EN

Пушечникова Дарья. Родной язык - гордость и путь к самопознанию

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Сочинения / Пушечникова Дарья. Родной язык - гордость и путь к самопознанию

Пушечникова Дарья. Родной язык - гордость и путь к самопознанию

В современном мире живет множество народов, а значит – культур, традиций и, конечно же – языков. Красиво и мягко прозвучит слово романтичного француза, а педантичный немец поразит слушателей очередным затейливым словцом... От мелодичных до непростительно грубых – широкая география языков сделала наш мир интересным, позволила выражать самые разные образы и мысли. Но для меня, русской по рождению, на языковой карте мира особенно притягателен могучий русский язык. По словам П. Мериме, созданный для поэзии, он был дан воистину великому народу, который сумел прославить его. Десятки писателей и поэтов подарили всему миру не одно произведение, смогли добраться до самых дальних уголков человеческой души; объяснили, что русский язык может объединять и подарили возможность каждому посмотреть на наш мир под другим углом зрения, ведь именно русское слово всегда бойко, метко и невероятно живо.

Одним из тех, кто сумел «достучаться» до миллионов сердец, на мой взгляд, стал Максим Горький. В его произведениях вся красота, величие, сила и богатство русского языка. «Старуха Изергиль», в которой он изложил 3 возможных жизненных позиции, стала одним из его «молоточков» и одновременно - моим любимым рассказом писателя. 

В жизни каждого человека неизбежно наступает момент, когда он задумывается о смысле жизни. Как жить? Каким быть? Так как же правильно? Как Изергиль: среди людей, но для себя? Или, быть может, подобно Ларре – для себя и без людей, желая сохранить себя «целым»? Можно, конечно, стать бесстрашным Данко: жить среди людей и исключительно для них, но вот возможен ли в таком случае счастливый конец? Безусловно, свою дорогу каждый выбирает сам. М. Горький помог мне решить, как хотела бы жить я. Он научил меня тому, что «прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы». Не поверю, что есть те, кому не хотелось бы оставить после себя пусть маленький, но след; незначительную, но память. Верю, что все лучшее в нас – для других, и, быть может, именно поэтому путь Данко, который своим сердцем освещал дорогу неблагодарной толпе, привлек меня куда больше, чем выбор Ларры или Изергиль.

Благодаря М. Горькому и «Старухе Изергиль» я поняла, что в жизни всегда есть место подвигу. И мне совсем не жалко ни сил, ни времени, чтобы делать этот мир чуточку светлее, а людей – счастливее. Кто-то может не заметить и не оценить моих трудов, но если жизнь хотя бы нескольких людей станет ярче, то можно будет ли утверждать, что путь пройден зря, а жизнь была неполной? Кто-то скажет, что и Изергиль жила «на все сто»: работала, отдыхала, любила, брала и дарила, встречала рассветы с любимыми и наслаждалась видом морских просторов. Но мало кто задумается, что в старости у неё остались лишь теплые воспоминания о прожитых годах. Время иссушило тело, опустошило сердце и душу – не осталось ни прежнего огня в глазах, ни желаний. Казалось, что все было испробовано, и сама она превратилась в тень. Конечно, не такую, как Ларра, но тусклую тень, доживающую жизнь в одиночестве - у неё не было ни семьи, ни детей. Разве это счастье? Поэтому мне хочется разделить свою жизнь с другими. Я действительно нахожу счастье в том, чтобы пытаться разнообразить повседневность, подарить радость людям, выслушать их и помочь. Твердо верю, что постоянное движение придает нам дополнительные силы и не позволяет душе стареть. Осмыслить все это не находилось не то времени, не то желания до тех пор, пока в руки не попала книга М. Горького. «Старуха Изергиль» все «расставила на свои места» и «разложила по полочкам». Я, как человек, который только выбирает свой путь, поняла, в каком направлении хочу идти. 

Конечно, это не единственная  книга, которая помогла мне в выборе своего «маршрута», но именно родное слово, вложенное в уста русского человека, понимающего душу своего народа, особенно сильно воздействует на сознание.

В поисках себя невольно обращаешься и к русской поэзии. К такой порой сложной для понимания, но неизменно глубокой. Мне приятно и радостно находить в стихотворениях наших поэтов отражение собственных чувств, которые, быть может, я иногда не могу описать словами. В такие моменты я уверена, что меня понимают. 

Гениального Александра Сергеевича Пушкина мы знаем с ранних лет: в детстве нам читают его сказки, в начальной школе - стихи о природе, позже - о любви. Вначале сложно постичь всю глубину пушкинской поэзии, но проходит время и в памяти совершенно случайно всплывают строки, которые вдруг обретают смысл, ложатся на сердце. Вдруг «Что в имени тебе моем?» - одно из моих любимых стихотворений А.С. Пушкина. Он не раз испытывал всепоглощающее чувство любви и умел писать о нём красиво и просто. Написанное в альбоме Каролины Сабаньской стихотворение стало примером того, как можно любить, даже если ваше чувство не взаимно. 

Не менее глубоки стихотворения М.Ю. Лермонтова. Я уверена, что его стихи-исповеди будут актуальны всегда. Лермонтовская «Дума» так точно и метко говорит о разобщенности общества, что непременно хочется жить иначе – в единении и понимании с окружающими. Хочется избежать пресыщенности, бездействия и равнодушия, которые были свойственны поколению поэта и, как мне кажется, сегодня все так же охватывают молодых людей. Более того, хочется оправдать надежду, которую возлагает М.Ю. Лермонтов на будущее поколение: стать достойной частичкой своего народа и своей страны. 

Поэзия А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, на мой взгляд, необходима для сохранения нравственности  и силы духа. Не хочется оставлять без внимания так же стихи В. Маяковского, И. Бродского и А. Ахматовой… В их произведениях и протест против окружающей их действительности, и одновременно – любовь к Родине и своему народу. 

В своем стихотворении «Родная Земля» Анна Ахматова подчеркивает, как редко выражается во внешних поступках любовь русского человека к своей земле, но в глубине души всегда живут картинки тех мест, где мы «хвораем, бедствуем, немотствуем». И правда, как далеко не оказался бы русский человек, он всегда хранит память о родных местах, защищает свою страну и народ, если кто-то словом или действием обижает память предков, интересы ныне живущих. Родное слово в умелых руках поэтов и писателей воспитало  во мне любовь и уважение к родным местам, своему народу, русским традициям, культуре и могучему языку, которым я горжусь. Русское слово служит для меня неизменным источником вдохновения.

Ирландский актёр Майкл Фассбендер в своё время был восхищен русским словом «бабушка». Во время беседы переводчик сообщил ему, что для русских это слово означает не просто «пожилая дама», а «родной человек». Он также упомянул, что мы часто обращаемся к незнакомым людям как к родным. А ведь это правда, о которой мы даже не задумываемся. Вспомните: мужчина, обращаясь к старику на улице любого российского города, может назвать его отцом; маленькая девочка, подбежав к торговой палатке, попросит у тетеньки леденец; пожилая женщина (та самая бабушка!) обратится к молодому парню: «Сынок, который час?». М. Фассбендер был восхищен: оказалось, что русский язык делает всех не чужими друг другу… Родными!

В нашем языке истории тысячи судеб, целых народов. На просторах России сегодня насчитывается 180 национальностей. Представляете? Больше полусотни культур! Национальности, о существовании которых мы даже не подозреваем. Знание русского языка облегчает общение людей, живущих на огромных просторах самой большой в мире страны. Больше 143 миллионов человек договариваются между собой благодаря тому, что наши предки сберегли русский язык и передали его нам. Да, возможно, его не изучают в школах всех стран мира, подобно английскому, но значимость русского языка от этого меньше не становится. Достаточно того, что на этом языке были созданы самые блестящие литературные произведения, глубокие и мудрые песни. На нём мыслили величайшие люди, вершившие историю не одного народа.

Сегодня на русском языке заключается всё больше договоров, проводится всё больше конференций и форумов. Те, кто раньше не считал нужным знать его – берутся за изучение, потому что понимают – у русского языка есть будущее. Сколько еще книг будет написано и самых проникновенных речей сказано на нём? Наш язык обладает мощью и величием, легкостью и нежностью, которыми можно гордиться. И которыми, несомненно, горжусь я!

Работа публикуется в авторской редакции

Новости