EN

Арнаут Елизавета. Праздник в моей семье

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Арнаут Елизавета. Праздник в моей семье

Арнаут Елизавета. Праздник в моей семье

Праздник – это день радости и торжества, день особо отмечаемый. Без праздников немыслима жизнь. Праздник – неосознанная надежда на новое, светлое, счастливое. Праздник хранит историю времени и народа. Рассказывает нам о том, как праздновали наши предки. Традиции празднования передаются нам из поколения в поколение. Подготовка к этим мероприятиям сплачивает семьи. 

К нам пришел праздник праздников лучший, 
Самый главный, любимый, певучий, 
Торжествуйте же, люди! Все вместе
Принимайте такое известье:
«Днесь Воскрес Христос! То не сказка!
Вот она, долгожданная Пасха!»
(Загадка)

Нет ни одной семьи во всем мире, которые не знают этот светлый и радостный праздник православных христиан. Пасха Христова являлась и является светлым праздником русских, украинцев, молдаван. Пасха – самый большой праздник в году и празднуется весной. Как весело наблюдать, как все оживает, как ветки делаются мягкими, покрываются почками и листиками, зеленеют:

Возле нашего окна 
Птицы весело запели, 
В гости Пасха к нам пришла.
(слова из песни «Капель», автор неизвестен)

В любой православной семье к нему тщательно готовились и готовятся, радовались и радуются. Независимо от возраста каждый пытается внести свой вклад в подготовку к этому дню. Накануне праздника мы с мамой идем в магазин и покупаем продукты. Я выбираю наклейки для пасхальных яиц и с нетерпением жду субботы, когда я буду клеить их на крашеные яйца. Наступает четверг, долгожданный день для многих христиан, так как в этот день все хозяйки стараются замесить и испечь пасхальные куличи. Многие покупают куличи в магазинах. У нас в семье принято печь куличи, а не покупать. Я получаю огромное удовольствие, помогая маме: сыплю в тесто изюм, сахар, муку. А как вкусно пахнет тесто, когда подходит! Аппетитным запахом наполняется вся квартира, когда кулич печется. Я жду не дождусь, когда  смогу покрыть его верхушку белой, пушистой белковой массой, напоминающей облака. После этого я посыпаю верхушку цветной присыпкой. Кулич становится нарядным и таким аппетитным, что так и манит, чтобы его съели. Для многих дождаться воскресенья – испытание, когда есть такой вкусный, сдобный, ароматный кулич и его нельзя кушать. 

Люблю помогать маме красить яйца в субботу. Мы собираем, даже иногда «раздеваем» лук, чтобы собрать как можно больше шелухи. Тогда цвет, полученный от вареной шелухи, будет яркий, насыщенный, а яйца лучше окрасятся. А самое большое удовольствие я получаю, когда клею на них картинки. Мама рассказывала, что крашеные яйца называются крашенками. Я старательно подбираю элементы наклеек, чтобы получилась красивая композиция. Мне нравится покупать пасхальные наклейки, где есть изображения ангелочков, красиво написанные слова «Христос воскрес!», голуби – символ Святого Духа, цветы, изображение церквей. Ведь главный подарок этого праздника – пасхальное яйцо. Поэтому надо постараться, чтобы оно было очень красивое и радовало всех. Из вроде бы неживого и неподвижного яйца вылупляется новая жизнь – поэтому оно стало символом воскресного праздника. Христиане разрисовывают яйца (писанки), красят их в красный цвет, а затем дарят друзьям. Друзей у моих родителей, у меня много, поэтому подарков тоже нужно приготовить достаточно. Многих надо успеть поздравить. А праздник уже близок. Я ложусь спать в предвкушении завтрашнего дня. Как хочется быстрее попробовать праздничный кулич, подарить крашенки родным, близким, друзьям, сделать им приятное, увидеть их радостные улыбки.

И вот начинается долгожданное событие. Мама будит меня в четыре часа утра, мы собираем все крашенки, куличи и идем в Михайло-Архангельский собор в городе Рыбница. По дороге у меня аж дух захватывает. Моя душа переполнена радостью. Вы знаете, насколько красив просыпающийся город. Радостно зовет в храм колокольный звон. Навстречу нам идут люди из церкви, знакомые и незнакомые, несут лампадки со священным огнем и говорят друг другу: «Христос воскрес!», и только слышно по сторонам: «Воистину воскрес!».  В этот день люди забывают про свои обиды друг на друга, не выясняют отношений, стараются позаботиться о слабых, больных, порадовать ближних. После освящения  приношений люди жертвуют деньги, крашенки, куличи для бедных и обездоленных, детей-сирот из интерната и детского дома в селе Попенки.

Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля!
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
(Аполлон Майков)

После ночной пасхальной службы христиане приступают к пиру. Когда мы приходим домой, мама подает на стол крашеные вареные яйца, режет кулич, запеканку из творога. Папа не любит ходить в церковь (у него свои взгляды), но он тоже ждет, когда мы все вместе сядем за стол. Я раздаю маме, папе крашенки. Нам всем нравится устраивать соревнования. Мы крутим яйца и смотрим, чье дольше крутится. Или катаем ложечками яйцо и смотрим, какое придет первым. Всем весело и радостно. Затем пьем чай с куличом, приговаривая: «Христос воскрес!».

Позже я иду к соседям; они очень бедно живут. Там живет мальчик, у него тоже должен быть праздник, и я даю ему освященный кулич, яйцо, разные сладости.

Как хорошо, приятно, когда звенят колокола, люди радуются, поздравляют друг друга! Пусть в сердцах всех людей живет добро, разум будет светлый, а поступки праведными!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости