RUS
EN

Русский мир и модернизация России

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Четвертая ассамблея русского мира / Круглые столы / Русский мир и модернизация России

Русский мир и модернизация России

3 ноября в Москве, в зале заседаний Учёного совета Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова, в рамках IV Ассамблеи Русского мира прошло тематическое заседание круглого стола на тему «Русский мир и модернизация России».

Открыл дискуссию «хозяин» площадки, ректор Московского университета Виктор Садовничий. Он отметил, что сегодня Русский мир за границей России вынужден решать те же вопросы, что и российское государство. «Сегодня в России понимают, – сказал Садовничий, – что движение вперёд только за счёт эксплуатации углеводородных ресурсов невозможно. И руководители страны это понимают, объявляя курс на модернизацию общества».

Одно из средств быстрой модернизации, полагает Садовничий, это эффективное привлечение тех представителей российской науки, которые сегодня работают за рубежом, но остаются частью Русского мира. Каким же образом привлечь их обратно в Россию?

Один из способов, полагает Садовничий – грантовая поддержка специалистов. Ректор МГУ привёл статистику. Из 40 учёных, привлечённых в 2010 году из-за рубежа, 8 человек оказались в системе МГУ. При этом 6 учёных работают непосредственно в Москве. Оказалось, что пятеро из них – это бывшие сотрудники МГУ, уехавшие за рубеж в разные годы. Стало быть, российские учёные готовы возвращаться на родину…

В продолжение дискуссии выступил исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, который рассказал историю из личной жизни: как он в начале 90-х был вынужден 2 семестра отработать в одном из университетов калифорнийской Пасадены. Но, вернувшись в Россию, он совершенно не рассматривал дальнейшие возможности отъезда.

Никонов заметил, что фонд «Русский мир» с момента своего создания изучал ситуацию с научной частью Русского мира. И, хотя на сегодняшний день массового желания возвращаться из зарубежных вузов русские специалисты не имеют, есть всё же способы для того, чтобы сделать их возвращение в Россию привлекательным. В качестве живого примера Вячеслав Никонов представил аудитории замечательного математика, обладателя премии «Филд-2010» Станислава Константиновича Смирнова, который вот уже год работает в МГУ, при этом не расставаясь и с возможностью продолжить свою работу в Швейцарии.

Станислав Смирнов высказал своё понимание проблемы и назвал два главных направления работы для возвращения России былого научного потенциала. Это поддержка сегодняшних молодых учёных и интеграция российской науки в мировую. В дискуссии приняли участие видные учёные, политологи и политические деятели.

Новости IV Ассамблеи Русского мира

Девичий церковный хор школы-интерната «Рафаэль Айяу» выступил в Москве по приглашению фонда «Русский мир». 3 ноября состоялось выступление хора на IV Ассамблее Русского мира, а 4 ноября девушки выступали в Государственном Кремлёвском дворце. В Кремле в присутствии Президента... .
Сегодня, 3 ноября, в Москве, во время IV Ассамблеи Русского мира руководители фонда «Русский мир» заявили о начале новой акции – «Первый в космосе». 12 апреля 1961 года состоялось одно из величайших событий в истории цивилизации: полёт корабля... .
Как сообщил во время IV Ассамблеи Русского мира европейский представитель фонда «Русский мир» отец Антоний (Ильин), в скором времени в Римском университете Ла Сапиенца откроется Русский центр. Уникальность будущего учебного центра заключается в том, что открывается он не в... .
Сегодня в Москве на IV Ассамблее Русского мира выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, именно учитель передаёт мудрость знаний... .
«Есть время великих перемен, а есть время великих подмен, – заявил известный кинорежиссёр на IV Ассамблее Русского мира в Москве. – Мы живём во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестаёт быть тем самым Русским... .
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, предваряя подиумную дискуссию «Смыслы ценности Русского мира», поприветствовал участников и заметил, что Министерство образования и науки, равно как и Министерство иностранных дел, как учредители фонда «Русский мир»... .
Сегодня, 3 ноября, перед открытием подиумной дискуссии «Смыслы и ценности Русского мира», проходящей в рамках IV Ассамблеи Русского мира, министр образования и науки России А.А. Фурсенко зачитал приветствие участникам и гостям Ассамблеи от Председателя Правительства Российской Федерации... .
Сегодня, 3 ноября, в здании Интеллектуального центра МГУ им. Ломоносова в рамках IV Ассамблеи Русского мира проходит подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира». Перед началом выступлений участников и гостей Ассамблеи приветствовал Президент Российской Федерации Дмитрий... .
Возрождение интереса к русскому языку во многих странах мира отметила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая перед гостями и участниками IV Ассамблеи Русского мира,... .
Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов в своём обращении к участникам IV Ассамблеи Русского мира. Он напомнил, что фонд, созданный для продвижения русского языка и культуры во всём мире, к настоящему времени... .
3 ноября в 10 часов по московскому времени в Фундаментальной библиотеке Московского университета открылась IV Ассамблея Русского мира, которую фонд «Русский мир» по традиции проводит накануне Дня народного единства. Участников ассамблеи приветствовал ректор Московского... .