EN

Петросян Диана. Вековая память

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Петросян Диана. Вековая память

Петросян Диана. Вековая память

Когда я впервые прочитала «Реквием» Роберта Рождественского, то сразу захотела его выучить наизусть. Почему? Думаю, потому, что меня взволновало каждое слово реквиема. Поэт говорит о подвигах наших дедов, прадедов, совершенных во имя Отчизны, во имя жизни на Земле. Каждая строка реквием обращена ко всем людям Земли, обращена ко мне, к моим сверстникам. Память о тех, кто героической смертью пал на полях сражений за свою Родину, вечно должна жить в благородных сердцах людей.

Люди,
покуда сердца
стучатся, - 
  помните!
Какою
      ценой…
завоевано счастье,-
пожалуйста,
 помните!

Тот, кто видел ужасы войны, никогда не забудет это страшное слово «война». Поэту во время войны было столько лет. Сколько мне и моим одноклассникам сегодня. Он пережил все ужасы войны. Каждая строка «Реквием» обращена к нам, к тем поколениям, которые родились после войны, живут под мирным небом, но все мы должны знать, помнить

… о тех,
кто уже не придет 
никогда.

Когда читаешь поэму Роберта Рождественского, то чувствуешь, что ему небезразлична судьба его Родины, он поэт – гражданин, он гордится своей страной, ее людьми, которые  сумели победить фашизм.

Я знаю о войне не только по книгам и кинофильмам. Мои дедушка и бабушка – дети войны. Дедушка жил в Сталинграде. В их дом попала фашистская бомба, и дом сгорел. Дети остались с матерью на улице. Без одежды, без пищи. Мой прадедушка погиб, когда его вместе с другими ранеными пытались переправить на барже через Волгу. Дедушка часто вспоминает, как ребенком мечтал о куске хлеба, как не мог в 7 лет пойти в школу, так как мать не могла купить одежду, книги, а старший брат деда с 10 лет уже работал на фабрике. Мой прадедушка и прабабушка  по отцу воевали на фронте. А прабабушка дошла до Берлина.

Наверное, у каждой семьи в памяти близкие, которые погибли, защищая родную землю. Более двадцати миллионов  людей стали сиротами. Это так страшно.

И мне сегодня хочется крикнуть громко-громко, чтобы меня услышал весь мир: 

Убейте 
Войну,
прокляните
Войну,
люди Земли!

Мы, молодое поколение , всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной Войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для нашего поколения. Это память мужества и отваги. В творчестве Р. Рождественского много стихотворений о мужестве простых людей поднявшихся на защиту своего Отечества.

«Мечту пронесите через года и жизнью наполните»

Мы должны помнить о погибших, они подарили нам мирное небо и мы должны быть им благодарны, жить в мире, помня о таком кошмаре, как «война». К примеру, моя бабушка – ребенок войны, потеряла отца, которого тяжело ранили в бою, но она продолжала жить дальше, у нее хватило силы воли, она родила дочь  и стала хорошим учителем русского языка.

 Не плачьте! 
В горле
        сдержите стоны, 
горькие стоны. 
Памяти
       павших
              будьте
                     достойны! 
 
И если мы будем помнить о подвигах тех, кто отдал жизнь  за наше счастье, помнить и памяти умерших будем достойны, то сумеем отстоять мир сегодня.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости