EN

Бойко Екатерина. Б. Д. Челышев: жизнь – поиск, жизнь – подвиг

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Бойко Екатерина. Б. Д. Челышев: жизнь – поиск, жизнь – подвиг

Бойко Екатерина. Б. Д. Челышев: жизнь – поиск, жизнь – подвиг

Дорога времен состоит из событий. Событий, спрессованных в историю. Долгое время из мгновений человеческих судеб рождалась она песчинка к песчинке.

Дорога, похожая на серпантин… И нет еще ничего впереди, зато позади огромный путь, проложенный нашими предками. И вот уже наше время мостить дорогу, наше время творить историю. И чтоб не прервалась дорога, нам надо узнать, в чем основа ее прочности. А для этого мы должны помнить, что без прошлого нет будущего.

Порой нам кажется, что дорогу времен нельзя прервать или разрушить, потому что время – категория вечная. Время – да! Но время лишь основа пути. А саму дорогу нам еще предстоит проложить. И надо сделать это так, чтоб потом стыдливо не отводить в сторону взгляд, чтоб и нам было чем гордиться.

Трудно идти по непроторенной дороге. Но за плечами у нас огромный путь – наша история.  И очень много стало желающих сделать этот путь туманным и зыбким. Но есть свет, способный рассеять туман, – это святая Память. Сегодня нельзя позволить перекроить наше прошлое, чтоб состоялось наше будущее. Надо отправляться в путь!

И чтоб не заблудиться в путешествии по дорогам прошлого, нужны путеводители. Книги, карты, экспонаты… Но самыми лучшими путеводителями являются люди – очевидцы исторических событий, творцы и вершители их. Для меня одним из таких путеводителей, связующей нитью истории и современности стал Челышев Борис Дмитриевич. Это мое историческое открытие, моя правда и моя история. В этом году мы в особенной обстановке встречаем юбилейную дату одного из самых значимых событий нашего времени – Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой был освобожден и мой родной город Бендеры от фашистского ужаса. Ужаса, объявшего полмира, косившего людей как эпидемия. Недаром его назвали коричневой чумой. 70 лет назад мы преодолели эту лютую болезнь. И получили надежную прививку от нее. Но оказывается, этот ужас 20 века тревожит горячие головы 21 века, рождая новых «властителей мира». И вновь человечество нуждается в исцелении, потому что вирус «сверхчеловека» вновь активирован. Сейчас, как никогда, важно воскресить правду тех лет, напомнить людям последствия тех идей. А сделать это могут только очевидцы и участники той войны – наша живая память. Вот почему мы не просто празднуем 70-летие освобождения нашей страны от фашизма, а воскрешаем те события, переживая их вновь и вновь, чтоб не позволить повторить их. Вот почему идем мы на площадь единым «бессмертным полком», становясь неделимым целым с теми, кто пройти по площади уже не может, и с теми, кто сейчас рядом: твое плечо, тыл, передовая – твои земляки. Для этого и готовили вместе с учителями викторины, круглые столы, а главное, встречи с ветеранами; для этого вели поисковую работу. Кто знал в начале пути, что эта работа подарит столько открытий, покажет известные факты с новой стороны, приоткроет некоторые семейные и духовные тайны, сблизит времена и людей? 

Дорогою времен в Историю мы часто идем налегке, как путешественники, как зеваки, порой даже неохотно плетемся, готовясь к урокам и зачетам, зазубривая информацию, не вникая в значения событий и судьбы, часто поверхностно бежим, сломя голову, не вдаваясь в подробности. Но мне пришлось отправиться назад в историю не как в путешествие, не на экскурсию, а в поисковую экспедицию. Надо было найти информацию об участнике Ясско-Кишиневской операции, проживающем на территории Приднестровья, да еще и ныне здравствующем. Да! Задание не из легких. Прежде чем обратиться к Интернету, спрашиваю родителей. Так у нас принято: сложные вопросы выносить на общий совет. И оказалось, что есть такой человек… Мама достала с полки старую книгу. Как выяснилось позже очень редкую, потому что ни в школьной, ни в городской библиотеке такой больше нет. Бережно положив ее на стол, сообщила, что это книга ее университетского преподавателя, человека, оставившего неизгладимое впечатление своей мудростью, чувством юмора, эрудицией и жизненной позицией – Бориса Дмитриевича Челышева. Мама рассказала, что он знаменитый приднестровский писатель, журналист, ученый.

Нельзя сказать, что до этого времени я не слышала о нем. Но это были какие-то любопытные факты из встреч с интересными людьми моих родителей. А теперь это стало открытием. Как часто в жизни мы проходим мимо, не откликаясь душой на такие находки. Ну что ж в путь! 

Это оказался человек с невероятной судьбой, полной необычных приключений, героических поступков и даже подвигов. Военных, творческих, нравственных подвигов. Это человек – комета, способный своим примером осветить путь многим, стать образцом и поддержкой. 

Борис Дмитриевич – это достояние российской и приднестровской науки и культуры. Член Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, а в настоящее время – член Союзов писателей России и Приднестровья. Кандидат филологических наук, литературный исследователь. 

Родился в 1922году в городе Иваново в семье революционеров, которых потом объявили «врагами народа», арестовали, а его отправили в Советскую школу для дефективных детей, в которую он почти не ходил, поэтому по окончании 7 класса получил свободный диплом и, чтобы было на что жить, стал работать. Кем только он не был – и грузчиком, и кладовщиком, и учеником слесаря! Всё изменилось в жизни юного Бориса с поступлением в студию-театр имени Ф. Волкова, куда было очень сложно попасть. Молодому актеру доверяли играть не только вторые, но и первые роли. «Неудача заключалась в том, что я маленького роста и "р" не выговариваю. При всем этом характер не пассивный, а героический, что полностью не соответствовало тем ролям, которые я играл», – вспоминал Борис Дмитриевич. Разве это не пример стойкости характера и целеустремленности!

И снова в судьбе Бориса Дмитриевича произошел крутой поворот: оставив театр, он пошел на резиноасбестовый комбинат рабочим по двору и поступил учиться в вечернюю школу рабочей молодежи, где стал отличником. Но театр навсегда остался в его жизни. Спустя годы Бориса Дмитриевича пригласят на «Мосфильм» литературным консультантом. Известные режиссеры Алексей Салтыков и Евгений Матвеев, актеры Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова и Владислав Дворжецкий будут его друзьями не только по кино, но и в жизни. Доведется ему поработать и каскадером в фильмах «Человек-зверь» и «Возврата нет».

Началась Великая Отечественная Война, теперь она кроила судьбы. Молодой парень ушел на фронт в составе пехоты Ярославской дивизии. «На передовой я убил первого фашиста. В свой день рождения 17 июля 1941 года был контужен и отправлен в госпиталь, откуда бежал и попал в саперные лагеря на Урал. Там в нас развивали удивительную выносливость, закалку. Из лагерей я попал в секретное Высшее военное училище спецслужб. Моя фронтовая специальность – штурман, воздушный разведчик. Приходилось летать и фотографировать землю с высоты нескольких тысяч метров, расшифровывать пленки, разыскивать вражескую технику и живую силу. Потом по нашим данным вылетали на задание бомбардировщики и "накрывали" цель. Я прошел весь путь от Сталинграда до Вены»

Воспоминания времен войны легли в основу книги Б.Д. Челышева «Раскрывая тайну врага», в которой ветеран поведал о службе, об однополчанах и первом писательском опыте.

Еще он без стеснения рассказывал своим студентам, что из-за малого роста ему приходилось подкладывать парашют. Вот еще один пример настойчивости и целеустремленности! Маленький рост, сын «врага народа» не лучшие условия, чтоб стать штурманом военной разведки. А он стал! История этого неординарного человека покорила известного писателя и военного публициста Константина Симонова. Он создал повесть «Штурманенок», героем которой стал штурман 17-й воздушной армии Борис Челышев.

После войны Борис Дмитриевич поступил в Ярославский педагогический институт на филологический факультет. Учебу приходилось совмещать с работой, потому что Борис остался единственным кормильцем матери, младших братьев и сестры. «Я начал "питаться информашками", – делится Борис Дмитриевич. – Публиковался в газете "Северный рабочий". Видимо, я прирожденный журналист. Считаю, что главное в журналистской деятельности – находить темы, что мне очень нравилось и нравится. На лекциях я только и делал, что выдумывал темы для очередного репортажа!» Студент-отличник получал повышенную Некрасовскую стипендию и выступал на научных конференциях в Москве и Ленинграде, занимался научными исследованиями, публиковался в изданиях Академии наук.

После года работы учителем в сельской школе Борис Дмитриевич поступил в аспирантуру в Москве и взялся за написание диссертации, которую закончил всего за полтора года вместо положенных трех лет. Тему Челышев выбрал неисследованную «Л.Н. Трефолев – поэт-демократ». Он открыл публике Трефолева, сотрудника «Современника» и «Отечественных записок», автора «Дубинушки» и «Когда я на поле служил ямщиком».

Он всегда был первооткрывателем, его жизнь превратилась в поиск.

«Я разыскивал редкие документы – неизвестные письма Чехова, Пушкина, Короленко, Блока, рукописи Крылова, Герцена, Лермонтова, Тургенева и Есенина. Делал это не для себя, а дарил их библиотекам, музеям, книголюбам. Писал очерки».

Это слово звучит в названиях многих его книг: «Заманчивые поиски», «В поисках редких книг», «В поисках пропавших рукописей», «В поисках ленинских книг», «В поисках фронтовых писем». 

Челышев был лично знаком со многими выдающимися писателями ХХ века, классиками советской литературы. Он встречался и переписывался с А. Толстым, А. Твардовским, Б. Окуджавой. Вместе с К. Паустовским работал на литературных конкурсах. М. Шолохов, А. Калинин, С. Пасько давали ему рекомендацию в Союз писателей.

После успешной защиты диссертации и получения места доцента на кафедре литературы МГУ им. М.В. Ломоносова жизнь Б.Д. Челышева круто изменилась. «По своей заносчивости я стал высказывать "ненужные" взгляды на советскую литературу. Говорил, что советского фольклора нет. Начал публиковать недоброжелательные вещи в журналах "Новый мир" и "Молодая гвардия"», – вспоминает Борис Дмитриевич. За публикацию в одном заграничном сборнике запрещенных в СССР новелл в 1962 году, «за ревизионизм и идейные срывы» Б.Д. Челышева выслали из Москвы в Сибирь, в город Кемерово.

Но и здесь он нашел себя: «Бродяжил по Сибири. Мне нравилось путешествовать на лыжах с собакой, по рекам на плотах. Я нашел архивы, интересные документы о декабристах, старинные рукописи. Много писал, и меня публиковали почти во всех газетах СССР. Гонорары тогда были хорошими – раза в 3-4 больше, чем зарплата доцента».

С 1969 года Б.Д. Челышев живет и трудится в Тирасполе, до девяноста лет преподавал в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Когда в Тирасполе единственной газетой была «Днестровская правда», Борис Дмитриевич выпускал приложение к ней. Печатался в таких периодических изданиях, как «Днестровская правда», «Приднестровье», «Тирасполь-Москва», «Литературное Приднестровье», «Приднестровское наследие» и других. Большинство приднестровских филологов и журналистов были студентами Б. Д. Челышева.

Свой первый журналистский опыт Борис Челышев получил на фронте, в период Ясско-Кишиневской операции, выпуская «Боевые листки». В них были боевые репортажи, описание жизни бойцов и солдатские стихи. И в 1992 году пожилой боец с молодым сердцем вел свои репортажи с мест боевых действий. Как вспоминает журналист Леонид Иванович, летом 1992 года, в период агрессии Молдовы против Приднестровской Молдавской Республики, Борис Дмитриевич, несмотря на уже достаточно солидный возраст, бывал в самых «горячих точках»: «Когда началась агрессия вооруженных сил Молдовы против Приднестровья, нас свела судьба. Борис Дмитриевич готовил материалы, ездил по фронтовой зоне. Я работал в газете "Профсоюзные вести", пути наши пересекались. Потом контакты стали плотнее, потому что Борис Дмитриевич человек неуемной души, человек творческий, созидательный, узнав, что я работаю в газете, предложил готовить для нее материалы. Обговорили круг тем, и работа пошла. В 1992 году Борис Дмитриевич бывал от Кошницы и Дубоссар до Тирасполя. И с казаками ездил, и с гвардейцами, и с ополченцами, на всех участках соприкосновения приднестровцев с захватчиками бывал и готовил материалы»

Борис Челышев является автором более трехсот научных и учебно-методических работ и 30 книг историко-литературоведческого характера. Он удостоен многочисленных боевых и трудовых медалей.

Я горжусь своим знаменитым земляком. Я думаю, что могу называть его так вместе с российскими читателями. Как жаль, что невероятно мало информации об этом человеке и так сложно найти его книги. Нам не простится халатное отношение к нашему наследию. У нас слишком мало времени, чтоб увековечить историю его жизни из первых уст. А ведь он и есть наша история. Наша общая история с Россией. Наш путеводитель по дороге времен.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева