Елена Буцкая. Не покоренный севером

/ Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Статьи / Елена Буцкая. Не покоренный севером

Николай Федорович Саулов – художник, чья судьба неразрывно связана с Интой. Будучи заключенным в Минлаге в послевоенное время, он создал макет монументальной группы «Покорители Севера», посвященной краю, оказавшим большое влияние на становление его как личности и творца.

Тяжелая доля

О себе Николай Саулов всегда шутя говорил, что по его судьбе можно учить историю СССР. Его жизненный путь и вправду был непростым. Он родился в тяжелый 1917 год. В 1920-е многодетная семья, в которой он рос, была раскулачена, несправедливо, как и многие в то время. Из средней школы Николая исключили с формулировкой «За троцкизм»: на уроке истории мальчик спросил учителя, чем отличается учение Ленина от теории перманентной революции Троцкого. Учился Саулов в Высшем пензенском художественном училище, но образование не окончил: 22 июня 1941 года он ушел с последнего курса добровольцем на фронт. На войне получил два тяжелых ранения, попал в штрафной батальон, отсидел в трех концлагерях, участвовал в движении Сопротивления. Неоднократно предпринимал попытки побега, и последняя увенчалась успехом – с территории Германии, из-под города Кемптен, который впоследствии попал в американскую зону оккупации. Сразу после окончания войны он получил 25 лет лишения свободы как агент нескольких иностранных разведок.

С 1949 по 1956 год Николай Саулов пребывал в Минлаге, сидел в третьем лаготделении. В Инте он официально находился на подземных работах в шахте (той, что позже стала носить название «Капитальная»), а фактически - работал художником-макетчиком. Именно в этот период мастер и создал проект скульптурного памятника «Покорители Севера».

После смерти Сталина последовала полная реабилитация Николая Саулова с возвращением ему офицерского звания и боевых наград. В 1957 году он переехал в город Евпаторию, а в 1973 году перебрался в поселок городского типа Первомайск Республики Крым, где и провел оставшуюся жизнь. Работал там Саулов как архитектор и художник-монументалист, создал много замечательных проектов и получил признание у широких масс.

Годы в Инте Николай Саулов вспоминал очень тепло и не иначе как «интинские университеты». По словам его сына Олега, «северный период» в жизни художника, возможно, был самым светлым. Николай Саулов говорил, что его образование - это общение с замечательными людьми, которые встретились на его жизненном пути в Инте и Воркуте. Со многими из них он поддерживал отношения и после возвращения в Крым: начальник шахты М. Дегерн, актер А. Каплер, кинорежиссеры В. Фрид и Ю. Дунский, поэт Я. Смеляков оставались его друзьями долгие годы.

Николай Федорович Саулов получил широкое признание как успешный архитектор, однако, отвечая на вопросы, связанные с его творческой деятельностью, обычно отговаривался, что он не профессионал, а всего лишь самоучка. Неоконченное образование в высшем художественном училище в расчет не брал. И если что-то изредка рисовал, то особенной ценности в своих творениях не видел и раздавал их друзьям и знакомым.
Умер Николай Федорович в 2005 году, так и не дождавшись реализации своего давнего проекта – скульптурной группы «Покорители Севера», в которую было вложено столько трудов.

Они сражались за Север

«Покорители Севера» – скульптурная группа, созданная Николаем Сауловым в творческом содружестве с московскими скульпторами Д. Жиловым и Б. Добронравовым в годы пребывания в Минлаге в Инте. Саулов удачно решил тему героизма советских людей, дружной семьей начавших нелегкую борьбу за покорение суровых краев. На мощном ледяном наплыве расположилась скульптурная группа из трех человек: геолог, оленевод и строитель, вбивающий первый колышек в дикие тогда земли.

Макет скульптурного памятника «Покорители Севера» – плод пятилетней работы художника – был выставлен в доме культуры горняков на всеобщее обсуждение. Интинцы одобрили замысел и пожелали соорудить такой монумент в Инте к 25-летию Печорского угольного бассейна.

Посвященный XXI съезду КПСС проект композиции полностью был закончен к 15 января 1959 года. Художественный фонд РСФСР под председательством лауреата Ленинской премии скульптора А. Кибальникова рассмотрел эскиз скульптурной группы и рекомендовал его для воплощения в жизнь.

Двенадцатиметровый монумент из бронзы и гранита должен был возвышаться на центральной площади города либо на горке на развилке дорог на станцию Инта и поселок Восточный как символ победы и славы советского трудового народа.

Второе рождение

Несмотря на одобрение высшими инстанциями проекта памятника, по неизвестным причинам он так и не был воплощен в жизнь. Жители города забыли о монументе, эскизы его затерялись, а сам Николай Саулов после реабилитации уехал из Инты, и след его пропал. И только совсем недавно обнаружилась информация о «Покорителях Севера», причем совершенно случайно.

Учащиеся интинской ОСОШ вместе со своими преподавателями Еленой Скрябиной и Ларисой Чубарук работали над приуроченному к грядущему 60-летию города проектом – закладным камнем на том месте, где некогда стоял дом первого жителя Инты Филиппова. Собирая необходимую информацию в архивах и музее, школьники обнаружили в газете старую заметку о памятнике, посвященном первым интинцам. Эскиз скульптуры пробудил в педагогах ОСОШ интерес, и они попытались выяснить что-нибудь об авторе – Николае Саулове. Но кроме того, что он отбывал заключение в Минлаге в Инте, о нем не было известно ничего.

Тогда поиски художника, создавшего проект композиции специально для нашего города, продолжились через Интернет. Педагоги обращались по электронной почте ко всем Сауловым, которые могли бы оказаться родственниками скульптора. Спустя время поиски, наконец, увенчались успехом, и преподавателям ОСОШ удалось связаться с сыном Николая Саулова – Олегом, который в переписке и рассказал о жизни своего отца, его нелегкой судьбе и творческом пути, а также передал эскизы его работ, множество фотографий и газетных вырезок.

После этого Е.Скрябина и Л.Чубарук связались с руководителем интинской администрации Павлом Смирновым в поисках поддержки в реализации проекта монументальной группы «Покорители Севера». Эту идею мэр города поддержал, обещал найти средства на постройку памятника и оказать всю возможную помощь в его возведении.

Скульптурная группа планируется стать большой, величественной. Ведь это символ героизма советского народа по освоению северных просторов. Место возведения монумента муниципалитетом пока не определено. Один из вариантов размещения памятника - территория бывшего кинотеатра «Мир», которая замечательно подходит по нескольким причинам. Прежде всего, монументальной группе следует возвышаться в исторической части Инты, которая была построена во время пребывания Николая Саулова в Приполярье. Кроме того, в том месте начинается канал длиной 450 метров, который политические заключенные Минлага рыли вручную. Эта территория обеспечила бы связь времен и поколений, напоминала бы людям о ежедневных подвигах тех, кто осваивал северный край.

Олег Саулов, сын художника, никогда не был в Инте, хотя сотни раз слышал рассказы отца об этом месте. Педагоги ОСОШ выступили с инициативой пригласить сына Николая Саулова на юбилей города, чтобы он своими глазами увидел край, оказавший такое большое влияние на его отца. Кроме того, при личной встрече Олег Саулов обещал передать документы, связанные с Интой, письма, картины, которые он из-за их ценности не доверяет почте. Администрация округа уже направила ему официальное приглашение на предстоящий праздник.

К сожалению, в Инте мало кто знает о личности художника Николая Саулова и его творчестве. И хотелось бы, чтобы жители нашего города помнили о нем и гордились тем, что здесь проживал такой талантливый человек.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости