EN

Наталья Прокофьева. Когда работа – счастье

 / Главная / Фонд / Проекты / Международная акция "Год культуры Русского мира" / Статьи / Наталья Прокофьева. Когда работа – счастье

Наталья Прокофьева. Когда работа – счастье

Сохранила и приумножила традиции культуры Сыктывдинского района Республики Коми Мария Павловна Шучалина, которая посвятила этому 30 лет своей жизни, работая директором Районного Дома культуры и киносети, методистом по кино, являясь активной участницей ансамбля «Сьöлöмшöръяс». В декабре прошлого года Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер наградил Марию Шучалину Знаком отличия «За безупречную службу Республики Коми». 

Найти время для нашей встречи Марии Павловне было непросто, ведь она и по сей день ведет большую общественную работу: является председателем Совета ветеранов работников культуры, активно помогает в работе МОД «Коми войтыр». Я же застала Марию Павловну на репетиции ансамбля, у истоков рождения которого она стоит. Созданный в 1998 году, «Сьöлöмшöръяс» - сегодня неотъемлемый участник культурной жизни района, мелодичное пение знакомых с детства коми песен вошло в каждую семью, каждый дом. И сегодня без творчества ансамбля не обходятся даже семейные праздники. Так, совместно отмечали юбилей старейшей династии Томовых, с музыкальной открыткой ансамбль обратился и к гостям векового юбилея районного музея. Мне же присутствие на репетиции этого удивительного коллектива помогло настроиться на поэтический лад, чтобы вновь перелистать страницы яркой, творческой биографии М. П. Шучалиной.

«Танцевать любила с детства», -

делится моя собеседница, поэтому не было мучительного поиска ответа на вопрос, куда пойти учиться после окончания 8 класса. Только что открывшееся хореографическое отделение Сыктывкарского культпросветучилища на несколько лет станет для Маши родным домом, символом заветных чувств и высоких ценностей Культуры. Эмоционально, красочно описывает Мария Павловна эпизод поступления в училище, как одно из важнейших событий, определившее всю ее дальнейшую жизнь. Но тогда хрупкая, скромная девочка в сшитом мамой зеленом платье с большими белыми ромашками, казалось, терялась на фоне таких нарядных и уверенных в своих силах ребят из Воркуты, Ухты. Робко Маша вошла в экзаменационный кабинет: «а когда увидела приемную комиссию, ноги у меня задрожали и так захотелось плакать», - с волнением рассказывает Мария Павловна. И тогда ее попросили станцевать: вальс, фрагмент украинского танца, польки. Маша танцевала как дышала, с детской легкостью, видно было сразу, что танец – это состояние души девочки, а не просто верно выполненные движения. Без труда после этого она справилась и с иными музыкальными заданиями, и была зачислена на первый курс хореографического отделения…

После окончания училища свою творческую деятельность Мария Павловна продолжила в Усть-Куломском районе нашей республики: «Раньше диплом сразу не давали – необходимо было отработать два года». В те годы в Усть-Куломский район дороги не было, четыре молодых специалиста добирались туда на 12-местном самолете-кукурузнике. Рассказывает М. П. Шучалина: «Мы пришли к Дому культуры, а в то время это было деревянное здание, и увидели лишь огромный замок на двери». Но юности свойственно рисковать и отправляться в самое невероятное по своей сложности путешествие, так команда четырех молодых людей вместе с Марией Павловной Шучалиной, казалось, сделала невозможное – через два года район было не узнать: жители самых разнообразных специальностей пели, танцевали, играли в спектаклях. И настоящим триумфом для выпускников культпросветучилища стал отчетный концерт. Счастливые мгновения защиты диплома запечатлели педагоги культпросветучилища на старых фотографиях, благодаря которым можно перенестись в то счастливое время и увидеть юную Марию Павловну. То хрупкая девочка с веткой черемухи в руках, то озорная, боевая исполнительница русских народных танцев - таким необычным способом была подведена черта под периодом детства и годами учебы Марии Павловны Шучалиной, для которой начиналась «взрослая» жизнь.

Сыктывдин - вторая родина

«Тебя вызывают в Министерство культуры», - взволновано сообщила мама. Всю ночь накануне встречи Маша не спала, волновалась, а когда пришла столь серьезное заведение первой, кого увидела, была инспектор отдела культуры Сыктывдинского района Эмма Налимова. Эмма Алексеевна рассказывает: «Марию Павловну мне порекомендовали пригласить в район в Министерстве культуры, отметив, что она очень хороший хореограф. С первого взгляда я тогда почувствовала, что толк от этого молодого специалиста будет». Для Марии Павловны – это приглашение имело глубокий смысл: ее принадлежность к миру Культуры получила общественное признание, а Сыктывдинский район отныне моя героиня будет называть своей второй родиной, которой посвятила уже 44 года своей жизни.

А тогда, в далеком 1971 году, М. П. Шучалина возглавит районный Дом культуры. Храм культуры в то время представлял одну комнату, располагавщуюся в помещениях, принадлежавших некогда семье священника, где также размещались библиотека и музыкальная школа. Но даже в таких стесненных условиях Мария Павловна, казалось, делала невозможное, организовав при Доме культуры танцевальный кружок для младшей и старшей группы, собирая в маленьком кабинетике одновременно по 60-70 человек! «Мы в то время с концертами и различными мероприятиями ездили по всем районам, побеждали в республиканских конкурсах хореографических коллективов», - рассказывает Мария Павловна. Одним из направлений деятельности районного Дома культуры в те годы было так называемое культурное обслуживание сельхозпроизводителей. Мария Павловна закладывает традиции выезда агитбригад в период посевной и уборочной кампании с художественными номерами к труженикам полей, животноводам. 

Одной из почетной обязанностей Марии Павловны был и выпуск боевых листков «на злобу дня»: «Мы даже выпускали листки о том, как учатся в школах дети доярок», - делится моя собеседница. Организовала М. П. Шучалина и выезды с концертами в красные уголки совхозов – так в те годы поддерживали хорошее настроение тружеников сельского хозяйства. 

И так повелось – за что бы ни взялась Мария Павловна, все она делает не просто отлично, а лучше всех. За годы работы М. П. Шучалиной директором киносети она стала лучшей в республике… потом кинотеатр продали. Возродить традиции одного из самых любимых занятий и детей и взрослых – коллективных походов в кино и просмотра любимых кинофильмов вновь предстояло Марии Павловне Шучалиной.

Самый главный по кино

«Мне предложили должность методиста по кино при районном Доме культуры», - продолжаем мы свою неторопливую беседу. И вновь моей героине предстояло решить непростую задачу, как вернуть взрослых и детей в кинотеатр? Выход был найден! Всегда интереснее посмотреть хороший фильм не одному, а вместе со сверстниками, а потом еще и обсудить фильм. Одними из самых благодарных зрителей стали школьники, которые с удовольствием смотрят фильмы про животных. В числе фаворитов - «Отель для собак» про брата и сестру, которым родители не разрешают заводить домашних животных и они переделывают под приют для бездомных животных заброшенную гостиницу и «История дельфина» - о дружбе мальчика и спасенного им от смерти дельфина.

Для самых маленьких Мария Павловна подобрала в кинопрокате наши советские мультфильмы, такие, как «Варежка», «Приключения домовенка Кузи», «Три богатыря», «Винни-Пух». «Перед просмотром обязательно с ребятами беседуем о том, какие домашние питомцы живут у них в доме и какие интересные истории, связаны с ними», - рассказывает Мария Павловна. 

Большим интересом у ребят пользуются учебные фильмы по Правилам дорожного движения, обязательно на такие просмотры приходит и сотрудник ГИБДД, который беседует с ребятами, проводит конкурсы, отвечает на вопросы школьников. Словом, желающих ходить в кино сегодня так много, что с 1 сентября Мария Павловна составляет график посещения, и каждая школа, класс приходят в свой день – День кино. 

Подобрала Мария Павловна фильмы и для семейного просмотра и пригласила в кинозал Дома культуры мам, пап, бабушек, дедушек – такая акция получила название «Всей семьей в кино». 

О чем же сегодня думает, мечтает человек, которому все по плечу, для которого нет ничего не возможного? 

- Мне бы очень хотелось вернуть молодежь в кинотеатр, ведь волшебная сила хорошего серьезного кинематографа позволяет задуматься, дарит человеку столько тепла, света и делает добрее наши сердца.

Работа публикуется в авторской редакции

Новости

Цветаева