EN

Козярская Алина. Прекрасное рядом...

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Козярская Алина. Прекрасное рядом...

Козярская Алина. Прекрасное рядом...

...Знаю я обо всем наперед:
Возродиться, сгорев, невозможно...
Только в пламени сердце поет
И ликует светло и тревожно
«Мотылек» Инна Коваленко 

Мне кажется, что каждый человек по-своему представляет понятие «творческая личность». Кто-то, видя прекрасное, стремится запечатлеть это на холсте; кто-то – при помощи движений тела в танце пытается передать чувства, эмоции; кто-то создаёт неповторимые картины при помощи иглы и цветных нитей. Все эти люди – творцы чего-то нового и своеобразного. И порой не надо далеко ходить, чтобы встретиться с ними. Нужно просто оглянуться вокруг и увидеть, что прекрасное совсем рядом. Иногда мы не задумываемся о том, какие люди нас окружают.

В своём сочинении я хочу поведать о женщине (казалось бы, ничем не отличающейся от моих знакомых), – скромной, добродушной, приветливой, улыбчивой, соседке моей бабушки – Нине Николаевне Коваленко. Случайно открыв номер газеты «Гражданское общество», вижу знакомое лицо, смотрящее на меня с черно-белой фотографии, размещенной на странице с небольшой подборкой стихотворений. Вот это да! Настоящее открытие для меня!

Договорившись о встрече и подготовив несложные вопросы, отправляюсь в гости к поэтессе. Меня встречает уютный дворик, утопающий в цветах и приветливая хозяйка – Нина Николаевна. Заметно смущаясь, она говорит, что ничего особенного не сделала в жизни, но ей тут же возражает гостившая у нее коллега, подруга, единомышленница и советчица, Ладыка Лариса Викторовна. Мы проходим в дом, усаживаемся поудобнее в гостиной и начинаем путешествие во времени.

Воспоминания Нины Николаевны уносят в далекое детство на её замечательную Родину. Человеку повезло родиться и вырасти там, где самые высокие хребты в Сибири, где глубокие долины рек протянулись вдоль гор. Это горная страна с великолепными лугами. Это Алтай! Место знаменито своими выдающимися земляками: актер Валерий Золотухин, писатель Василий Шукшин, поэт Роберт Рождественский, юморист Михаил Евдокимов – родились и выросли здесь. Только пылко влюблённый в свой край способен передать в стихах такие чувства:

Я для нас с тобою сохраню, как сказку.
Скромные ромашки и душистый май,
Ветра молодого озорную ласку,
Радугу в дождинках, мой родной Алтай. 
(«Мой Алтай»)

Биография Нины Николаевны необыкновенна. Детство и юность её прошли в селе Быстрый Исток. Это время, запечатленное в каждой строфе стихотворений, прочно заняло место в её сердце на всю жизнь. С огромной теплотой, которая светится в глазах и исходит из души, она говорит о своих родителях, сестре, близких людях. Именно в семье была привита любовь к музыке и пению, потому что пели все, и песня сопровождала каждый шаг: шли ли на работу, или по грибы-ягоды, радовались или грустили. Маленькая Нина любовалась каждым цветком и травинкой, подолгу наблюдала за жуками, бабочками, до сих пор она помнит запах скошенных трав и неприхотливых луговых растений.

Покосная трава – отцу по плечи,
В ней комарья упряталось – держись!
И запах скошенного луга лечит
Все раны сердца, продлевая жизнь. 
(«Покосное утро»)

Первое стихотворение Нина Николаевна написала в самом прекрасном возрасте – 16 лет, в пору своей влюбленности. Мне кажется, что лирика в её поэзии стала основной и наиболее любимой темой творчества, хотя и раздумья о жизни, наблюдения за природой становятся сюжетами новых стихотворений.

У Нины Николаевны есть одна поразительная особенность: особо близкие ей по духу стихотворения, не только принадлежащие её перу, но и другим авторам, отзываются мелодией в душе, и на свет рождаются замечательные песни.

