EN

Сабзалиева Джамиля. Великое русское слово

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Сабзалиева Джамиля. Великое русское слово

Сабзалиева Джамиля. Великое русское слово

Русский язык и русское слово имеют большое значение для мира и мирового общения. Сейчас русский язык – один из самых распространённых языков в мире. Его стараются узнать не только русские люди, но и иностранцы. Русская литература известна всему миру и переведена на многие языки.

Я тоже очень люблю читать русскую классику. Мои самые любимые поэты и писатели – это А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.А. Бунин, А.П. Чехов и Н.В. Гоголь. Каждый из них занял своё место в русской культуре. А.С. Пушкин известен своими стихотворениями и поэмами. Каждому, наверное, человеку известна «Пушкинская Полтава» и «Медный Всадник». 

Все знают Пушкинские строки: 

Люблю тебя – Петра творение,
Люблю твой строгий вешний вид…

Мы с детства учим стихотворения Пушкина наизусть. 

Обратимся к другим поэтам – например к М.Ю. Лермонтову. Он известен своими произведениями об Отечественной войне 1812 года. 

У всех на слуху:

Скажи-ка дядя -
Ведь недаром,
Москва, спалённая пожаром
Французу отдана?

А.П. Чехов – великий писатель – известен своими краткими рассказами, где он высмеивает человеческие пороки.

И.А. Бунин известен своими рассказами о русской природе и русском человеке.

Н.В. Гоголь – великий русский писатель, который оставил после себя большое культурное наследие. Его произведения – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород» пропитаны русским человеческим духом. 

Сейчас в русском языке существует глобальная проблема: русский язык «засилен» огромным количеством иностранных слов. Всё потому, что в наш язык внедряются инновационные методы с применением новых технологий. Например: жюри, парашют, компьютер, сэндвич и другие. 

Современные технологии упрощают жизнь человека. С одной стороны, этот факт является положительным, но с другой – отрицательным. Русский язык теряет свою особенность, своеобразность. Исконно русских слов в нашей повседневной жизни практически не осталось. Вот некоторые из них: бричка, коромысло и. т. д. 

Ещё одна большая проблема: русский язык наполнен большим количеством жаргонизмов. Это явление засоряет язык. Например: телек (телевизор), домашка (домашняя работа) и другие.

Сейчас правительство России уделяет огромное внимание русскому языку. В стране проводится целая образовательная программа, проходят симпозиумы и фестивали словесности.

Русский язык – это язык международного общения и сотрудничества стран СНГ. В некоторых странах созданы русские школы, университеты, где русский язык изучают иностранцы. 

Русский язык – самый красноречивый язык мира. Только говоря на этом языке, мы можем использовать столько синонимов и других выразительных средств – афоризмов и фразеологизмов. Сколько слов восхищения и радости мы можем выразить на этом языке! Например: красивый – восхитительный – очаровательный – прекрасный и. т. д. 

Какие ещё есть выразительные средства в русском языке? Конечно же это эпитеты – красочные определения – (например: восхитительная история). Но есть и другие: метафоры – слова в переносном значении – (например: золотые руки). У метафоры есть особое разветвление – олицетворение – наделение неживых предметов человеческими качествами – (например: буря плачет, выл ветер). Одним из важных средств является сравнение – (например: покраснел, как помидор). Русскую речь также дополняют иносказания и антонимы. От этого русская речь становится благозвучной и приятной на слух.

Я обожаю русский язык за его уникальность и многообразие. В чём же уникальность русского языка? Я думаю, что ни один человек в мире не может смело сказать, что знают этот язык «от корки до корки». Даже взрослые люди – учёные, филологи, учителя, учатся этому языку и каждый раз открывают его для себя с новой стороны. 

В чём же многообразие русского языка? Я думаю, что в его народном творчестве. Русское народное творчество – это культурное наследие, как русского народа, так и русского языка. Сколько русских народных сказок дошли до наших дней! А сколько потешек и загадок передавалось из уст в уста, из поколения в поколение и воспитывало в нас человеческий дух!

Русский язык – это язык мудрости. Каждая поговорка, пословица имеет свой мудрый смысл. Народные изречения учат нас жить по нравственным законам. Вот примеры нескольких пословиц и поговорок: 

Семь раз отмерь – один раз отрежь.
Без труда – не вытащить и рыбку из пруда.
Не одежда красит человека, а его добрые дела.
Друг познаётся в беде.
Кто не работает, тот не ест.

Русское народное творчество – это особый жанр в литературе, в котором можно увидеть все особенности русского народа и русского языка. 

Этот язык пророс своими корнями в общество, обладает своей индивидуальностью, которая чётко характеризует человека, живущего на самой большой части суши на земле. 

«Русский человек – это звучит громко, а русский язык – это звучит гордо и величественно». 

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева