EN
 / Главная / Все новости / Владимир Кочин: Русские театры – важнейший элемент сохранения русской культурной идентичности

Владимир Кочин: Русские театры – важнейший элемент сохранения русской культурной идентичности

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2024

17 – 19 апреля в городе Светлогорск Калининградской области проходит большое культурное событие – Балтийский форум, который в этом году посвящён теме «Философия культуры» и 300-летию уроженца Кёнигсберга (ныне Калининграда), выдающегося философа Иммануила Канта.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин принял участие в международной конференции «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», которая проходит 17-18 апреля в рамках этого форума. На конференции эксперты обсуждают проблемы и перспективы развития русскоязычных театров зарубежья, вопросы укрепления роли русского театра за рубежом как института русской культуры, необходимого для создания позитивного образа России в мировом сообществе.

Владимир Кочин, стоп-кадрВыступая 17 апреля на пленарном заседании конференции, Владимир Кочин напомнил, что фонд «Русский мир» был создан в 2007 году указом Президента РФ именно с целью продвижения русского языка и культуры за рубежом. «Мы много работали и продолжаем работать с русскими театрами за рубежом и рассматриваем их как важнейший элемент продвижения русского языка и культуры, сохранения русской культурной идентичности, духовной близости к России», – отметил В. Кочин.


«Сейчас непростые времена… но я бы сказал, что интерес к русскому театру, особенно в тех странах, где так активно развивается русофобия, нисколько не угас, – продолжил своё выступление исполнительный директор фонда «Русский          мир». – Вот есть Рижский русский театр имени Михаила Чехова, там все спектакли теперь по закону субтитрируются на латышский и английский языки. А мы работали там всегда с коммерческим театром “Содружество актёров”, и у них каждый день аншлаг. Детские спектакли по субботам и воскресеньям проходят по три раза в день».

Владимир Кочин обратил внимание, что непрофессиональные русские театры в Европе также продолжают успешно работать. Так, в театре «Матрикс» (Майнц, Германия) недавно поставили спектакль «Евгений Онегин», и большой зал на 1000 мест был заполнен зрителями. Однако таким театрам, отметил В. Кочин, не хватает поддержки профессиональных режиссёров: «Детских театров как средства передачи интереса к русскому языку в Европе тысячи. Мы со многими работаем, хотя всех даже не знаем. Почему это важно? Да потому, что трудно представить, что ребёнок, который неделю отучился в обычной немецкой школе, придёт в субботу в школу дополнительного образования и будет вновь сидеть за партой. И интерес к языку передаётся через театральные формы, детскими театрами. У них очень интересные спектакли, но им не хватает поддержки профессиональной поддержки, ведь режиссёры там самодеятельные, в основном… Не хватает адаптированных для детей, которые играют в этих спектаклях, текстов – даже традиционных русских сказок».

стоп-кадр

Раньше фонд «Русский мир», рассказал Владимир Кочин ежегодно проводил большие студенческие фестивали с участием студентов из преимущественно европейских университетов. На этих фестивалях всегда были мастер-классы по театральному искусству, куда фонд приглашал профессионалов, в том числе из ГИТИСа. Эти мастер-классы всегда пользовались большой популярностью – ребята были готовы сидеть до позднего вечера, репетируя роли. Однако теперь, посетовал он, из-за санкций эта работа прекратилась.

По мнению Владимира Кочина, для русских зарубежных театров очень важно иметь возможность представлять свои спектакли зрителю в России. В завершение своего выступления исполнительный директор рассказал о планах фонда провести фестиваль малых театральных форм на базе донецкого Музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна и пригласил всех присутствующих к участию.

стоп-кадр

В обсуждении приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, народный артист России Александр Калягин, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, руководители русских театров СНГ.

Пятую по счёту конференцию деятелей русских театров зарубежья проводят Театр-фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Участниками конференции стали члены ассоциации, директора, художественные руководители, режиссёры и актёры из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
театр, диаспора, российские соотечественники, форум

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.