Леонид Сумароков. Киргизский оркестр оренбургского крестьянина
Леонид Сумароков. Киргизский оркестр оренбургского крестьянина
«Едва ли не самым интересным из всех коллективов является оркестр народных инструментов. Построенный на двух ярко контрастирующих группах инструментов – кыяки и комузы оркестр исполняет интереснейшие, богатые по содержанию и фактуре пьесы. Особенно ярко прозвучали «Широкая долина» и «Звучная мелодия» в обработке Петра Шубина». Эти слова принадлежат известному советскому композитору Дмитрию Кабалевскому, и прозвучали они на первой Декаде киргизского искусства и литературы, которая состоялась в Москве ровно 75 лет назад – в мае-июне 1939 года. Высокой оценки маститого московского композитора удостоился оркестр народных инструментов Киргизии, руководимый Петром Шубиным.
«В Москву приехали, – воспоминал участник декады художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Киргизии народный артист СССР А.Д. Джумахматов, – около четырехсот писателей, драматургов, артистов театров, музыкантов и мастеров народного творчества. Готовили ее (декаду. – Ред.) тогда создатели первой киргизской оперы «Айчурек» русские композиторы Владимир Власов и Владимир Фере совместно с киргизским композитором Абдыласом Малдыбаевым».
В составе творческого десанта приехал и первый оркестр народных инструментов Киргизии – уникальный музыкальный коллектив, созданный русским композитором П.Ф. Шубиным. Особенностью его творчества было создание камерно-инструментальных сочинений на национальном киргизском материале. Наряду с обработками и переложениями народных песен и мелодий композитор создавал оригинальные песни на тексты киргизских поэтов. Удивителен тот факт, что понять напевы народа Тянь-Шаня смог человек, родившийся в оренбургских степях.
Дед и бабушка Шубина были крепостными, отец будущего музыканта – печником-каменщиком из деревни Ташла Троицкого района Оренбургской губернии. Обучаясь в двухлетней школе, маленький Петя пел солистом в школьном хоре и играл в оркестре народных инструментов. Вскоре стал «руководить» оркестром крестьянских детей, исполнявших «по слуху» польки и вальсы малолетнего композитора Петра Шубина.
Оркестр и хор находились в личном ведении петербургской помещицы Тимошевой – дочери известного в России владельца театров графа Н.П. Шереметева. Она-то и дала возможность мальчику получить музыкальное образование в Петербурге на курсах профессора Смоленского, где обучались в основном дети имущих классов. В 1915 году Шубин экстерном окончил высшие музыкальные курсы по классу теории композиции и фортепьяно.
В октябре 1917 года он восторженно встречает революцию и всецело отдается ее пафосу. В качестве капельмейстера участвует в Гражданской войне в составе башкирских войск. На фронте он пишет первое крупное сочинение – «Атаки красной конницы».
После демобилизации из армии в 1922 году Шубин активно занимается творческой деятельностью в Оренбурге, ведет педагогическую практику, дает концерты с исполнением собственных произведений. Пресса в ту пору писавшая, что «оренбургское крестьянство породило пианиста-композитора Шубина», давала неоднозначные намеки: «Перед нами несомненно музыкальный талант, которому пора продвинуться поближе к центру музыкального творчества».
Однако Шубин не устремился к «музыкальным центрам», а предпочел «музыкальную окраину», какой была Киргизия в 1928 году. Именно в этот год дирижер оренбургской оперетты прибыл во Фрунзе (ныне Бишкек) и… остался здесь навсегда. Он посвящает себя изучению киргизской народной музыки, воспитанию национальных кадров музыкантов. Ведет просветительскую работу. Некоторое время он – музыкальный руководитель театра рабочей молодежи и преподаватель в музыкально-драматической студии, преподаватель музыкального техникума.
С 1935 года Петр Федорович – дирижер Киргизского государственного театра, в работу которого включился с энтузиазмом. В первый театральный сезон Шубин написал музыкальное оформление к нескольким киргизским и русским спектаклям: «Карачач» (Черноволосая) К. Джантошева, «Джапалак Джатпасов» Р. Шукурбекова, «Аджал ордуна» (Не смерть, а жизнь) Д. Турусбекова, «Столица» Е. Яновского, «Платон Кречет» А. Корнейчука. В этот же период он ведет активную подготовку большой группы талантливой киргизской молодежи к поступлению в Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова. Учениками Петра Федоровича были А. Тулеев, М. Абдраев, А. Аманбаев, Ф. Назаров, ставшие впоследствии крупнейшими деятелями музыкального искусства республики.
Детищем Шубина явился созданный им весной 1936 года на базе театрального ансамбля оркестр киргизских народных инструментов. В первый состав оркестра входили 22 человека. В основном это были незнакомые с теорией музыки люди. Среди них – виднейшие мастера музыкального творчества старшего поколения М. Куренкеев, К. Акиев, К. Орозов, М. Мусулмонкулов, И. Туманов, А. Усенбаев, О. Болеболаев и более молодые – А. Огонбаев, М. Баетов. Организация оркестра явилась огромным событием и имела большое значение для развития музыкального искусства Киргизии, если учесть, что ранее киргизское искусство не знало коллективных форм исполнения.
Через два месяца состоялся первый показательный концерт оркестра. Народный поэт Киргизии Аалы Токомбаев в связи с этим сказал: «От всего сердца приветствую создание киргизского оркестра, который является большим вкладом в киргизскую культуру».
Неслучайно оркестр, не успевший еще в полную силу заявить о себе, был приглашен вместе с хором Киргизского государственного театра в Москву для записи народной музыки на грампластинки. После записи оркестр и хор удостаиваются чести открывать Всесоюзную хоровую олимпиаду. Авторитетное жюри высоко оценило исполнительское мастерство всего коллектива и творческую работу его руководителя. «Его хороший национальный коллектив, – заявил председатель жюри композитор Д.С. Васильев-Буглай, – монотонный аккомпанемент национальных инструментов удивительно хорошо оттеняет основную линию, которую ведет хор. Особенно хочется отметить работу дирижера Шубина. Его обработка национальных песен дала им новое, яркое звучание».
Осенью 1936 года оркестр Шубина приобрел статус самостоятельного художественного коллектива, сам Петр Федорович стал его бессменным художественным руководителем. По инициативе Шубина была развернута экспериментальная работа по усовершенствованию национальных инструментов – кыяка и комуза. Одновременно в состав оркестра он ввел европейские музыкальные инструменты – флейту, гобой, фагот, скрипку.
Вершиной творческого успеха оркестра Шубина стала первая Декада киргизского искусства и литературы в Москве. После декады оркестр и хор Киргизской филармонии выехали на гастроли на Кавказ и Крым, а вернувшись в Киргизию, выступили с отчетным концертом перед жителями столицы и депутатами проходившей в это время второй сессии Верховного Совета Киргизской ССР (первого созыва), на которой Петр Федорович выступил как избранник народа.
Шубин удивительно глубоко и тонко чувствовал стилистические особенности киргизской народной музыки и на ее основе создал основной репертуар для оркестра. Всего ему принадлежит более 80 обработок народных мелодий. Его заслуга – это творческий взлет воспитанников, ставших величинами в музыкальном мире. Для композиторов К. Модобасанова, С. Медетова, И. Давлесова, комузиста Б. Кулболдиева оркестр Шубина явился настоящим «музыкальным университетом».
Калый Молдобасанов – советский, киргизский композитор, дирижер и музыкальный педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР рассказывал в связи с этим: «Меня, мальчишку из Акталинского района Тянь-Шаня, взял к себе в годы войны создатель первого оркестра киргизских народных инструментов Петр Федорович Шубин – человек исключительной доброты».
10 июня 2014 года со дня рождения народного артиста Киргизской ССР Шубина исполнилось 120 лет. Он по-прежнему живет в творчестве нынешнего поколения представителей киргизского искусства, что подтвердили недавние Дни культуры Киргизской Республики в Санкт-Петербурге.
Почетного знака СНГ «За заслуги в развитии культуры и искусства» были удостоены несколько деятелей культуры Киргизии. В их числе – народный артист Курмангазы Азыкбаев, заслуженный деятель культуры Элмирбек Иманалиев, комузистка и композитор Нурзат Орозалиева. Награды деятелям культуры вручил генсек Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ А. Сергеев.
Руководитель киргизской делегации, председатель комитета по международным делам Жогорку Кенеша Киргизской Республики Каныбек Иманалиев отметил важность расширения межкультурного диалога и укрепления исторических связей России и Киргизии. Он заметил: «Общаясь в очередной раз здесь с друзьями, с представителями общественности города, мы говорили о многочисленных и прочных связях, которые объединяют нашу республику и северную столицу России, уходят корнями в далекое прошлое».
…В укреплении культурных связей России и Киргизии оренбургскому крестьянину Петру Шубину было уготовано особенное место – русский по происхождению, он сумел коснуться духовных струн киргизского народа, оставшись в его музыке и в его памяти.
Работа публикуется в авторской редакции