EN

Бадян Василий. Н.В. Гоголь – идеолог народного единства

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Бадян Василий. Н.В. Гоголь – идеолог народного единства

Бадян Василий. Н.В. Гоголь – идеолог народного единства

На этом вам скажу, что сам не знаю, 
какая у меня душа, хохлацкая или русская. 
Знаю только то, что никак бы не дал преимущества 
ни малороссиянину перед русским, 
ни русскому перед малороссиянином.
Н.В. Гоголь

Эти слова принадлежат поистине великому русскому, с загадочной душой, мастеру литературного жанра Николаю Васильевичу Гоголю. Данное высказывание, на мой взгляд, ярко демонстрирует отношение известного писателя к богатому славянскому миру, к его сплоченности и духовности. В своих произведениях Гоголь, как никто другой, смог красочно и правдиво описать украинский национальный колорит, обычаи, культуру, тесно переплетающуюся с русским миром. Сегодня мы можем по праву назвать Гоголя идеологом русско-украинского единства. 

31 марта 2014 года мировое сообщество отмечало 205 годовщину со дня рождения великого классика, внесшего своими произведениями огромный вклад в копилку мировой литературы. Уроженец Украины, Николай Васильевич Гоголь, проживший свой юношеский возраст в Великих Сорочинцах, будучи украинцем по национальности, но душой всегда оставался русским человеком, и при всём этом с любовью относившийся к украинскому народу и своей малой Родине.

Сам он говорил о себе так: «Мои мысли, мое имя, мои труды будут принадлежать России». Гоголь создавал все свои произведения на русском языке, при этом считая, что душа у двух народов одна — христианская.

Николай Васильевич конечно-же понимал, что русский язык является общепонятным, широко используемым, многообразным, а также связующим звеном для многонационального народа, проживающего на территории России. Использование в своем творчестве русского языка во многом способствовало возможности донести как можно больше своих мыслей, переживаний, опасений в произведениях до многочисленного народа России.

Драматург, поэт, критик, публицист, способствовавший развитию русского литературного языка и его художественной литературы, до сих пор, сквозь столетия, вызывает особый интерес не только в России, но и далеко за ее пределами.

Как уже говорилось в начале моей творческой работы, Гоголь никогда не возвышал одну культуру над другой. Он считал их едиными, исторически неразрывными и взаимно дополняющими друг друга. По убеждению писателя: «Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую…».

Трудно не согласиться с Николаем Васильевичем…. Его слова как никогда актуальны сегодня, особенно в отношении России и Украины. На мой взгляд, Гоголю, благодаря какой-то мистической способности, удалось разглядеть и предсказать актуальное далекое будущее сегодняшних дней. В словах Николая Васильевича заложен великий смысл, душевное переживание и наставление будущему поколению жить в мире и согласии с братским нам народом, несмотря на происки недружественно настроенных по отношению к нам людей и желание вбить между нами клин раздора и междоусобицы.

Я глубоко убежден в том, что сегодня нет человека, который бы в своей жизни не соприкоснулся с замечательным творчеством Николая Васильевича Гоголя. Его произведения переведены на множество языков и их читает весь мир.

Первое наше знакомство с творчеством Н.В. Гоголя пришлось на самый ранний возраст. В канун Рождественских праздников практически по всем каналам транслируется художественный фильм, снятый по повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». С первых кадров картины мы  околдованы происходящим в сюжете фильма, волшебным и сказочным действием актеров. Вот и меня не обошла стороной эта классическая история. Со временем я заинтересовался этим произведением, которое и по сей день является моим любимым творением Гоголя. На мой взгляд, повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки» написана была Гоголем с особой любовью к простому украинскому народу, к его национальной самобытности, традициям, обычаям и укладу жизни того времени, с использованием народных легенд и магии. Высоко оценил эту повесть и самый лучший учитель Н.В. Гоголя — А.С. Пушкин: «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства и без чопорности. А местами, какая поэзия! Какая чувственность. Все это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился…».

У русского народа бытует выражение: «Не хватит слов, чтобы высказать, что происходит в душе», а у Гоголя было достаточно красноречивых слов, в каждое из которых была вложена частица русской души писателя. Безусловно, используя богатства русского языка, Н.В. Гоголь сумел описать в самых превосходных формах прелесть местной природы во всех ярких красках разных времён года. Со временем особый гоголевский язык, его выражения влились в общенародную повседневную речь. 

Начало XIX века. … В России всё еще была сохранена система крепостнической зависимости крестьян. Как и многие литературные творцы того времени, Гоголь выступал против крепостного права и феодально-помещичьих устоев. В своих произведениях он попытался описать Украину свободную, радостную, смешную, добродушную, лукавую, щедрую и мистическую. Замечательный край, с вековой культурой, самобытностью, народными песнями, колядками.

По моему мнению, Гоголю удалось добиться своей цели. Он показал нам Украину, ту Малороссию в её истинном и первозданном виде. Национальная самобытность, традиции, исторически сложившийся облик Украины, который мы всегда воображаем, когда речь идет об этом удивительном и близком русскому человеку крае.

События, происходящие в  произведениях Гоголя, наполнены радостью и атмосферой праздника. Великий мастер слова, Николай Васильевич Гоголь так реально изобразил обычаи целого народа, что, мы непроизвольно окунаемся в атмосферу народного праздника и становимся его участниками. 

Почти в каждом его произведении проходит красной чертой значение русского языка в вопросе сближения между собой славянских народов. Как будто предчувствуя что-то неладное, Николай Васильевич Гоголь все чаще в своих произведениях возвращается к роли русского языка в обществе. И, конечно, он даже не мог предположить, что в современном мире отношение к русскому языку в некоторых странах будет таким негативным. Вот такими словами обратился Н.В. Гоголь к Осипу Максимовичу Бодянскому, украинскому писателю и фольклористу, историку и поэту: «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно».

Несомненно, русский художник слова Николай Васильевич Гоголь с особой нежностью и трепетом писал в произведениях о своей второй Родине – России, и русском языке. Он был поистине настоящим патриотом своей Родины. Гоголь душой болел за Россию.

Многие читатели, быть может, скажут, что Н.В. Гоголь мистический писатель-фантазер, а для меня он является настоящим, правдивым русским писателем, говорившим о том, что чувствовал своей душой и сердцем. «Я почитаюсь загадкою для всех», именно такое определение подобрал для себя сам писатель. Именно Гоголь первый из писателей взглянул смело на русскую действительность, при этом удивительно точно прочувствовав настроения общества того времени, сумевший бесстрашно описать российскую действительность с огромной любовью, глубоким юмором и  бесконечной иронией по отношению к своим героям.

До сегодняшнего дня литераторы так и не смогли разгадать мистическую способность Гоголя описывать события, которые оказались очень актуальными и сегодня. Слова Гоголя глубоко проникают в сердца людей, заставляя анализировать, сопоставлять, проводить параллели в современной реальности. То ли благодаря чуду или случайному совпадению, но все злободневные темы и проблемы общества, затронутые в творчестве Николая Васильевича Гоголя, актуальны и сегодня. Например: комедия «Ревизор» — коррупция, воровство, взяточничество, безнаказанность, подкуп правосудия, растлевающая власть денег.

Творчество Н.В. Гоголя за бичевание и осуждение общественного строя того времени, высмеивание чиновников и помещиков, выраженное в форме сатиры, за вольнодумие подвергалось самой жестокой проверке и критике цензуры, но Гоголь, несмотря на нападки со всех сторон, продолжал писать о России и для России.

В поэме «Мертвые души», Гоголь стремился посмотреть на Родину  со стороны, издалека. И что-же он увидел: это обнищание среднего класса, помещиков, участившуюся практику закладывания имущества в банк, растущую задолженность среди чиновников и разруху, постоянный рост бюрократического аппарата, вынужденную раздачу земли в аренду, и, следовательно, появление нового землевладельческого класса.

В замыслах Н.В Гоголя было обращение к будущему поколению, к будущему русскому капиталу, сельскохозяйственному и промышленному производству.

Проблема истинного патриотизма и любви к своему Отечеству волновала литературное сообщество того времени. И Гоголь тому не исключение! В своей повести «Тарас Бульба» Николай Васильевич как можно точно передал характер и стремления главного героя, смелого казака и верного сына своей родной Земли, Тараса Бульбы. Отстаивание спокойной жизни, свободы говорить на родном языке — главные чаяния героя. На мой взгляд, очень проникновенно звучит речь Тараса Бульбы о товариществе. Он отмечает важность единства с Русской землей: «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». Сегодня эта речь звучит как никогда актуально. Мне кажется, в этом и есть пророчество Гоголя, что будет сила, которая попытается разорвать братские связи славянских народов, устремиться породить ненависть и вражду между ними. Спустя столетия, мы убеждаемся в истинности этого пророчества….

Со временем ко мне пришло понимание того, что для меня  Н.В. Гоголь стал самым уважаемым и почитаемым писателем. Его произведения хочется перечитывать еще и еще раз, при этом наслаждаясь юмором, поэтичностью, душевностью и лиричностью, народными и интересными характерами героев.

Гоголь очень любил путешествовать. В дороге с ним происходили всякие истории и приключения, которые впоследствии ложились в основу написанных им литературных произведений.

Я благодарен Николаю Васильевичу Гоголю за то, что на протяжении всей жизни в своем творчестве он проповедовал мир и дружбу среди братских славянских народов, за его любовь и понимание к простому народу и призыв относиться терпимей друг к другу, за добродушное, приветливое отношение к миру, за переживания и предостережения к нам, будущему поколению, живущему сегодня. Да и просто за то, что у нашего поколения есть счастливая возможность соприкоснуться с прекрасным творчеством, великого мастера с мировым именем Н.В. Гоголя.

«Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным». 
Н.В. Гоголь

Работа публикуется в авторской редакции

Новости