RUS
EN

В Токио все как всегда

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / В Токио все как всегда

В Токио все как всегда

Завершился первый день нашей конференции «Россия и Япония: как преодолеть современные кризисы».

Это ежегодная встреча наших и японских экспертов, проходящая попеременно то в Москве, то здесь. С нашей стороны Никонов, Кожокин, Дынкин, ещё несколько менее известных имён и я. С японской стороны – все основные местные «советологи».

Японцы неожиданно начали с резкой критики России: неоимпериализм, нападение на Грузию, оставили Украину и Европу без газа, выживают американцев из Киргизии и прочее. Словом, то, что на Западе отгремело ещё несколько месяцев назад. Естественно, «северные территории (хотя в повестке дня конференции вопрос будет стоять только завтра), «оккупированный» Южный Сахалин, от которого Япония отказалась по Сан-францисскому договору, но не в пользу СССР, а ни в чью пользу.

Словом, почему-то у них здесь антироссийские фобии обострились, а химеры возродились. Такого уже давно не было. Но с нетерпением ждут приезда Путина в середине мая. Завтра, повторяю, будем обсуждать собственно российско-японские отношения, то есть «северные территории».

И много встреч в местном МИДе, научных центрах, с лидерами партий. В Токио сегодня было днём до 20 градусов. Солнце. Естественно, каждый ещё и развлекается, как может.

Я завтра утром, например, иду на Токийский рыбный рынок – т  нужно быть к пяти утра, когда начинаются торги. Потом уже в ресторан, чтобы этой самой рыбы в самом свежем виде вкусить. Был на этом рынке лет пятнадцать назад — надо освежить воспоминания.

Сейчас в Токио уже 11 часов вечера — надо бы ложиться спать, чтобы вовремя встать. Если до половины шестого не приедешь на рынок — все пропустишь. Много что можно было бы рассказать, но весь день расписан, поэтому времени в обрез. А завершается день, естественно, в лучших рыбных ресторанах. И после саке много не попишешь. Да и не цветение же сакуры мне вам описывать (в Токио еще не началось, ждут со дня на день).

Насколько мне известно, в России всё спокойно. И это хорошо. Хотелось бы провести десять дней без волнений и забот. Всем привет.

Виталий Третьяков

Газета «Россия»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Сотрудники Русского центра Гранадского университета выражают глубокие соболезнования по поводу кончины Людмилы Алексеевны Вербицкой. Выдающийся учёный, блестящий преподаватель и тонкий руководитель – такой  она запомнилась всем, кому посчастливилось быть студентом или работать с Людмилой... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

В Мехико-Сити прошел фестиваль «Чайковский – душа России», участие в котором принял заслуженный артист России Валерий Кулешов из Эдмонда. Музей телеграфа в самом сердце мексиканской столицы Мехико-Сити на четыре дня превратился в центр русской культуры. Здесь с 28
Газета «Русская Америка», 02.12.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA