EN

Гаспарян Карен. Достояние русского народа

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Гаспарян Карен. Достояние русского народа

Гаспарян Карен. Достояние русского народа

Русский язык – один из самых красивых и распространённых языков в мире. Для многих людей нашей планеты этот язык является родным. Каждый русский человек должен любить Великое русское слово, дорожить им, ведь слово является реликвией каждого народа. Большинство россиян забывают этот прекрасный язык, пишут неправильно слова и используют при разговоре жаргонизмы. Я не понимаю, как можно не любить эту святыню. Объяснить людям то, что нужно ценить главную драгоценность своего народа – язык – очень сложно, однако, я надеюсь, когда-нибудь человек поймёт, как велика сила русского слова. Словом можно остановить разногласия между людьми и лечить душевные травмы. Русский язык является одним из самых сложных во всём мире. Ни в одном языке мира, как в русском, нет столько красивых эпитетов, метафор, олицетворений, фразеологизмов. Настоящий россиянин должен помнить каждую букву, ведь из букв можно составить необыкновенные слова, а из слов создать красивые предложения. Вот так появляется и речь русская. В языке всё взаимосвязано. Иностранец, который плохо знает русский язык, может неправильно понять такие выражения, как «золотой ребёнок» или «золотые руки», «грызть гранит науки» или «попасться на удочку».

Я по национальности армянин, и этим горжусь. Я живу в Бендерах с самого моего рождения и люблю свой родной армянский язык, а также уважаю русский, ведь живу-то я в русскоязычном населении, учусь в русской школе, с друзьями разговариваю на этом удивительном языке. Всё в моей жизни связано с этой необыкновенной речью, но я не забываю ценности моего народа. В школе я и мой брат близнец Давид – отличники. Мы каждый год участвуем в олимпиадах и городских конкурсах чтецов. Рассказывая произведения поэтов и писателей, я наслаждаюсь безграничными возможностями русской поэзии, но, к сожалению не каждому дано чувствовать те эмоции, которые передают нам авторы своих произведений. Мне очень нравится изучать то, как искусно сформулировать свои мысли, правильное написание слов, которые звучат мелодично и волшебно, несущие добро и смысл на уроке русского языка и литературы. Я не понимаю, как можно не любить эти прекрасные уроки, ведь именно благодаря им мы получаем огромные знания, основную базу, которая понадобится нам в будущей взрослой жизни. Мы не сможем писать и оформлять документы, если не будем знать, как грамотно выразить свои мысли, у нас не получится вести конференции и прочие собрания, да и просто не сможем общаться со своими друзьями и знакомыми. А все эти знания мы получаем именно на уроках русского языка и литературы. Эти предметы помогают в будущем нам стать успешными людьми, быть мудрыми и умными, чтобы смогли найти своё место в жизни. Литература, по моему мнению, не предмет для обучения, а искусство, Достояние России, очаровывающее и завораживающее сердца всех людей. Мы должны всегда помнить эту красоту мелодичного звучания одухотворённого русского слова, также обязаны передавать знания об этом прекрасном языке своим будущим детям, внукам и правнукам. Ещё мы не имеем права забывать о создателях великой славянской азбуки: о Кирилле и Мефодии. Благодаря им появился священный язык – славянский, который стал русским. Каждое слово несёт в себе необыкновенную священную Божественную благодать и силу, поэтому надо дорожить этим языком. О русском языке нельзя сказать плохо, а, наоборот, – только хорошо. Я считаю, эту любовь к этой культуре нужно воспитывать в человеке с самого раннего детства, потому что именно в детстве человек лучше понимает и принимает информацию. Но даже если ребёнок не принял это очень рано, нет ничего страшного. Но развить эту любовь нужно обязательно. До одиннадцати лет я, вообще, не любил читать, потому что мне казалось, это скучно и неинтересно, однако, я понял, как это увлекательно изучать великую науку – русский язык. Когда я читаю, я представляю картинки, и это мне помогает лучше понять текст. Я понял, что читать надо каждому, так как, когда человек читает, он получает знания. По-моему, Александр Сергеевич Пушкин не зря когда-то сказал:

«Чтение – вот лучшее учение».

Честно говоря, я бы хотел, наверное, заняться в будущем писательской деятельностью, стать журналистом или корреспондентом. Мне бы хотелось связать свою жизнь с великим русским словом, нести народу правду.

Сколько великих людей во всём мире говорили и говорят на родном русском языке. Насколько можно любить свой родной язык, чтобы писать и творить великолепное чудо! Многие люди уже забывают этих поэтов, но зато знают нецензурные слова, слова, которые у воспитанного человека режут слух и вызывают отвращение. А творцы русского языка, как будто приносят в наш мир добро, они как лучики света, озаряющие нашу поникшую в злость и ненависть планету. Писать произведения – это дар Божий, это Великая благодать. Но этот писательский дар нужно развивать, узнавая новое о языке, на котором ты говоришь. Одним из таких был легендарный поэт – наш любимый Александр Сергеевич Пушкин. Он создатель литературного русского языка, основоположник новой литературы, мастер русского слова. Сколько прекрасных произведений он подарил всем людям! Они переведены на многие языки мира. Его слово всегда жило и будет жить вечно в наших сердцах, потому что люди ценят творчество этого замечательного поэта. Александр Сергеевич передал в своих произведениях частичку своей доброй и чистой души. Читая их, я прихожу в восторг, с какой свободой и лёгкостью Пушкин писал свои произведения! Александр Сергеевич говорил:

«Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов».

И вправду, русский язык настолько разнообразный. Меня поражает мудрость и благородство этого великого поэта, его тонкость и лаконичность мыслей, свобода слова: всё это меня приводит в восторг!

Также для меня эталоном является великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Почти всю свою жизнь он прожил в ссылке на Кавказе. Большинство его произведений посвящены именно этому прекрасному месту. Его произведения ошеломительны. Больше всего мне нравится стихотворение Михаила Юрьевича «Дары Терека». Он настолько мощно передал характеристику реки:

Терек воет, дик и злобен,
Меж утёсистых громад,
Буре плач его подобен,
Слёзы брызгами летят…

Не каждый поэт или писатель сможет так охарактеризовать силу реки! Такое подвластно не каждому! Эти слова необыкновенным образом как будто переносят меня на этот очень красивый берег, и я вижу эту прелесть природы собственными глазами! Ощущается, что река живёт! Вот, на что способна русская речь. Как прекрасны строки произведений столь великого человека, непросто человека, а Человека с большой буквы.

Меня поразило трогающее за душу стихотворение «Смерть поэта» Михаила Юрьевича Лермонтова:

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!...

Может, кто-то не знает, но эти строки были посвящены Александру Сергеевичу Пушкину. Какую глубокую мысль передал нам Лермонтов. Сколько смысла в этом стихотворении! Я уверен, что Михаил Юрьевич писал это произведение с чувством гордости и памяти об этом замечательном человеке, который столько сделал для развития русского языка, русской литературы. Лермонтов писал это стихотворение с неприязнью к убийце Александра Сергеевича и с большим достоинством, что Пушкин хоть и погиб, но не зря прожил свою жизнь. Михаил Юрьевич вложил в это произведение частичку своей души, мысли, любви... Каждый человек, уважающий таких знаменитых людей и любящий свой родной русский язык должен вникнуть, проникнуть чувством в слова, написанные Михаилом Юрьевичем.

Когда я писал это сочинение, для себя я провёл, скажем, так исследовательскую работу о Великом русском слове и узнал много нового. Я открыл свою душу и понял, как я люблю русскую речь. Язык – он не имеет границ, он бесконечен и даёт человеку много возможностей. Закончить своё сочинение я бы хотел высказыванием одного из великих учёных, художников, историков и литераторов – Михаила Васильевича Ломоносова. Конечно, много красивых и интересных высказываний существует на нашем свете, но это выражение затронуло меня больше всего, и хотел бы процитировать эти прекрасные строки, написанные великим Ломоносовым:

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса»!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости