EN

Гайдукевич Елизавета. Элиза Ожешко

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Гайдукевич Елизавета. Элиза Ожешко

Гайдукевич Елизавета. Элиза Ожешко

Гродно… Родной, такой знакомый и одновременно таинственный город. Прогуливаясь мимо старинных домов и храмов, слыша мелодию боя колоколов, невозможно не влюбиться в него. Столько неповторимых уголков, окутанных своей уникальной атмосферой. Городской парк с прилегающей улицей Э. Ожешко – одно из таких мест, со своим духом, историей. По вымощенной улице более века назад ходила великая женщина, оставившая после себя след в истории не только города, но и в истории и культуре страны, – талантливая писательница Элиза Ожешко. За этим именем скрывается живая история, храбрая, самоотверженная и непоколебимая в своих принципах женщина – общественный деятель.

В доме, в котором писательница прожила последние 16 лет, был открыт дом-музей, а также юношеская библиотека. Мне очень нравится сюда приходить. Фотографии, картины, книги, репродукции, а также редкие гербарии, сделанные её руками, погружают в прошлое. На резном столе лежат подлинные произведения Элизы Ожешко, бумага и перья. Слегка отодвинутый стул с высокой, узорчатой спинкой… Будто вот-вот тут сидела писательница. Старинные фотографии в позолоченных рамках, этажерка с фарфоровыми фигурками. На одной из картин изображена Элиза в чёрном платье с испанским воротником и белом чепце.

Её личность и судьба не могли оставить меня равнодушной. Из книг я узнала, что Элиза в юности изучала иностранные языки, историю, арифметику, музыку, живопись, училась танцам. Несмотря на свое высокое положение в обществе, на свою образованность, она не отказывалась помогать простым людям. Она обучала грамоте крестьянских детей, была доброй и отзывчивой, любила природу и всегда помогала нуждающимся. Например, когда в Гродно случился страшный пожар, она возглавила городской комитет по сбору средств для погорельцев. «Имей сердце более чистое и оказывай как можно больше услуг земле и людям» – один из её самых главных девизов, и она до самой кончины следовала ему. Вот почему благодарные жители спустя годы стлали соломой мощёную дорогу возле её дома, чтобы не потревожить стуком колёс проезжавших колясок свою любимую горожанку, когда та болела.

Время, в которое жила моя героиня, нельзя назвать простым: ей пришлось пережить тяжелые потрясения – национальное освободительное восстание 1863 года и его жестокое подавление. На землю проливалась кровь соотечественников. Такой человек не мог быть равнодушным – она занималась благотворительностью, а еще патриотической, общественной деятельностью. Рискуя жизнью, она помогала повстанцам.

Но главным оружием стало слово. Именно с помощью литературы Элиза могла воодушевлять на борьбу, выражать свое мнение,  делиться болью и радостью. Она создала множество прекрасных романов и повестей, среди них такие, как «Пан Граба», «Марта» и «Эли Маковер». Её Роман «Меир Эзофович» был переведён на 13 языков, а роман «Над Неманом» и вовсе стал расцениваться вершиной достижений Элизы Ожешко.

Действие этого романа происходит после восстания 1863 года. Молодая девушка Юстина Ожельская влюбляется в обычного парня – крестьянина, и выходит за него замуж, отказав богатому аристократу. Я искренне сопереживала главной героине. Радовалась за нее. Это счастье, когда жизнь складывается с любимым человеком вопреки всем невзгодам. Чистая любовь противопоставляется порокам шляхты: пристрастию к морфию, сластолюбию, обжорству, эгоизму. Общечеловеческие ценности автор ставит выше материальных благ. Жизнь такая короткая, чтобы тратить ее на пафос богатых влиятельных людей, которые не могут дать тебе тепла, уюта и счастья.

Женщина с непростой судьбой, которая понимала важность образования, сопереживала простым людям, находила прекрасное в окружающих ее вещах, любила, имела силы не просто жить и плыть по течению, но сказать свое веское слово… Такой вошла в историю города и страны Элиза Ожешко.

В 1910 году весь город вышел на её похороны. Также тысячи граждан собрались, когда в 1929 году открывался гранитный памятник Элизе Ожешко. 

И сейчас, спустя более века, остаётся она в центре жизни родного города. Каждый день мимо памятника Элизе Ожешко спешат студенты на занятия в университет, проходят верующие на службу в храмы, прогуливаются влюблённые, но все с благодарностью и любовью к той, кто вписала в мировую культуру историю их родного края.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости