EN

Игорь Галущак. Казацкая обитель над Сулой

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Статьи / Игорь Галущак. Казацкая обитель над Сулой

Игорь Галущак. Казацкая обитель над Сулой

Мгарский Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный над живописной рекой Сула в двух километрах от районного центра Лубны, что на Полтавщине, в свое время посещали практически все гетманы Украины. Именно они жертвовали значительные средства на его содержание. А населяли обитель преимущественно бывшие запорожские казаки, которые принимали здесь на старость монашеский постриг.

Расцвет строительства монастырей на полтавской земле приходится на конец XVI — начало XVII в. Именно тогда, в 1619 г. (по некоторым данным, раньше на этом месте стоял небольшой пустынный скит) здесь стараниями защитника Православия Исайи (Копинского), митрополита Киевского и выдающегося церковного деятеля, и был основан указанную обитель.

Интересно, что изначально большинство сооружений монастыря строили из дерева, и лишь во второй половине XVII в. Мгарский монастырь стал архитектурным образцом церковного строительства. В состав монастырского комплекса, обнесенного каменной оградой, входили построенные в разное время Преображенский собор, кельи, дом игумена. Впоследствии их дополнили Благовещенская церковь и колокольня над въездными воротами.

В 1654 г. в обитель прибыл Константинопольский патриарх Афанасий, который неоднократно останавливался здесь по дороге из Москвы. Когда игумен Петроник подошел к нему под благословение, патриарх признался: «Жаждет душа моя в этом монастыре грешное тело мое похоронить». И его пожелание сбылось.

Ныне имя чудотворца святителя Афанасия хорошо известно в православном мире. Родился он на о. Крит в благочестивой греческой семье. Несмотря на знатное происхождение, избрал тернистый путь Христов. Святость его деяний привлекала многих христиан, которые желали видеть настоящего проповедника Православной веры. Последние дни жизни ему суждено провести во Мгаре. Возвращаясь из утомительной поездки, чудотворец заболел и остановился в Преображенском монастыре, где и упокоился 5 апреля 1654.

Согласно завещанию, он был похоронен по греческому обычаю восточных патриархов в сидячем положении в склепе Преображенского монастыря. Его одели в священнические одежды, в руку вложили посох и посадили в кресло. А на гробнице сделали такую надпись: «Сыне! Если ты почтителен, не проходи мимо отца без поклона: он был чутким, сочувственным к человеческому горю пастырем апостольского трона, и после смерти своей молится за паству свою перед Пастырем пастырей Христом».

Слава о чудодейственной силе Афанасия Сидящего распространилась далеко за пределы Лубенщины. Тысячи людей шли в Мгарский монастырь с верой и надеждой.

К сожалению, XX столетие пришло в Мгары рядом жестоких кровопролитий и разрушений. Ведь началась новая эпоха — время надругательства над святынями и гонений на верующих. В монастыре организовали колонию детей «врагов народа», впоследствии дисциплинарный батальон и военные склады. В его стенах когда-то располагался даже пионерский лагерь.

Варварское отношение к обители продолжалось вплоть до мая 1993 г., когда Мгарский монастырь в полуразрушенном, оскверненном состоянии вернули Церкви. С тех пор братия бережно, по крупицам восстанавливала здания некогда величественного монастыря. К счастью до наших дней сохранились здания Преображенского собора, колокольни, Благовещенской церкви, келейного корпуса XVIII в., Скитской церкви во имя святителя Афанасия, часть старой ограды.

За прошедшие годы в монастыре уже многое сделано. Разрослось его хозяйство. На сегодня отреставрирован Благовещенский храм обители, Скитский храм во имя святителя Афанасия, а также монастырская трапезная; проводятся внутренние работы, художники обновляют древние иконописные изображения, воспроизводят иконостасы. Сегодня монастырь имеет собственные пахотные земли, свои животноводческое и птицеводческое хозяйства, пекарню, занимается издательской деятельностью.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева