EN

Субботин Александр. Великое русское слово

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Субботин Александр. Великое русское слово

Субботин Александр. Великое русское слово

Наверное, каждый человек помнит то время из своего детства, когда мама или бабушка укладывая  спать, читала нам на ночь сказки.

Мои воспоминания приносят мне необыкновенную радость, а порой и тихую грусть. Грустно от того, что прошло самое счастливое время – это наше детство. И нельзя вернуть его, чтобы было опять: наступает вечер, на город опускаются сумерки, солнце прячется сначала за высокие кроны деревьев, а потом и вовсе скатывается за горизонт. На небе медленно загораются звёзды. Робко и несмело из-за туч выходит жёлтая луна. За окном наступает ночь, а это значит надо ложиться спать. А перед сном мама почитает сказку на ночь. И вот наступает этот волнительный момент, мама берёт книжку и начинает читать. И с каждым словом ты сразу же переносишься в удивительный и чарующий мир сказки. Перед глазами встают картины, где Царь Кощей над златом чахнет, кот учёный сказки говорит, а сварливая старуха хочет быть владычицей морской. Царь Салтан, Руслан и Людмила, и многие персонажи пушкинских сказок – это первое знакомство с русской литературой, с прекрасным и великим поэтом и прозаиком А. С. Пушкиным. Время быстро и неумолимо движется вперёд, мы взрослеем, читаем уже не только сказки, но и другую литературу, но творчество Александра Сергеевича остаётся для меня самым любимым. 

Говоря о нём и его произведениях, я представляю его за работой. Это маленькая уютная комнатка, у окна – письменный стол, на котором стоит чернильница, стопка бумаги и гусиные перья. На столе горит свеча, а над листком бумаги склонился Пушкин, охваченный вдохновением, создаёт очередное творенье. В помещении едва уловимый запах копоти от свечи и полевых цветов, стоящих в стеклянной вазе на маленьком подоконнике. Рядом в шкафу лежат рукописи самого поэта. Среди них много сказок, любовь к которым привила с раннего детства его няня Арина Родионовна. Они оставили неизгладимый след в душе маленького Саши. Свою любовь к няне Александр Пушкин выразил в своём стихотворении, где ласково обращается к ней «голубка дряхлая моя». Сколько любви, нежности в его словах.

Писал он о любви не только к няне, но и к друзьям. Дружить и дорожить дружбой Александр умел. Это особенно видно в годы, проведённые в лицее. Не каждый человек может дать определение, что же такое дружба? Казалось бы, дружба состоит в том, чтобы дружить, но главное как? Такой вопрос интересовал Пушкина в детстве. И только в лицее он смог полностью окунуться в это состояние и блаженствовать в нём. 

Истоки этого чувства заложены в самой его натуре, отзывчивой, который умеет находить и раскрывать лучшие качества души каждого человека. У Пушкина было много друзей. Он написал не одно стихотворение посвящённое теме дружбы. Это такие стихи как: «К Чаадаеву», «Дельвигу» и другие. Пушкин любит и ценит своих друзей и не забывает о них и тогда, когда они попадают в беду. Он проявляет внимание к ним, несмотря, что ему самому это грозит неприятностями.

Лучшим другом поэта среди лицеистов был И. И. Пущин. Ему он доверял свои мысли и волнения своего юного сердца. После окончания лицея друзья виделись очень редко, но их сердца всегда были как будто вместе. После разгрома декабрьского восстания декабристов Пущина отправили в Сибирь. И Пушкин, тяжело переживая эту весть, посылает ему стихотворение:

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой дом уединенный
Печальным снегом занесённый,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое проведенье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье… 
Лучом лицейских ясных дней!

Из этого стихотворения видно, сколько страдания и переживаний вложил поэт в эти короткие и одновременно ёмкие строки.

В поэзии Пушкина тема дружбы занимает особое место и поэтому его можно смело назвать певцом сего благородного чувства. Это одна из тем пушкинской лирики на протяжении всего творческого пути. В стихотворении «19 октября 1827» Пушкин вновь пишет своим друзьям – декабристам о своей дружбе и верности:

Бог помочь вам друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море, 
И в мрачных пропастях земли!

Он с состраданием относится к заточению друзей, так как не понаслышке знает, что значит быть вдали, в неволе. Александр Сергеевич сам не раз бывал в ссылке на юге. Путешествовал с генералом Раевским по Кавказу, был в Бахчисарае, Кишинёве. Выезжал в Одессу, Бендеры, Аккерман, село Каменку, Измаил. В Белгород-Днестровской крепости (Аккерман) есть башня носящая название пушкинской. Всё это нашло отражение позже в его произведениях, таких как « Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». 

Кстати Пушкин прожил в Кишинёве, два года и даже навещал наш город Бендеры, который упоминается в произведение «Полтава»:

…В стране – где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты…

В пушкинской лирике много стихотворений посвящено вечной теме любви. Эта тема – гимн возвышенному и благородному чувству, выражение уважения к самому прекрасному созданию – женщине. Удивительное чувство возникает при чтении таких стихотворений.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты. 
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Эти строки были посвящены девятнадцатилетней Анне Керн, которую Пушкин встретил на одном из званых вечеров.

Отношение поэта к любви менялось, как менялось и его творчество. Любовь для Пушкина – вдохновение, без которого он не может писать. Стихотворения о любви такие мелодичные, что многие из них звучат как симфония. Многие из произведений Пушкина сегодня положены на музыку, такие как: «Я вас любил», «Я помню чудное мгновение» и другие.

Многие стихотворения у Александра Сергеевича с лёгкой грустью, но эта грусть светлая и чистая, как родниковая вода. В них он воспевает красоту человеческой души.

Любовь для Пушкина – это источник его вдохновения, из неё он черпает свои силы. Поэтому любить для поэта – это значит жить, творить. Женщина для него – муза, судьба, без которой жизнь невозможна. Его поэзия очень легко читается и понятна всем.

Пушкинская поэзия – это уникальный мир, добрый, светлый, мир дружбы, любви, мир созидания. Его лирика очень многогранна и разнообразна. Важное место в творчестве поэта занимала – тема природы. Вдохновителем и музой по его словам была именно она – матушка природа осенью. Он очень любит осень, так как именно в это время он чувствует себя одухотворённым, полным поэтических идей. Ему пишется легко и увядание природы не угнетает его, а наоборот вдохновляет. И он пишет:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото, одетые леса…

Александр Сергеевич любил гулять по кленовой аллее осенью, когда листья золотом падают к ногам и на душе так светло и покойно и рифмы сами собой складываются в прекрасные строки:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

Наряду с осенью поэт любил и зиму с её трескучими морозами и метелями. Все мы знаем его знаменитое стихотворение «Буря мглою небо кроет…» Читая, это стихотворения четко себе представляешь буйство природы, метель ветер, но при этом на душе покой и тревога одновременно. Тревога потому, что непогода: ветер стучится в окна, крыши стонут под тяжестью выпавшего снега. А покой и успокоение: потрескивающие дрова в камине, свет свечи и тихо льющаяся сказка.

Природа для Пушкина – это волшебный мир, наполненный красотой, звуками, запахами, цветами: мир, в котором живут его музы. Именно природа даёт человеку ощущение счастья, свободы, она может волновать тревожить, заставить сердце замирать или биться сильнее. И Пушкин именно тот, кто может так чувствовать, а потом и описывать свои чувства, что когда читаешь, то волей неволей сам переживаешь всё это.

Я, человек творческий, очень люблю рисовать и когда я читаю стихотворения о природе, то у меня тут же рождаются картины, которые хочется перенести на лист бумаги или холст. Каким же должен быть человек талантливым, чтобы его произведения вызывали такие чувства и эмоции.

И как жаль, что в наш век всё меньше и меньше детей читают книги, а больше времени тратят на игры в компьютере. Ведь только те, кто много читают, смогут чётко и правильно сформулировать и выразить свою мысль, грамотно писать и стать поистине полезным человеком в обществе.

Каждый человек должен любить и ценить свой родной язык с самого детства. А для этого нужно, чтобы родители прививали детям любовь к чтению литературы. Ведь именно чтение и есть главная ступенька к вершинам познания языка и культуры, правильной и красивой речи. Мой родной язык – это русский. Язык Пушкина и Лермонтова, язык Толстова и Некрасова и других прекрасных русских писателей и поэтов.

Я считаю русский язык – это в основном пушкинский язык, поскольку он был человеком поистине русским. Человеком великой силы, которой хватило бы на то, чтобы раздвинуть надоевшие всем рамки правил в литературе. Александр Сергеевич – необычайно удивительный, редчайший пример русского духа. В нём всё выказывало неотъемлемую принадлежность ко всему русскому. В нём русская душа, русский язык, русский характер. Чувство любви к России словно тень, привязанная к нему, следовало за ним всю его жизнь.

Александр Сергеевич внёс бесценный вклад в русскую литературу, в русский язык. Недаром день русского языка празднуют в день рождения поэта. Русский язык – это национальный язык науки, культуры. Этот язык прост и понятен простому человеку, доступен каждому. И он должен служить для привлечения народа к прекрасному, поскольку наш русский язык, как никакой другой богат синонимами, эпитетами, метафорами и афоризмами.

Я горд тем, что родился в стране, где отстояли русский язык, и я могу свободно говорить на языке Пушкина, Толстого, Есенина, Лермонтова. Читать и изучать могучий и прекрасный язык. Он невероятно поэтичен и красив и мне непонятно почему в некоторых государствах бывшего Союза сейчас запрещают говорить на русском языке. Там сейчас льётся кровь только за то, что люди хотят изучать и говорить на своём родном языке. Я делаю только первые шаги в изучении русского языка, но я верю, что настанет время, когда я смогу изучить углублённо русский язык. Я занимаюсь всероссийской олимпиадой «Светозар» и у меня уже есть видимые результаты. В этой олимпиаде принимают участие дети практически из всех стран бывшего Советского Союза. Русский язык объединяет нас, ведь мы дети одной общей страны, сердцем которой была Россия. Хотя почему была, она и сейчас для нас как мать. Я верю, что наступит время и мы все славянские народы, которых объединяет наш родной русский язык, снова будем вместе. И нас никто и никогда не сможет разъединить, потому что самая крепкая связь – это наш могучий и великий русский язык – язык великого Пушкина.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева