EN

Назайкина Ксения. В краю Аленушкиных сказок

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Назайкина Ксения. В краю Аленушкиных сказок

Назайкина Ксения. В краю Аленушкиных сказок

Я живу на Урале. Здесь самая богатая и красивая природа. Встретишь здесь и высокие горы, покрытые ледниками и сверкающим снегом, и возвышенности с густыми таинственными лесами, и зеленые бескрайние луга. А с гор бегут быстрые и сильные реки. Несут они свои воды в чистейшие Уральские озера. Всю эту красоту охраняют могучие сосны. Стерегут эти лесные стражи покой и тайны уральской природы. У каждого, кто хоть разок увидел это – густые травы, прозрачную синь воды с отражающимися в ней солнцем и облаками, могучие стволы деревьев, безбрежное разноцветье лугов, величие гор, обязательно возникнет чувство гордости, радости от того, что мы тоже частичка всей этой красоты и силы. Здорово ощущать себя частью такого богатого края. Ведь Урал – это несметные сокровища горных недр (железная руда, медь, золото, никель, уголь, мрамор), заселенные разным зверьем леса, богатые рыбой реки и озера, плодородные степи.

Не перечислить все сокровища моего Урала, но главное богатство его – это наши люди. Как много чудесных, умных, сильных, добрых людей подарил Уральский край миру! Это и ученые, и спортсмены, и военные, и писатели, и музыканты. И просто обычные люди-шахтеры, учителя, строители, врачи. Это они все вместе, люди с горячими уральскими сердцами, с живинкой в глазах, с верой в сердце, они – челябинцы, свердловчане, копейчане – живут и работают, чтобы Урал становился еще краше. И наш Урал сегодня, Урал, преображенный трудом людей, действительно, одно из самых замечательных мест нашей Родины. 

А каков же он был в те времена, когда родился здесь будущий автор «Аленушкиных сказок» Дмитрий Мамин-Сибиряк?

На берегах трех горных рек, в глубине Уральских гор на заводе в поселке Висим работали крепостные крестьяне. Труд был тяжелым, наказания за малейшую провинность очень жестокими. И пожаловаться могли рабочие только своему священнику – Наркису Матвеевичу Мамину. В его семье и родился будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк 25 октября 1852 года. Митя был одним из четверых детей в семье, жили бедно, мать и отец много работали. Тяжелый труд рабочих на заводе мальчик тоже видел с малых лет. Видел он и как жестоко наказывали непослушных рабочих, много расспрашивал отца о «разбойниках». И потом, став писателем, он рассказывает о тяжком труде крепостных на заводе. Он показывает жизнь детей на заводе, наверное, именно собственные детские переживания заставили его написать не о взрослых рабочих, а именно о детях. В рассказе «Вертел» Прошка умирает от непосильного труда у гранильной машины, а в рассказе «Под домной» мальчик Васька гордится тем, что принадлежит к заводской среде. Писатель показывает, как трудно детям на этой каторжной работе, но они все равно горды своим трудом, и как бы ни трудна была жизнь, они ей дорожат. Вот так на Урале сочетались красота и богатство природы с тяжелой долей детей. В своих произведениях Мамин-Сибиряк подчеркивает, как дивная природа и природная гармония существуют рядом с людскими проблемами и борьбой за жизнь.

И даже в сказках для маленьких Мамин-Сибиряк рассказывает о сильных и слабых (волк и заяц), о вере в себя. Конечно, в то время писатели пытались своими произведениями как-то бороться за права людей. Наверное, поэтому Мамин-Сибиряк говорил, что детская книжка – это «живая нить», которая выводит детей из комнаты в жизнь. В детских книгах он правдиво рассказывал о труде, о природе. Автор «Аленушкиных сказок» рассказывает о веселых приключениях зверей и игрушек. Но и эти приключения как отражение взрослой жизни людей, той жизни, к которой писатель готовит маленьких читателей. Здесь живут и разговаривают птицы, звери, растения, насекомые, рыбы. Наблюдения за богатой уральской природой подсказали автору такие емкие и точные имена для героев его сказок – Комар Комарович -длинный нос, Мохнатый Миша- короткий хвост, Воробей Воробеич. Сказки теплые и добрые, как воздух на летней лесной поляне. Наверное, еще потому, что писал их для дочки Аленушки, которую всеми силами старался вылечить от тяжелой болезни. Сказки полны солнечных красок и тепла, волшебства и веры в добро. Сказки учат сопереживать, учат понимать, что мы все разные. Именно «Аленушкиными сказками» больше всего дорожил писатель, он говорил, что книжку эту писала сама любовь, а значит, она переживет все остальные.

А мне кажется, что все произведения Мамина-Сибиряка писала любовь. Любовь к родному Уралу, к семье, к дочке, к народу, к природе, к жизни.

Пусть у каждого, кто родился и живет на Урале живет в душе такая же любовь. И тогда Урал будет самым счастливым местом на Земле.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева