. Сидя в огромной кувшинке, она расчесывает длинные волосы и горько плачет, проклиная свою судьбу. Неопытный путник, плененный ее красотой, подходит совсем близко, чтобы утешить чаровницу. Тогда она набрасывается на него и утаскивает в самую пучину болота. Для чего Болотница прячется в цветке? А для того, чтобы скрыть свои гусиные ноги с перепончатыми пальцами. Болотник же отвечает за процветание своего обиталища, следит, чтобы болото не мелело, а ягод, любящих влагу, было предостаточно. Иногда он выпускает души некрещеных детей, утонувших в болоте – в такие ночи над топкою гладью можно увидеть бледные, перемигивающиеся друг с другом огоньки. 

В лесах обитает Леший – косматый покровитель деревьев, птиц и лесных зверей. Он строго и бережно относится к своим владениям, а вот с путником, заплутавшим на лесных тропках, любит поиграть – возьмет, да и запутает все дороги так, что и бывалый не сможет выбраться. В таком случае человеку надобно одежду вывернуть наизнанку и, не оглядываясь, идти прочь – нужная тропа сама отыщется. А еще нельзя ложиться ночевать на главную лесную тропу – по ней Леший лунными ночами кататься любит, и нельзя рубить вековую ель – это обитель лесного хозяина.

Кикимора болотная, как любят ее называть, на самом деле никакого отношения к болоту не имеет. Она живет в доме, поближе к теплу, к людям. Существо крайне проказливое – может так пряжу хозяйке запутать, что та целый день распутать не сможет. 

Словом, деревенская нечистая сила – излюбленная тема разговоров у сельчан. И ведь только там, около реки, леса, за печкой, в пшеничных полях можно встретить духов. В городе днем с огнем не сыщешь. А все почему? Потому что в мегаполисах напрочь отсутствует любовь и интерес к русскому фольклору, но самое главное – отсутствует вера. Да и где поселиться любящим покой и тишину существам? Мало какой Кикиморе понравится путаться в компьютерных проводах, а Банник не сразу освоится в ванной комнате – где кран с горячей водой? Где с холодной?.. В бане то все-е-е просто! Только если Домовой, приноровившийся спать за газовой плитой и ночами беседующий с кошкой.

Многих поэтов золотого и серебряного века живо интересовала тема сказок, легенд и преданий. Самый яркий пример – Александр Сергеевич Пушкин. Я не стану рассказывать о его детской страсти послушать на ночь занятные сюжеты Арины Родионовны, это и так все знают. Намного, интереснее, думаю, упомянуть, что поэт был человеком глубоко суеверным, собирал различные приметы и неукоснительно следовал им. Для него число 13 было признаком скорой беды, он всюду старался избежать его – даже в ресторанах и трактирах всячески надеялся не сесть за столик под этим номером. Не выносил принимать чьей-то руки через порог, особенно левой. А во время венчания с Натальей Николаевной упало Евангелие и кольцо поэта, что Александр Сергеевич на французском прокомментировал: «Дурные предзнаменовения!». Однажды во время прогулки Пушкину цыганка нагадала, что великий поэт будет убит белым человеком на белой лошади. Пушкин старался меньше общаться с людьми, попадающими под это описание. Что примечательно – Жорж Дантес был блондином, а о цвете его лошади не так уж трудно догадаться.

Богат русский язык, слова его неописуемо благозвучны и приятны. Давайте же беречь и не засорять нашу речь, бережно относиться ко всем ее проявлениям. 

Работа публикуется в авторской редакции

Новости