Звучала музыка во мне.
Звала, пьянила, волновала
И пела мне о той весне,
Где на ромашке я гадала. 
(Романс «Звучала музыка»)

Любовь к пению и музыке привела Нину Николаевну в Барнаульское музыкальное училище. Музыкальное образование пригодилось в жизни. Волею судьбы 20-летняя Нина оказалась в Ленинградской области, в военном городке, где по просьбе начальника гарнизона согласилась организовать выступление военного хора. Здесь состоялась судьбоносная встреча с молодым военным, ставшим вскоре её мужем и отцом троих сыновей. 

Нелегка доля жены военнослужащего – переводы, переезды... Новым назначением прапорщика Коваленко Владимира стала служба в Германии, куда перебралась и Нина Николаевна с сыновьями. Постоянным спутником семьи стало старинное немецкое пианино, поскрипывающее от времени. Репертуар от детских песенок до любимых романсов пополнялся музыкальными сочинениями Нины Николаевны.

...Беседа тем временем продолжалась, незаметно двигались стрелки часов, но самое интересное еще ожидало нас впереди! Нина Николаевна усаживается за пианино, и вот уже чистый, нежный звук ее голоса, наполняет комнату волнующим романсом. Какие это минуты! Музыка завораживает, слова песни достигают самих глубин человеческой души:

Я срезала розы в саду,
Боясь, что придя ниоткуда,
Случайный мороз на беду
Погубит цветущее чудо... 
(Романс «Срезанные розы»)

Оказавшись на родине своего мужа, в Приднестровье, Нина Николаевна полюбила и природу нашего южного края, которая резко контрастирует с её родной северной:

Январь дождем расплакался о вьюге.
Земля чернеет, как крыло грача.
Зима забыла: ждут её на юге!
На Рождество горит в окне свеча.

Пожухли листья, но стоят упрямо
Цветы. Вдруг муха сонно прожужжит.
Малыш с вопросом: «Ну, скажи мне, мама,
Снег, он какой?» А дождик все шумит.

Зима! Ау! Приди хоть на неделю
И ребятне сугробы покажи.
Накинь тулупы на дубы и ели.
Узорами окошки распиши. 
(«Святки на юге»)

Еще одной важной страницей в жизни Нины Николаевны стала работа учителем музыки в Ближнехуторской средней школе. Она увлекала детей, открывая скрипичным ключом двери в мир мечтаний. По собственному признанию Нины Николаевны, именно теперь, когда выросли сыновья и появились внуки, она почувствовала новые творческие силы. Освоив нелегкую компьютерную программу по составлению музыкальных партитур, она смогла дать новую жизнь своим стихотворениям и работам других авторов, которые зазвучали уже в качестве музыкальных произведений. И вновь судьба сводит Нину Николаевну с замечательными людьми. В школе она оказалась рядом с удивительным человеком, учительницей английского языка Ларисой Викторовной, поэтессой Приднестровья, членом литературных объединений «Зов души» и «Светоч». И, конечно, эта встреча во многом изменила привычный ход жизни Нины Николаевны.

Коллеги вскоре стали неразлучными подругами. Спрашиваю Ларису Викторовну: «Что же для вас дружба?». Она искренне отвечает: «Я считаю, что человека роднят общие интересы...» И по настоянию подруги Нина Николаевна в 2010 году тоже становится членом литературных объединений «Зов души» и «Светоч». Встреча с «собратьями по перу» приносит удовольствие и радость, потому что в кругу единомышленников царит атмосфера, объединяющая родственные души.

Стихи Нины Николаевны публикуются в периодической печати, коллективных сборниках литературных объединений «Зов души» и «Светоч», альманахе союза писателей «Литературное Приднестровье». В 2012 году читатель познакомился с первым авторским сборником ее стихов «Предчувствие», за которым последовал второй – «Сердце на ладони», а в 2013 году – авторским песенником «О чем шептала черемуха».

У Нины Николаевны еще много планов на будущее. Она, совершенствуясь, продолжает творить. Возможно, и рядом с вами есть такой же увлеченный своим делом человек, такая же по-настоящему творческая личность. Я счастлива, что мне удалось поближе познакомиться с настоящим талантом. Я бы хотела, чтобы в жизни каждого человека была такая встреча!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости