Руссу Анастасия. Великое русское слово
Руссу Анастасия. Великое русское слово
Приднестровье – маленькая непризнанная страна. Но я горжусь гражданами Приднестровской Молдавской Республики. Сильные духом, они сумели отстоять свои убеждения, свое право жить свободно, в мире и согласии друг с другом.
В самые тяжелые моменты жизни Приднестровья, когда молдавские националисты пытались истребить Русский дух, руку помощи протянула Россия. Всестороннюю поддержку оказывает она нам и сейчас, потому что ей не безразлично, как сложилась судьба народов на территории постсоветского пространства. Россия поддерживает и коренное, и некоренное население стран бывшего СССР, чтобы народы нашли свой путь к счастью и процветанию своего края.
На приднестровской земле оставлен след российского императорского дома и великого русского полководца А.В. Суворова. Она была исторически российской, и живущие здесь убеждены, что она должна остаться частью теперь уже Российской Федерации вместе с многонациональным народом этого края.
Связь между Россией и Приднестровьем очень прочна. Даже самый юный приднестровец, только начинающий познавать мир, учится бережному отношению к великой России, её культуре и территории. Русский язык для большинства жителей ПМР – язык родной и настолько нужный и важный, что его называют национальным достоянием, богатейшим природным ресурсом России. Его познавательная и воспитательная ценность очень значительна, ведь он – язык русской науки и культуры, он – средство общения. Само слово – это культура в её особом выражении. Поэтому наши дошкольники и школьники, развивая речь на специальных занятиях, изучают русские народные традиции и обряды, разучивают народные песни, пословицы, поговорки, загадки, фразеологизмы, крылатые слова. Культура, обретённая через родной язык, не позволит человеку остаться бездушным.
Хочется привести пример ДОУ №20 нашего города. В этом детском учреждении есть маленький музей «Русский терем», который помогает ребенку погрузиться в атмосферу жизни русского народа. Экспонаты «Русского терема» – предметы быта, одежда, украшения.
Удивительны предметы народно-прикладного искусства. Особое место отводится изготовленным в рост ребенка куклам. Это своеобразные, близкие восприятию ребёнка образы героев русских народных сказок.
Изучая традиции, жизнь и быт русского народа, дети усваивают нравственные правила и нормы поведения в обществе: гуманность человеческих взаимоотношений, уважительное отношение к жителям нашего региона, к природе родного края. Так формируются мировоззрение национального самосознания и нравственно-патриотические позиции.
Любовь к русскому слову помогла ученикам Рыбницкой школы № 6 найти в себе творческие способности. Уже изданы четыре сборника лирических и прозаических произведения, написанных моими одноклассниками. Один из них с названием «Мы связаны с тобой, Россия» представляет собой собрание стихотворений, посвященных великой любимой стране. Творчески вдохновенно говорят ребята о стране, которую любят, которой верят.
Мне бы слушать еще и еще
Речь певучую, мелодичную.
Как звучат слова горячо
На обычном уроке, привычном!
Я с героями говорю
На дорогах русской истории,
Я в пожарах восстаний горю
И людское чувствую горе.
И понимаю я сполна:
Величье вовсе не случайно.
О Русь! Великая страна!
В ней все необычайно.
Моисеенко Анастасия
Иногда чувство беззаветной любви к России трудно выразить юному автору, но волнение души, благоговейное отношение ко всему русскому не оставляет равнодушными читателей.
Часто с ошибкой, простыми словами,
Но все ж говорим о тебе мы стихами.
Не Пушкины вовсе и даже не Феты,
Но чувством поэзии все мы согреты.
Могуча, красива, богата, всесильна...
Как еще нам рассказать о России?
Налимов Валерий
Литературные произведения не только наводят на размышления, но и создают благотворную почву для отстаивания прав, мнений, взглядов. Это особенно важно в юности, когда происходит формирование мировоззрения, убеждения, характера. Русская литература открывает перед нами огромные возможности познать, что такое долг и совесть, честь и достоинство. В образной системе художественных произведений заложен заряд нравственности.
«Лелеющая душу гуманность» была особенностью пушкинской поэзии. Чувство любви у Пушкина всегда возвышенно, идеально. Любовь привносит гармонию в жизнь человека, делает печаль светлой, грусть – легкой. Душа поэта полностью открыта для той, которую он любит. Его любовь прекрасна. Это любовь к человеку, к проявлению всего человеческого, доброго в людях, любовь к красоте как основе жизни, чистота и искренность чувства к женщине, к друзьям.
Лермонтов создал характер «Смелого купца» Калашникова. Этот характер близок к герою русского народного эпоса. Правда, Калашников в отличие от богатырей не выступает в качестве защитника родной земли, однако он умеет постоять за правду. Его черты – это сознание собственного достоинства, жажда справедливости, мужество, честность, прямота. Калашников – человек, действующий во имя долга и чести.
Духовное возрождение – одна из высших способностей, дарованных человеку, и, по Гоголю, этот путь открыт всем. Возрождение это должно произойти на основе «коренной природы нашей» и послужить примером не только для соотечественников, но и для всего человечества. В этом заключалась одна из сверхзадач «Мертвых душ».
Чичиков, сосредоточив свои помыслы лишь на бессмысленной наживе, обрекает свою душу на неизбежное умертвление. Отсюда мертвые души в целом – это люди, не думающие о бессмертии души, а сосредоточенные на том, что тленно.
Огромное значение в воспитании человека имеет приобщение его к духовной жизни литературных героев-носителей лучших черт характера. Любовь к русскому языку у школьников набирает силу тогда, когда при изучении литературного произведения они постигают его красоту и выразительность, когда они понимают богатство мыслей и чувств писателя, когда они приходят к сопереживанию, а значит, к открытию и принятию истины. Русская литература волнует ум и сердца школьников, обогащает их духовно, развивает способность ценить и любить человека, ведет их в мир непреходящих ценностей, в мир добра и справедливости.
Неразрывная связь с Россией не означает, что в Приднестровье могут быть забыты языки других этнокультурных групп населения. Русский, украинский, молдавский языки имеют одинаковый правовой статус. Они равноправны во всех сферах жизни, и это способствует укреплению духовного единства приднестровской общности, помогает развиваться каждому из языков. Приднестровцы сохраняют свои культурные ориентации и языковые права. Официальные языки дополняют друг друга и образуют устойчивую функциональную единую систему, социальной доминантой которой выступает русский язык. Он укрепляет исторически сложившееся представление приднестровцев о своем интернациональном единстве.
Забота о национальной культуре каждого из самобытных народов даже в условиях политической непризнанности, экономической и информационной блокады позволила избежать национального неравенства и сохранить единые духовные ценности – толерантное взаимодействие трех основных этносов, языковые права отдельной личности.
В Приднестровье давно поняли, что языковая личность должна иметь возможность достойно представлять самобытную культуру своего народа в гармоничном согласии с носителями других национальных культур, не ущемляя собственного достоинства и уважая право других быть по-своему уникальными.
Но степень распространения русского языка в Приднестровье заметно превосходит официальные рамки его правового статуса: он предстает как особый феномен духовного единения людей, которые доброжелательны друг ко другу, сохраняют в нашем крае свое естественное и достойное место, готовы защищать общие для всех ценности.
Работа публикуется в авторской редакции