EN

Грамма Владимир. Антон Григорьевич Рубинштейн – гений русской музыки

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Грамма Владимир. Антон Григорьевич Рубинштейн – гений русской музыки

Грамма Владимир. Антон Григорьевич Рубинштейн – гений русской музыки

Родина для каждого человека начинается там, где он родился, учился, проводил свое детство и юность, где чувствует себя счастливым. Каждая местность, каждый природный памятник имеет свою историю. Как в маленькой капле росы отражается огромное солнце, так и в истории каждого села прослеживается большая история народа, и наоборот, большая история слагается из жизни и истории сел, городов, многих поколений, живших в них людей, ибо именно они создавали и создают все материальные и общечеловеческие ценности. Другими словами, как из маленьких родников возникает река, так из истории городов и сел рождается большая история народа. Но, увы, не каждый из нас может сказать, что знает хорошо историю своего родного края или даже историю своей семьи.

Я родился в живописном уголке нашей маленькой, но очень гордой республике – ПМР, в молдавском селе Выхватинцы. Берег Днестра всегда хранил и хранит память о событиях и людей, живших в этих местах. Всегда полезно знать историю не только потому, что прошлое положило отпечатки на все, что составляет ее сегодняшний облик. Не зная истории, нельзя отгадать загадки, которые жизнь задает каждому из нас. Если знать как жили, трудились и боролись за свободу, о чем думали и мечтали наши деды и прадеды, наши далекие и близкие предки, то мы сможем понять сегодняшний день, сможем заглянуть и в его будущее.

Мое село – это родина выдающего русского композитора, пианиста и общественного деятеля России Антона Григорьевича Рубинштейна. Мировая музыкальная культура знала много имен, обозначавших важные вехи в ее истории, открывавших новые пути в ее развития. Эти имена навсегда сохранились в памяти человечества, среди таких имен и имя А.Г. Рубинштейна. Его творческая деятельность была уникальная. Величайшего пианиста, его исполнительное мастерство, современники ставили выше Листа, он завоевал поистине мировое признание.

А.Г. Рубинштейн родился 28 ноября 1829 года. История его появления на свет похожа скорее на легенду, у которой несколько версий. Одну из версий рассказал Александр Андреевич Плешко, бывший директор школы, услышавший ее от отца, коренного жителя села. Он рассказывал, что семья Рубинштейн арендовала землю под виноградники между Рыбницей и Дубоссарами. Молодая женщина готовилась стать матерью. Она решила направиться на летнюю дачу их семьи, где ее ожидал муж. Будущая мама была с прислугой. Они ехали в накрытой бричке. Дороги были трясучие, путь не близок. Настал момент, когда дальше ехать по этим дорогам с роженицей было нельзя, но нужно было добраться до пункта назначения. Решили соорудить плот и плыть остаток пути по Днестру. Однако, у села Выхватинцы пришлось причаливать к берегу, потому что начались роды. На берегу у самой воды находилась корчма, ее хозяин принял необычную путешественницу. Здесь в этой самой корчме родился будущий гений русской музыки.

Семья Рубинштейн состояла из: родителей Григория Романовича и Калерии Христофоровны и пятерых детей: Якоба, Антона, Николая, Любови и Софии.

В доме у них по вечерам собирались друзья и знакомые, музыкальные способности маленького Антона начали проявляться в 3-х летнем возрасте. Его очень привлекала игра на скрипке. Однажды возвращаясь домой, мама была удивлена заметив собравшихся во дворе рабочих фабрики и соседей. Подойдя поближе, увидела, что в центре стоит Антон, водя палочкой по самодельной скрипке, громко поет. С этого дня начались занятия на фортепьяно. Мать, Калерия Христофоровна, вскоре поняла, что для развития исключительных музыкальных способностей сына требуется опытный педагог. Таким был в Москве А.И. Виллуан. Зная, что семья Рубинштейн не обладает материальным достатком, педагог сам предложил заниматься с мальчиком бесплатно. Он считал, что Антону достаточно заниматься сначала час, а дошедшего до полного развития физических сил, играть не более 3-х часов с 10 минутным перерывом каждый час. Занимался с Виллуаном 5 лет. Благодаря этому опытному педагогу Антон Рубинштейн в 9-летнем возрасте с огромным успехом выступал в Москве. Успех был огромный. И вот с этих пор его детство окончилось. В конце лета 1840 года Виллуан отправился со своим учеником в концертное турне по Европе. Они уехали в Париж, где познакомились с Листом, присутствовали на его концертах. Антон Рубинштейн был потрясен игрой Листа. «Рубинштейн – одно из блистательных явлений фортепианной виртуозности, – заявил Лист, – он будет моим преемником». Артистическая деятельность длилась 2 года. За это время он  путешествовал по многим странам Европы: Голландия, Германия, Австрия, Венгрия, Англия, Норвегия, Швеция, Чехия, Польша. В Лондоне познакомился с немецким композитором Ф. Мендельсоном и пианистом И. Мошальсон.

Трудное и ответственное испытание юный артист выдержал с честью. По дороге домой пришлось сделать остановку в Петербурге и дать несколько концертов. В Зимнем дворце играл в присутствии царской семье. Наконец настал долгожданный день, когда Антон подъезжал к родному дому. Мама была очень довольна тем, что у сына были такие блестящие успехи. Его пианистическое мастерство выросло, и она твердо решает отправить сына за границу, но на этот раз с единственной целью – заняться там изучением музыкально-теоретических и общеобразовательных наук. На семейном совете было решено, что вместе с ним в Германию поедет мама. Его новым педагогом станет З. Ден. Помимо занятий, А.Г. Рубинштейн очень много времени посвящал сочинению музыки. Большое значение для развития музыкального кругозора имели посещение вечеров в доме Мендельсона. Его дом пользовался широкой известностью. Мендельсон часто беседовал с Антоном, давал ценные советы.

В период 1848-1858гг. начинается творческая зрелость Рубинштейна. Много работал над своим совершенствованием пианистического мастерства. В это время он пишет 3 симфонии и оперы: «Куликовская битва», «Сибирские охотники», «Фомка дурачек». В 1855году в Вене прозвучали  «Персидские песни», где воспеваются любовь, красота, человеческая мудрость, веселие. При создании опирался на характерные особенности молдавского фольклора, с которым был хорошо знаком, будучи сам родом из солнечной и красивой Молдавии.

Цель, которую хотел завоевать Рубинштейн в Европе в качестве пианиста и композитора, была достигнута. Осталось выполнить еще одну задачу. А.Г. Рубинштейн хотел свой огромный талант и славу использовать для осуществления давней мечты – открыть в России консерваторию. Он вернулся на родину. Создать консерваторию многие старались, но никому не удавалось. Только вернувшись в Петербург в сентябре 1858 г. Рубинштейн организовал у себя на квартире музыкальные вечер, цель его заключалось в том, чтобы сгруппировать вокруг себя сторонников и будущих деятелей музыкального сообщества и консерваторию. И ему это удалось. В 1862 г. состоялось торжественное открытие первой русской консерватории. С напутственной речью к присутствующим обратился директор консерватории А.Г. Рубинштейн: «Вы должны работать так, – сказал он, – что бы не довольствуясь посредственностью, стремиться к высшему совершенству. Только тогда вы принесете пользу отечеству». Первые учащиеся консерватории были: Чайковский, Ларош, Стасов, Кросс. А педагогами – Рубинштейн, Виллуан, Шуберт. В 1865 году первый выпуск – Чайковскому и Кроссу вручили серебряную медаль. В 1866 году открылась консерватория в Москве. Директором и профессором по классу фортепиано стал А.Г. Рубинштейн. Он оставался на посту директора до конца своей жизни, пользуясь большой любовью и уважением среди педагогов и студентов. О Рубинштейне было много сказано, что он умеет петь как никто другой, что он открыл тайну того, как из рояля извлекать красивые звуки. В 1871 году он закончил оперу «Демон», премьера которой состоялась в Петербурге в Мариинском театре. В 1876 написал оперу «Нерон» по заказу дирекции Парижской оперы. В 1877-1879 гг. сочинил оперу «Купец Калашников», в 1882г. балет «Виноградная лоза», в 1883 г. «Суламифь».

Жизнь Рубинштейна казалось со всех сторон блистательной. Но в одном из писем матери он писал о себе: «Я не вижу ничего и никого кроме гостиницы, железной дороги, концертного зала». Он много трудился, писал, давал концерты, физически уставал. Местом постоянного жительства выбрал живописный петербургский пригород – Петергоф, расположенный на берегу Финского залива. Здесь он проводит летние месяцы, а иногда приезжает и зимой, чтобы отдохнуть после концертов. В 1887 году А.Г. Рубинштейн разрабатывает новый устав консерватории, направленный на укреплении дисциплины, поднятия художественного уровня и квалификации учащихся. Он много помогал студентам, бедным писателям, художникам, голодающим крестьянам, всем кто обращался к нему. Например, в Одессе прослушав мальчика, у которого талант был превосходным, но средств на учебу у родителей не было, Рубинштейн отхлопотал у администрации денежные средства, чтобы оплатить дорогу и учебу в консерватории. 

В последние годы жизни великого музыканта постигла болезнь глаз. Здоровье его ухудшалось, от лекарства он отказывался, его организм уставал. И вот 19 ноября 1894 года он встал как обычно. Вечером к нему пришли друзья, беседовали, много шутил. В 2 часа ночи он начал задыхаться, дали ему кислорода, но ничего не помогло, сердце не билось. В ту ночь телеграммы полетели по всему миру. А.Г. Рубинштейну исполнилось бы 65 лет. Похоронили Рубинштейна 28 ноября 1894 года на кладбище Александро-Невской Лавры, неподалеку от могилы Глинки, Бородина, Мусорского. Память о Рубинштейне бережно сохраняется на его родине. По его завещанию и на его денежные средства 27 сентября 1901 году в селе Выхватинцы была открыта школа, которая до настоящего времени носит его имя. Вскоре начали свою работу школа искусств и музей Рубинштейна, где собраны уникальные материалы и вещи, принадлежавшие великому композитору. Я очень горжусь тем, что тоже родился в таком живописном месте, как и великий музыкант. И тоже с раннего детства был погружен в музыку волн голубого Днестра, красивых полей и бегущих ручейков. Думаю, что для человека очень важно знать и помнить где он родился. А.Г. Рубинштейн всю жизнь помнил о месте своего рождения и воспевал его. Русский гений родился в молдавском селе. И это имеет большое значение для наших культур. Это взаимосвязь только улучшают наши отношения.

В этом году 19 ноября исполнится 200-летний юбилей со смерти нашего соотечественника – А.Г. Рубинштейна. Очень старательно готовимся к празднованию этого события. Будет много гостей из разных регионов, мероприятия и концерты. Приезжайте к нам в гости и увидите, как мои односельчане любят его музыку, и чтят память о нем.

Имя этого человека вошло в историю отечественной и мировой музыкальной культуры как имя одного из выдающихся людей, величайшего в мире пианиста и создателя русской пианистической школы, творчески активного композитора, основоположника профессионального образования России и это дает уверенность, что ПМР и Россия всегда будут жить в мире, согласии и уважении.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева