EN

Андрюшков Сергей. Мой путь к Лермонтову…

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Андрюшков Сергей. Мой путь к Лермонтову…

Андрюшков Сергей. Мой путь к Лермонтову…

«Хотя я судьбой на заре моих дней, 
О южные горы, отторгнут от вас, 
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей
Люблю я Кавказ…

М.Ю. Лермонтов

Когда я узнал о конкурсе сочинений, то решил попробовать принять в нем участие. Я очень люблю литературу и историю. Только вот долго не мог выбрать номинацию. С одной стороны, я хочу рассказать об одном дне прошедшего лета. А с другой – в истории этого дня переплелись судьбы многих людей: членов моей семьи и их сверстников. И поэзия М.Ю. Лермонтова. Но это и моя история – мое «открытие» Лермонтова. Поэтому я все-таки выбрал номинацию «Дорога времен».

В нашей семье есть традиция – каждый год мы ездим поздравлять прабабушку с днем рождения. Она живет в городе Пятигорске. В этом году ей исполнилось 82 года, и поздравлять ее поехали моя бабушка и я. Прабабушка очень любит свой город, готова рассказывать о нем бесконечно. Она там очень известный человек – всю жизнь проработала учительницей в школе, и много лет была депутатом Городской Думы. Куда с ней не пойдешь, все с ней здороваются, разговаривают, мне даже кажется, что в Пятигорске живут только ее ученики. 

В этом году, как обычно, поздравить ее пришло много людей. Уже в конце вечера, один из гостей, он возглавляет Совет ветеранов города, спросил меня: «Сережа, а ты был в Домике Лермонтова?». Я сказал, что был, но плохо помню, так как тогда был маленьким. Тогда Николай Николаевич предложил присоединиться к группе ветеранов, и вместе пойти в музей на экскурсию. Мы конечно согласились. Тут все заговорили о Лермонтове, стали вспоминать стихи, памятные места города и советовать нам, куда мы можем еще пойти и что посмотреть. Так начался для меня мой путь к Лермонтову.

В «Домике Лермонтова»

В этом году отмечается 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта, погибшего на дуэли у подножья горы Машук в Пятигорске. Поэтому, когда мы пришли в музей, там было много людей, которые приехали на экскурсии из разных мест. «Домик Лермонтова» – это музей, который занимает площадь примерно одного квартала в старой части города. В него на самом деле входит нескольких небольших домиков и самых разных построек (конюшня,  амбар). 

Но сначала мы попали на литературную поляну музея, в этот день гостем был актер Николай Бурляев, который снимал фильм о Лермонтове и играл в нем главную роль. Он рассказывал о фильме, о том, как готовился к этой роли и о своей версии гибели поэта. Рассказывал очень увлекательно. Я узнал много нового (экскурсовод позднее рассказала нам другую версию, которая больше известна). Не могу сказать, что знаю, какая из них правдоподобнее, для этого надо прочитать много исторических работ, узнать разные мнения. 

Мы в школе изучали поэзию Лермонтова, но очень торопливо, кажется, было только два урока в прошлом году. Я вообще знаю только одно стихотворение Лермонтова – «Бородино». И то я его выучил сам. И еще «Парус».

Наконец подошла экскурсовод нашей группы. Первым делом мы отправились в сам домик Лермонтова. Так называется маленький домик, который поэт снимал в свой последний приезд на Кавказ вместе со своим другом. Дом условно разделен на две половины. В одной из них жил Лермонтов. У него над кроватью висел огромный ковер, на котором весели пистолеты и ружье. Подлинных вещей Лермонтова в музее почти нет, но вся мебель и домашняя утварь собраны из того периода времени. Что-то передали из других музеев, а что-то подарили горожане. Вообще экспонаты собирали со всей страны, и получилась очень достоверная экспозиция, с помощью которой удалось передать дух эпохи середины XIX века. 

В домике, несмотря на то, что он очень маленький, была общая гостиная, где собирались друзья. Там стоял шахматный стол и стол для игры в карты. В зале было также много утвари, выполненной в национальном кавказском стиле: кувшины для воды и вина, блюда для фруктов. Лермонтову нравились кавказские одежды – в прихожей висит настоящая бурка того времени, которая могла защитить и от жары и от холода. Был и рабочий кабинет с большим столом и кожаным креслом. Но экскурсовод сказала, что Лермонтов больше любил работать на небольшом балкончике, который выходил в сад, и с которого очень хорошо были видны кавказские горы, а в очень ясную погоду даже виден Эльбрус, с его двуглавой снежной вершиной. Этот балкончик сохранился и поныне, и с него можно увидеть главный кавказский хребет. И хотя домик много раз переходил от одних владельцев к другим, он удивительным образом сохранился. Опасаясь пожаров, один из владельцев, снял с него камышовую крышу, которой дом был покрыт первоначально, и заменил ее черепичной. Но при последней реставрации, домику вернули прежний вид, и теперь он очень симпатичный.

Лермонтов любил пошутить, но его едкие шутки не всегда нравились другим. В тот вечер, который стал роковым для поэта, он едко прошелся по поводу одежды Мартынова, который был офицером, но очень любил щеголять в солдатском обмундировании. Последние слова были услышаны. Мартынов обиделся и вызвал Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась на следующий день у подножья горы Машук (там теперь установлен памятник и это еще одно лермонтовское место в Пятигорске). Место выбирали долго, а погода начала портиться. Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов долго целился. Даже секунданты не выдержали и стали кричать: «стреляйте, наконец, или мы вас разведем». Мартынов выстрелил, Лермонтов упал, он был смертельно ранен. В это время пошел дождь, ему никто не оказал помощь, и он долго лежал под проливным дождем. Только поздно вечером нашли телегу, и тело поэта привезли в домик. Здесь прошло прощание с ним, и поэт был похоронен на старом Пятигорском кладбище. Через несколько лет бабушка Лермонтова получила разрешение на то, чтобы перезахоронить внука в фамильном склепе в родовом имении Тарханы, но место первого захоронения поэта сохранилось.

Именно бабушка впервые привезла Лермонтова на Кавказ лечиться на воды, когда он был еще совсем маленьким. Сохранились его детские рисунки – кавказские пейзажи. Они в музее выставлены вместе с рисунками современных детей. На некоторых, даже вид один и тот же. Как будто и не прошло столько времени. Произошло так много разных событий, а горы остались те же. И так же гордо окружают они Пятигорск и его окрестности.

Лермонтов полюбил Кавказ, посвятил ему много своих стихов, поэм и даже роман. И уже взрослым продолжал рисовать замечательные картины – виды кавказских гор, копии которых тоже представлены в музее.

Все это нам рассказала экскурсовод. По странному стечению обстоятельств, когда мы вышли из домика, начался настоящий ливень. Пришлось прятаться под навес. Даже время примерно совпадало. Было четыре часа дня. И экскурсовод сказала: «Теперь вы можете точно представить, какая погода была в тот день». 

Надо сказать, что дождь «случился кстати». Под впечатлением от посещения – члены нашей группы стали вспоминать, когда они были в этом домике прежде, разные истории о Лермонтове и своем детстве. Кто-то даже начал читать стихи, другие подхватили. Пришла моя очередь удивиться – все они давно окончили школу, а стихов знали очень много. И даже, если один забывал какую-то строчку, то другие подсказывали, вспоминали. Вот и получилось как заседание литературного кружка. Так что дождик мы переждали с большой пользой.

Когда он прекратился, мы перешли в другой дом. В нем жили хозяева, сдавшие Лермонтову домик в саду. Теперь там экспозиция рисунков к произведениям поэта. Разные художники иллюстрировали его книги. Мне особенно понравились рисунки к «Демону» и «Мцыри». И хотя я раньше слышал эти стихи, они мне не запомнились. А здесь, все приобретало какое-то другое звучание, и наполнялось другим смыслом. Экскурсовод очень хорошо читала стихи. Видно было, что она любит поэзию Лермонтова и читать его стихи ей нравится. 

В другом зале была выставка рисунков детей к произведениям Лермонтов и просто какие-то фантазии на лермонтовскую тему. Это работы победителей различных художественных конкурсов. И тут моя бабушка вспомнила, что когда она училась в школе, то писала сочинение о Лермонтове. И ее работа получила на городском конкурсе сочинений, посвященных творчеству Лермонтова, 2-е место. Ей было тогда примерно столько же лет, как мне сейчас. Она точно помнила, что тогда все работы-победители были переданы в музей, и когда она уже студенткой приезжала на каникулы, то видела свою работу в экспозиции и даже показывала ее своим друзьям-однокурсникам. Тут все участники нашей группы стали вновь активно обсуждать эту ситуацию, а кто-то, оказалось, тоже был участников того конкурса. Один мужчина даже сказал бабушке: «я второй час мучаюсь, пытаясь вспомнить, откуда я Вас знаю, а оказывается, Вы просто очень похоже на ту девочку». Тут все засмеялись. Вспомнили и как награждали победителей. Постепенно из обрывков отдельных рассказов, получилось, что победителей чествовали в городском театре, а вечером в домике был концерт, в котором принимали участие и конкурсанты. Бабушка тоже читала свое сочинение со сцены. Выступали ребята, занявшие первые три места. 

А на следующий день в домике показывали фильм, в котором рассказывалось, как искали адресатов стихов Лермонтова. Я, опять же, этот фильм не видел, но очень хочу посмотреть. Бабушка сказала, что это был фильм писателя Ираклия Андроникова, который рассказывал о своих поисках. Тут участники нашей группы, успевшие перезнакомиться, стали вспоминать этот фильм, а кто-то даже ездил когда-то по этим местам. Пока все это обсуждали, оказалось, что кто-то из нашей группы учился в одной школе или у одних и тех же учителей, жили в соседних дворах. И много лет не встречались. Вспоминали и литературные вечера, которые регулярно организовывались в музее… А я подумал – как хорошо, что был дождь, который надо было переждать, и ничто не мешало этим воспоминаниям. 

Еще вспомнили, что победители конкурса получили дипломы и памятные награды. И мы решили, что надо будет их поискать у прабабушки в квартире, она очень любовно хранит дома разные памятные вещи. 

Мы задали вопрос экскурсоводу – есть ли в экспозиции такого рода работы, или хранятся ли они в архиве музея? Но она не знала, и в этот момент что-либо узнать точнее, было невозможно. Но мы решили, что в следующий свой приезд обязательно постараемся выяснить судьбу этой работы. Вообще-то очень интересно почитать, что писала бабушка в моем возрасте о Лермонтове и Пятигорске. 

Я поинтересовался, – может быть сохранилась копия?

Бабушка только улыбнулась моему вопросу, – какая может быть копия? Сочинение было написано на альбомных листах, иллюстрировано открытками и рисунками. Эти листы были сшиты, и получился новый альбом, но уже со своей историей. Существовал только один экземпляр, эксклюзив, как теперь говорят.

К сожалению, не удалось попасть в еще один дом этого музейного комплекса – дом Верзилиных, в котором собиралась знать города и приезжие, и где частенько бывал Лермонтов. Он находится на реставрации. 

Мы вышли из музея, но расставаться не хотелось. Кто-то предложил подняться на квартал выше к памятнику героям Великой отечественной войны. Там находится Пост № 1, где в почтенном карауле стоят с сентября по май школьники города. Есть и маленький музей. Мы туда зашли. И хотя в самом здании шел ремонт, и никого из ребят не было, нам разрешили посмотреть экспозицию. Конечно, это уже другая история и, казалось бы – какое отношение она имеет к Лермонтову? Оказалось, что очень даже имеет. Дежурный по музею, предложил нам посмотреть фильм, где рассказывается история этого Поста, как ребята занимаются строевой подготовкой, путешествуют в другие города России (и не только), в которых тоже есть такие Посты. А в конце фильма был снят один из вечеров в этом клубе, на котором ребята читали свои любимые стихи – и опять зазвучали стихотворения Лермонтова! У ветеранов даже слезы на глаза навернулись. 

Так закончился этот необычный день. Главное – ветераны приняли нас в свой круг и даже пригласили поехать с ними на автобусную экскурсию в район Кисловодска - гора Кольцо и Медовые водопады. И это тоже «лермонтовская дорога», описанная в его произведениях!

Заключение

Прабабушка все-таки нашла награду моей бабушки за сочинение, написанное 50 лет тому назад – это был специальный набор открыток с иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова. Там были и некоторые из тех, что я днем видел в музее. В углу каждой открытки этого набора стоит специальная отметка – 150 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Одну из них я привез в Москву на память. В книжном шкафу прабабушки, конечно, отыскались любовно хранимые два томика произведений Лермонтова. Это очень старые книги, они были изданы в год, когда родилась моя бабушка. А иллюстрации оказались очень знакомыми – ведь только несколько часов назад я видел их в музее. 

Весь вечер я читал «Мцыри», а на следующий день – «Демона». И вообще до самого нашего скорого отъезда в Москву с Лермонтовым я не расставался. Мы поехали на автобусную экскурсию с ветеранами, а прабабушка еще встретилась со своими учениками – выпуск ее первого класса начальной школы, который был в 1963 году. А встречались они… на Лермонтовском разъезде.

Мое знакомство с Лермонтовым только начинается, но я точно знаю, что на следующий год, когда я опять приеду в Пятигорск, мне обязательно надо будет посетить и другие заветные места, связанные с именем Лермонтова.

Пока не знаю, буду ли я любить поэзию Лермонтова так же, как ее любит моя бабушка, но точно знаю, что очень хочу прочитать его роман «Герой нашего времени», который начинается словами, которые, спустя почти 200 лет, и я могу сказать о себе:

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка... Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок ... дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж… солнце ярко, небо сине - чего бы, кажется, больше?»

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева