EN

Голованова Юля. Алёнушкин платочек

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Голованова Юля. Алёнушкин платочек

Голованова Юля. Алёнушкин платочек

В городе Павлове жила-была семья: папа, мама и дети – Алёнушка, Марфа, Вася и Петя. Достался Алёнушке платочек от бабушки. Очень она любила платочек. Был он бордового цвета.

Пошла она однажды в лес погулять. Шла она по дорожке и смотрела по сторонам. А вокруг были красивые разноцветные цветочки. На полянке росла спелая земляника. Села она на полянке, скушала ягодку и залюбовалась вокруг. Да опомнилась, что ей домой надо. А полянку с цветочками запомнила.

Вечером легла она спать и приснился ей сон. Приходит она на лесную полянку и стоит там белая берёзка. Молвит ей берёзка человеческим голосом:

- Алёнушка, Алёнушка! Хочешь ты, что бы у тебя на платочке появились узоры? Тогда выполни моё желание. Приходи ко мне завтра утром. 

Алёнушка проснулась, быстренько позавтракала и побежала в лес на полянку. Посередине поляны стояла берёзка. Алёнушка подошла к ней, обняла её. И говорит:

- Берёзонька, милая, что мне нужно сделать, чтобы на платочке узор появился?

Берёзка ей и отвечает:

- Зайцы ночью ободрали мне всю кору. Заливаюсь я горючими слезами. И чтобы залечить раны – нужно сходить в дальний лес. Там живёт баба-яга. Не смотри на то, что она страшная. Она очень добрая. Живёт она в избушке с котом Сёмой и летучей мышью Глашей и варит разные зелья. Попроси сварить мне лекарственное зелье.

Пошла Алёнушка в дальний лес. Стоит посередине леса избушка на курьих ножках. А в окошке кот Сёма сидит, умывается и гостей ждёт. Заходит она в избушку, а там баба-яга в модной шубке сидит. Смотрит в зеркальце, да приговаривает:

- Что тебе надо деточка?

«И совсем баба-яга не страшная» - подумала Алёнушка. 

- А нужно мне лекарственное зелье, чтобы вылечить берёзоньку. Ободрали злые зайцы кору у берёзоньки и плачет она горючими слезами.

Стали варить они зелье. В котёл добавили травы, цветы, ягоды. Всё смешали, кот Сёма помяукал, летучая мышь Глаша крыльями помахала и готово зелье. Поблагодарила Алёнушка бабу-ягу и пошла к берёзоньке.

Помазала ствол лекарственным зельем и обросла берёзонька новой корой.

И говорит берёзка Алёнушке:

- Хочешь, чтобы твой платок был с узором. Брось свой платок на полянку и подожди маленько. Цветы и ягоды переберутся на твой платочек.

Так Алёнушка и сделала. Бросила она платочек – видит, что на платочке узоры появляются. Цветы полевые, сочные ягоды и травы луговые. Стал её платочек красивый, что глаз не оторвать. 

Пришла она в город Павлов. Увидели жители её платочек и решили, что будут они все платки украшать узорами.

Вот, наверное, с этой берёзки роспись платков в Павлове и началась. И знаменит теперь город Павлов своими платками.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости