RUS
EN

Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Четвертая ассамблея русского мира / Круглые столы / Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство

Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство

Самые разные аспекты существования русской диаспоры обсудили участники круглого стола «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, партнёрство», состоявшегося в рамках IV Ассамблеи Русского мира. Модераторами дискуссии выступили руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая и европейский представитель фонда о. Антоний Ильин.

По мнению директора Московского дома соотечественников Юрия Каплуна, стержнем, вокруг которого происходит консолидация соотечественников, является русский язык, поэтому проблемам его преподавания, подготовки квалифицированных специалистов, создания учебных пособий нужно уделять особенно пристальное внимание.

Представитель Россотрудничества Виктор Баженов заявил, что сам вопрос о русской диаспоре дискуссионен. Существует ли она? По его мнению, русской диаспоры, как, например, китайской, пока не сложилось – есть лишь русские общины, а полноценная диаспора находится в стадии созидания. Рассуждая о сохранении русского языка за границей, он отметил опыт канадских духоборов, до сих пор говорящих по-русски. Тем не менее Баженов был вынужден признать, что зачастую духоборы не понимают современного русского языка, кроме того, и в их среде всё меньше людей вообще говорят по-русски. Выходом из такой ситуации – это решение применимо и к другим русским общинам – является организация поездок в Россию, а также разработка новых методик преподавания языка. Он рассказал об инициативах Россотрудничества по поддержке соотечественников, выделив программу гуманитарных обменов.

Георгий Толорая напомнил слова патриарха, который заявил, что процесс становления русской диаспоры вписывается в процесс глобализации.

О. Антоний Ильин затронул тему помощи соотечественникам через поддержку Церкви. Он подчеркнул, что альянс РПЦ и государственных структур часто трактуется превратно: как привилегии лишь для одной из традиционных конфессий в ущерб другим. По словам о. Антония, сложившаяся практика «лишь отражает реальность», а она такова: в силу своей специфики российские исламские и иудейские структуры не создают собственной инфраструктуры за рубежом, не открывают своих представительств (в отличие от РПЦ). За границей они интегрируются в местные исламские и иудейские структуры, теряя "русскую" идентичность. Таким образом, по его мнению, поддержку зарубежных структур и инициатив РПЦ российским государством не стоит воспринимать как дисбаланс или несправедливость.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок из Латвии, оппонируя предыдущим докладчикам, отметила, что проблемы соотечественников не ограничиваются преподаванием русского языка – нужно решать проблему получения полноценного образования на русском. Речь, таким образом, должна идти не только об учителях русского языка, но и о преподавателях других предметов, в том числе о дошкольных воспитателях.

На круглом столе выступили также настоятель Всесвятского прихода в Лиссабоне (Португалия) о. Арсений Соколов, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган и др., состоялась оживлённая дискуссия.

Новости IV Ассамблеи Русского мира

Девичий церковный хор школы-интерната «Рафаэль Айяу» выступил в Москве по приглашению фонда «Русский мир». 3 ноября состоялось выступление хора на IV Ассамблее Русского мира, а 4 ноября девушки выступали в Государственном Кремлёвском дворце. В Кремле в присутствии Президента... .
Сегодня, 3 ноября, в Москве, во время IV Ассамблеи Русского мира руководители фонда «Русский мир» заявили о начале новой акции – «Первый в космосе». 12 апреля 1961 года состоялось одно из величайших событий в истории цивилизации: полёт корабля... .
Как сообщил во время IV Ассамблеи Русского мира европейский представитель фонда «Русский мир» отец Антоний (Ильин), в скором времени в Римском университете Ла Сапиенца откроется Русский центр. Уникальность будущего учебного центра заключается в том, что открывается он не в... .
Сегодня в Москве на IV Ассамблее Русского мира выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, именно учитель передаёт мудрость знаний... .
«Есть время великих перемен, а есть время великих подмен, – заявил известный кинорежиссёр на IV Ассамблее Русского мира в Москве. – Мы живём во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестаёт быть тем самым Русским... .
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, предваряя подиумную дискуссию «Смыслы ценности Русского мира», поприветствовал участников и заметил, что Министерство образования и науки, равно как и Министерство иностранных дел, как учредители фонда «Русский мир»... .
Сегодня, 3 ноября, перед открытием подиумной дискуссии «Смыслы и ценности Русского мира», проходящей в рамках IV Ассамблеи Русского мира, министр образования и науки России А.А. Фурсенко зачитал приветствие участникам и гостям Ассамблеи от Председателя Правительства Российской Федерации... .
Сегодня, 3 ноября, в здании Интеллектуального центра МГУ им. Ломоносова в рамках IV Ассамблеи Русского мира проходит подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира». Перед началом выступлений участников и гостей Ассамблеи приветствовал Президент Российской Федерации Дмитрий... .
Возрождение интереса к русскому языку во многих странах мира отметила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая перед гостями и участниками IV Ассамблеи Русского мира,... .
Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов в своём обращении к участникам IV Ассамблеи Русского мира. Он напомнил, что фонд, созданный для продвижения русского языка и культуры во всём мире, к настоящему времени... .
3 ноября в 10 часов по московскому времени в Фундаментальной библиотеке Московского университета открылась IV Ассамблея Русского мира, которую фонд «Русский мир» по традиции проводит накануне Дня народного единства. Участников ассамблеи приветствовал ректор Московского... .