EN

Берсенев Даниил. Война 1812 года

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Берсенев Даниил. Война 1812 года

Берсенев Даниил. Война 1812 года

ПРЕДИСЛОВИЕ

24 июня 1812 года, Наполеон привёл с собой в Россию европейскую армию («армия двенадцати языков») состоящую не только из французов и немцев, но и испанцев, португальцев, итальянцев, австрийцев, поляков  и даже мавританскую конницу, поэтому Отечественную войну 1812 года можно назвать мировой войной. 

Наполеон Бонапарт, французский император нового режима, привёл с собой в Российскую Империю 610.000 человек – огромная цифра для тех времён. Александр I имел в своём распоряжение только 250.000 человек. Но стоит заметить, что через полгода войны в обратном направлении — из России во Францию вернулись только 58.000 наполеоновских солдат. Удивительно, от огромной армии осталось только 10%. Тоже касается лошадей и орудий.

1. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Александр I выбрал правильную тактику и стратегию в этой войне. В самом начале планировалось организованное длительное отступление чтобы избежать генеральной битвы и потери армии, так как силы были не равны. 

Император Александр I сказал Де Нарбонну, который был французским послом Наполеона, и Арман Коленкур сохранил эти слова:

«Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдем на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. [...] Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима.» 

Россия была последним препятствием для Наполеона для подчинения Европы. Он планировал короткую и лёгкую кампанию, рассчитывал на быстрое поражение царя Александра I.

2.ВТОРЖЕНИЕ НАПОЛЕОНА

В 6.00 утра 24 июня 1812 Наполеон вторгся в Российскую Империю, форсировав Неман.

Для наступления Наполеон (как и потом Гитлер) выбрал конец июня. Темп наступления Наполеона был очень высок, при этом каждый километр стоил очень дорого французам. К Бородинскому сражению армия противника сократилась почти вдвое из-за недостатка продовольствия и питьевой воды, жары и как следствие этого болезней. Наполеоновская армия шла вслед за русской и несла колоссальные небоевые потери. В России не было как в Европе: из-за больших дистанций, лесов, болот и непокорного народа, который не хотел кормить французов, кампания усложнялась.

Наполеон хотел дать генеральное сражение, но не мог, потому что русская армия так хорошо маневрировала, отходила организованно, стремительно не оставляя после себя никого и ничего.

Русские брали много пленных и знали ситуацию в лагере врага, а Наполеон не знал ничего о русской армии.

А. Коленкур: «Князь Экмюльский, генеральный штаб и все остальные были недовольны тем, что не удалось до сих пор получить никаких сведений, что ни один разведчик ещё не вернулся с того берега. О позиции русских не было никаких сведений. Все жаловались на то, что ни один из шпионов не возвращается, что очень раздражало императора».

«Неаполитанский король, командующий авангардом, проделывал в день 10 – 12 лье.

Люди не покидали седло с 3 утра до 10 вечера. Лошади, как и люди, были изнурены; мы теряли очень много лошадей. Дороги были покрыты конскими трупами, но император каждый день, каждый миг лелеял мечту настигнуть русскую армию. Любой ценой ему нужен был хотя бы один пленник, потому что это была единственная возможность узнать хоть что-нибудь о русской армии, поскольку все шпионы сразу стали бесполезны, как только мы ступили на территорию России. Таким образом, император не знал, что происходит в двух лье от его войска. Как и всех, его (императора) удивляло это отступление стотысячной армии, при котором не оставалось ни одного раненого, ни одной повозки[…]». 

Тем временем главнокомандующим русской армией был назначен Михаил Илларионович Кутузов, а император Наполеон ещё не знал об этом. Об этом событии французы узнали только из газет (представьте себе, как себя чувствовал французский гениальный император и полководец Наполеон Бонапарт, это же просто нелепо, узнать кто главнокомандующий вражеской армии из газет!!!).

3.  БОРОДИНО

7 сентября около деревни Бородино, Кутузов решил дать Наполеону генеральное сражение. Задачей Наполеона в этом сражении, так же как и на этапе преследования, был полный разгром русской армии, её уничтожение. Но обладая значительным превосходством в численности войск, он не смог его сохранить. 

«Под Бородином дело шло – быть или не быть России. Это сражение- наше собственное, наше родное сражение […]» - из дневника Дениса Давидова.

Результат почти двухдневной битвы была смерть 58.000 французов и 44.000 русских.

Даже легендарный военный талант Наполеона не помог ему одержать верх над русской армией, он не смог разгромить, уничтожить русскую армию. Потери Наполеоновской армии превышают потери русских на 14.000 человек. Эта битва – гордость русской армии.

Но в конечном счёте, ни Наполеон, ни Кутузов не достигли желанных результатов. Под канун второго дня, обе армии вернулись на позиции, которые они занимали к началу Бородинского сражения. Русские собирались продолжить сражение ещё и на следующий день, но узнав о потерях и про то, что к Наполеону подошли подкрепления Делаборда и Пино (11.000 чел.), Кутузов собрал совет генералов в деревне Фили, чтоб решить что делать: дать бой или продолжить отступление. Большинство генералов было за продолжение сражения, тогда Кутузов, Михаил Илларионович, прервал совещание и приказал отступать. 

Наполеон не сумел достичь главной цели — уничтожить русское воинство ни во время отступление от границы до Бородино, ни во время битвы под самим Бородино. Что касается русской армии, то она благодаря труднейшему, блестяще проведённому отступлению, в котором не было проиграно ни одного арьергардного боя, она сохранила свои силы.

Задачи, которые ставили перед собой Барклай Де Толли, а затем и Кутузов, - сохранить свою армию, обескровить и истощить армию Наполеона – были столь же блестяще выполнены. И уже в декабре русская армия прогнала захватчика за пределы своей Родины.

После отступления русской армии из-под Бородина, IV корпус итальянского вице-короля Евгения Богарне пошёл на Звенигород, что бы заставить сразиться русскую армию против главных сил Наполеона в неудобной для неё позиции. Но дивизия Ф.Ф. Винценгерода задержала вице-короля на шесть часов! Немногочисленная русская дивизия разбила Евгения Богарне.

Наполеон записал в своих мемуарах на острове Святой Елены: «из всех данных мною сражений, самое страшное было то, которое я дал под Москвой. Французы доказали быть достойны победы, а русские завоевали право быть непобедимыми».

4. МОСКВА И ОТСТУПЛЕНИЕ НАПОЛЕОНА

14 сентября русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу. Вечером Наполеон оккупировал Москву. Ночью этого же дня город был охвачен пожаром. На следующий день Наполеон приказал расстрелять много народу, которых посчитал виновными в пожаре.

Стратегия – это умение ставить задачу, масштабно мыслить, представлять как может поступить твой противник. Генерал Свечин писал: « […] Настоящий стратег должен быть глубоко образованным человеком и отчасти пророком. […]» 

Кутузов, незаметно для наполеоновских солдат, увёл стотысячную армию с Рязанской дороги, проделывая знаменитый Тарутинский манёвр. Русская армия перешла через Москву-реку и повернула на Запад, заходя в тыл противника. Пока русская армия проделывала Тарутинский манёвр, армия Наполеона преследовала несколько казачьих полков, думая, что это вся русская армия. А потом французы не знали где русская армия целых 10 дней! Наполеон сидел в пылающей огнём и ненавистью Москве и не знал где русская армия. Он был не только в бешенстве, но и в недоразумении: как целая армия могла взять и исчезнуть прямо из под носа его «Великой Армии»? Это была также и психологическая победа.

Как теперь можно убедиться, Наполеон был великим тактиком, но не стратегом. Если бы он думал стратегически, куда могла уйти русская армия, то он бы мог сделать много выводов.

Да и тогда рациональные иностранцы видели варварство в сожжении Москвы (зато они считали вполне нормальными те зверства, которые творили французы, как в России, так и в Европе). Но ведь после этого нет больше сомнений в цене русской победы. Дворяне, аристократы, простой люд сжигали свои дома, земли, теряли всё что имели ради спасения своей Родины — России Матушки. Все брали ружьё и шли в битву.

Вспоминая «самосожжение» Москвы, Иван Ильин писал: «Россия победила Наполеона благодаря этой совершеннейшей внутренней свободе... Нигде люди не отказываются так легко от земных благ.. нигде не забываются так окончательно потери и убытки, как у русских».

19 октября наполеоновская орда начала отступление из России (оставаться в сожжённой Москве на зиму было невозможно).

Но партизаны и казаки били без передышек ненавистных им наполеоновских солдат.

По дороге от границы до Москвы Наполеон потерял намного больше людей, чем от Москвы до границы. Поэтому можно смело сказать всем европейцам, которые считают, что Наполеон пришёл в Россию, замёрз и ушёл, что не «генерал мороз» победил французского наглого императора, а русские солдаты, русский народ и общий патриотический дух. Русские выгнали Наполеона из России и дали понять Европе, что, несмотря на разность в рангах, русский народ был и будет единым и готовым прогнать каждого, кто придёт к нам с мечом. 

Карл фон Клаузевиц: «Русские сражались за свою Родину, за свою религию, за Москву: французы ступили на Русскую землю, чтобы разграбить её. У обеих сторон были абсолютно разные причины для этой войны».

Наполеон вторгся в Российскую Империю, трижды превышая численность русских войск. Причины его поражения следующие: единство русского народа, героизм солдат и офицеров, военный талант Кутузова и прочих генералов (например, Барклай Де Толли) и правильное использование природных факторов.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева