RUS
EN

Российские журналисты рассказали о проблемах в СМИ

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Четвертая ассамблея русского мира / Круглые столы / Российские журналисты рассказали о проблемах в СМИ

Российские журналисты рассказали о проблемах в СМИ

В рамках IV Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «СМИ Русского мира». Представители различных изданий обсудили проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться русскоязычным СМИ как на территории России, так и за её пределами.

Первой была поднята, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в печатной журналистике – проблема, связанная с «вымиранием» бумажных СМИ. Большинство рассуждений сводилось к тому, что век газет приходит к своему завершению – печатную продукцию вытеснили электронные газеты и журналы. Но такой позиции придерживаются не все. У тех, кто имеет к этой отрасли прямое отношение, мнение исключительно противоположное.

«Насчёт смерти газет происходят странные вещи, – сказал президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. – Мы говорим об этом уже очень много лет, но газеты продолжают жить. Понятно, что часть из них умерла. Но появились ведь и новые издания». В качестве примера он привёл ситуацию с газетой «Газета». «Газета “Газета” воевала за то, чтобы быть в числе самых востребованных печатных изданий очень долго. Что они только для этого ни делали, даже меняли несколько раз формат. За семь лет им так и не удалось пробиться в мир бумажной журналистики, что говорит об очень серьезной конкуренции на этом рынке. Значит есть чему конкурировать. Сейчас “Газета” имеет только электронный вариант и, надо сказать, очень даже неплохой. У неё есть своё лицо. И у многих людей эта газета находится в “закладках”», – сказал Мамонтов. По его мнению, дело тут не в типе носителя информации, а в непосредственно самом контенте, который представляет СМИ. «Есть много примеров, когда люди уходили в Интернет и там не процветали и уж тем более, не зарабатывали, – поделился с участниками журналист. – Победа Интернета не в том, что пришло новое поколение, а в том, что Интернет подаёт такой контент, который нужен именно публике из Интернета».

Что же касается секрета успеха самой газеты «Известия», то, по словам Владимира Мамонтова, он предельно прост: «Газета “Известия” держится всеми силами за свою старую аудиторию. Кроме того, мы пытаемся притянуть к себе и новых читателей. В этом нет ничего нового. И при этом это очень важная вещь».

Директор школы журналистики всё тех же «Известий» Михаил Быков предложил по-другому взглянуть на мир масс-медиа. «На мой взгляд, классификация СМИ по типу представления информации (телевидение, радио, печатные СМИ и Интернет) несколько устарела. Мне кажется, что сейчас СМИ следует классифицировать так: классические, например, телеканал “Россия”, и штучные, такие как журнал “Русский мир”». При этом, по словам Быкова, последние – самые несчастные СМИ.

«Однажды у одного американского философа я прочитал мысль о том, что всё общество делится на две части: на звёзд и их фанатов, иными словами, есть небожители и есть потребители, – рассказал он. – По идее, это плохо, но у этой медали есть и другая сторона. Благодаря Интернету очень много людей может почувствовать себя журналистами. С одной стороны, в журналистике масса непрофессионализма, с другой – мир элиты начинает черпать свой ресурс в этом мире случайных людей». Тем самым, по мнению Быкова, элита начинает работать.

«Наша школа журналистики изначальна была рассчитана на старшеклассников и младшекурсников. Сейчас же к нам всё чаще приходят старшекурсники и люди, уже получившие какое-либо образование. Это говорит о том, что люди испытывают потребность владеть словом. Ведь что такое журналистика? Это, прежде всего, ремесло. Дальше ты можешь быть звездой и кем угодно, но при этом у тебя должны быть определённые профессиональные навыки», – сказал он.

Кроме общих вопросов журналистики, были затронуты отдельные проблемы, связанные с работой отечественных журналистов за рубежом. Представители русскоязычных изданий сошлись во мнении, что сейчас в отношении СМИ на русском языке существует некий вакуум. «В мире очень много дезинформации о России, и русскоязычные издания, в первую очередь, призваны говорить именно о том, что на самом деле происходит. Но, к сожалению, таких СМИ становится всё меньше и меньше», – поделилась с присутствующими главный редактор «Русской зарубежной газеты», издающейся во Франции, Ирина Демидова-Комо.

По мнению президента Европейской медиа-академии и автора радиопередачи «Русское время» Леонида Сокольникова, это происходит отчасти от того, что в мире к русскоязычным СМИ предъявляются очень большие требования. «Например, в Бельгии, если вы хотите сделать на радио передачу на русском языке, то вы обязательно должны её продублировать на местном языке», – поделился журналист. Кроме того, он рассказал о работе представителей российской журналистики на территории Европейского союза: «В Евросоюзе сейчас идёт обсуждение того, чтобы сделать русский язык одним из рабочих языков ЕС. Это значит, что огромное количество журналистов сможет работать в Европе. И там смогут выходить и газеты на русском языке. К примеру, в Германии уже давно поняли значимость нашего родного языка, там выходит не одно русскоязычное печатное издание. А в Бельгии подобных изданий и нет вовсе». По словам г-на Сокольникова, на территории ЕС сейчас осело очень много представителей СМИ – «это огромный потенциал, его надо использовать, но при этом журналистам надо платить достойное вознаграждение».

Юлия Гапова

Новости IV Ассамблеи Русского мира

Девичий церковный хор школы-интерната «Рафаэль Айяу» выступил в Москве по приглашению фонда «Русский мир». 3 ноября состоялось выступление хора на IV Ассамблее Русского мира, а 4 ноября девушки выступали в Государственном Кремлёвском дворце. В Кремле в присутствии Президента... .
Сегодня, 3 ноября, в Москве, во время IV Ассамблеи Русского мира руководители фонда «Русский мир» заявили о начале новой акции – «Первый в космосе». 12 апреля 1961 года состоялось одно из величайших событий в истории цивилизации: полёт корабля... .
Как сообщил во время IV Ассамблеи Русского мира европейский представитель фонда «Русский мир» отец Антоний (Ильин), в скором времени в Римском университете Ла Сапиенца откроется Русский центр. Уникальность будущего учебного центра заключается в том, что открывается он не в... .
Сегодня в Москве на IV Ассамблее Русского мира выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, именно учитель передаёт мудрость знаний... .
«Есть время великих перемен, а есть время великих подмен, – заявил известный кинорежиссёр на IV Ассамблее Русского мира в Москве. – Мы живём во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестаёт быть тем самым Русским... .
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, предваряя подиумную дискуссию «Смыслы ценности Русского мира», поприветствовал участников и заметил, что Министерство образования и науки, равно как и Министерство иностранных дел, как учредители фонда «Русский мир»... .
Сегодня, 3 ноября, перед открытием подиумной дискуссии «Смыслы и ценности Русского мира», проходящей в рамках IV Ассамблеи Русского мира, министр образования и науки России А.А. Фурсенко зачитал приветствие участникам и гостям Ассамблеи от Председателя Правительства Российской Федерации... .
Сегодня, 3 ноября, в здании Интеллектуального центра МГУ им. Ломоносова в рамках IV Ассамблеи Русского мира проходит подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира». Перед началом выступлений участников и гостей Ассамблеи приветствовал Президент Российской Федерации Дмитрий... .
Возрождение интереса к русскому языку во многих странах мира отметила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая перед гостями и участниками IV Ассамблеи Русского мира,... .
Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов в своём обращении к участникам IV Ассамблеи Русского мира. Он напомнил, что фонд, созданный для продвижения русского языка и культуры во всём мире, к настоящему времени... .
3 ноября в 10 часов по московскому времени в Фундаментальной библиотеке Московского университета открылась IV Ассамблея Русского мира, которую фонд «Русский мир» по традиции проводит накануне Дня народного единства. Участников ассамблеи приветствовал ректор Московского... .