Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство
Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство
Самые разные аспекты существования русской диаспоры обсудили участники круглого стола «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство», состоявшегося в рамках IV Ассамблеи Русского мира. Модераторами дискуссии выступили руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая и европейский представитель фонда о. Антоний Ильин.
По мнению директора Московского дома соотечественников Юрия Каплуна, стержнем, вокруг которого происходит консолидация соотечественников, является русский язык, поэтому проблемам его преподавания, подготовки квалифицированных специалистов, создания учебных пособий нужно уделять особенно пристальное внимание.
Представитель Россотрудничества Виктор Баженов заявил, что сам вопрос о русской диаспоре дискуссионен. Существует ли она? По его мнению, русской диаспоры, как, например, китайской, пока не сложилось – есть лишь русские общины, а полноценная диаспора находится в стадии созидания. Рассуждая о сохранении русского языка за границей, он отметил опыт канадских духоборов, до сих пор говорящих по-русски. Тем не менее Баженов был вынужден признать, что зачастую духоборы не понимают современного русского языка, кроме того, и в их среде всё меньше людей вообще говорят по-русски. Выходом из такой ситуации – это решение применимо и к другим русским общинам – является организация поездок в Россию, а также разработка новых методик преподавания языка. Он рассказал об инициативах Россотрудничества по поддержке соотечественников, выделив программу гуманитарных обменов.
Георгий Толорая напомнил слова патриарха, который заявил, что процесс становления русской диаспоры вписывается в процесс глобализации.
О. Антоний Ильин затронул тему помощи соотечественникам через поддержку Церкви. Он подчеркнул, что альянс РПЦ и государственных структур часто трактуется превратно: как привилегии лишь для одной из традиционных конфессий в ущерб другим. По словам о. Антония, сложившаяся практика «лишь отражает реальность», а она такова: в силу своей специфики российские исламские и иудейские структуры не создают собственной инфраструктуры за рубежом, не открывают своих представительств (в отличие от РПЦ). За границей они интегрируются в местные исламские и иудейские структуры, теряя "русскую" идентичность. Таким образом, по его мнению, поддержку зарубежных структур и инициатив РПЦ российским государством не стоит воспринимать как дисбаланс или несправедливость.
Депутат Европарламента Татьяна Жданок из Латвии, оппонируя предыдущим докладчикам, отметила, что проблемы соотечественников не ограничиваются преподаванием русского языка – нужно решать проблему получения полноценного образования на русском. Речь, таким образом, должна идти не только об учителях русского языка, но и о преподавателях других предметов, в том числе о дошкольных воспитателях.
На круглом столе выступили также настоятель Всесвятского прихода в Лиссабоне (Португалия) о. Арсений Соколов, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган и др., состоялась оживлённая дискуссия.