RUS
EN

Круглый стол «Грантовые программы фонда "Русский мир"»

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Четвертая ассамблея русского мира / Круглые столы / Круглый стол «Грантовые программы фонда "Русский мир"»

Круглый стол «Грантовые программы фонда "Русский мир"»

В рамках IV Ассамблеи Русского мира состоялась тематическая секция «Грантовые программы фонда "Русский мир"»

В своём выступлении модератор обсуждения заместитель исполнительного директора фонда С.Е. Моргунов рассказал о структурных изменениях, произошедших в грантовом управлении фонда.

Заместитель руководителя управления грантов О.В. Винтайкина дала общий обзор грантовой работы фонда. За более чем трёхлетний период грантовым отделом было рассмотрено 2241 заявки, из которых было одобрено 710, отклонено 1100 заявок, не принято к рассмотрению 395, отложено 36 заявок. Большая часть одобренных заявок было подано грантополучателями из России. В своём выступлении она отметила, что «география проектов самая разнообразная». Одобренные заявки по регионам распределились следующим образом: в Европе было одобрено 254 заявки, в России 220 проектов, в странах СНГ 154 проекта, Северная и Южная Америка – 35 проектов, Ближний Восток – 20 проектов, Австралия – 6 проектов. Приоритетными для фонда являются проекты издания учебников и учебных пособий, монографий, помощь русским школам и курсам русского языка.

Руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко обратил внимание присутствующих на тот факт, что «Европа – это тот регион, где сосредоточено самое крупное русскоязычное сообщество», и «если не брать страны постсоветского пространства, не менее 10 млн человек говорит на русском языке, как на своём первом или втором родном». Кроме того, в грантовой программе фонда принимает участие значительное число тех, для кого русский язык не является родным. В своём докладе Алексей Анатольевич отметил, что наибольший интерес в отношении грантовой программы и программ Русских центров, проявляют в Германии, Великобритании, Греции, Италии, Франции, а также в Прибалтийских государствах.

С целью проиллюстрировать положения стран в программах фонда руководитель европейских программ привёл репрезентативную выборку 110 проектов, которые уже реализованы или находятся в стадии осуществления. На первом месте в данной выборке стоит Латвия – 18 поддержанных фондом мероприятий, на втором – Эстония и Германия, по 13 проектов, третье место по активности и количеству проектов занимают Франция и Великобритания – 10 проектов в каждой стране, четвёртое место – Болгария – 9 проектов, на пятом месте Литва с 8 проектами, далее Австрия с 6 проектами. По тематике проектов лидируют мероприятия, связанные с поддержкой школ дополнительного образования – треть всех грантовых проектов по Европе.

Руководитель юридической службы В.Б. Подмаско остановился на правовых аспектах грантовой программы фонда. Он подчеркнул, что некоторые грантополучатели «впервые сталкиваются с российским гражданским правом», и этим могут объясняться возникающие при оформлении заявок трудности. Россия, по его мнению, имеет современную правовую систему, а фонд, безусловно, «заинтересован в скорейшей реализации грантовых проектов».

Руководитель российских программ С.Л. Щербакова обратила внимание собравшихся на важность оформления заявки в соответствии с положением о грантах и информацией, размещённой на сайте, а также напомнила о необходимости наличия документов, подтверждающих обоснованность, важность и целесообразность получения грантовой поддержки на реализацию проекта.

Новости IV Ассамблеи Русского мира

Девичий церковный хор школы-интерната «Рафаэль Айяу» выступил в Москве по приглашению фонда «Русский мир». 3 ноября состоялось выступление хора на IV Ассамблее Русского мира, а 4 ноября девушки выступали в Государственном Кремлёвском дворце. В Кремле в присутствии Президента... .
Сегодня, 3 ноября, в Москве, во время IV Ассамблеи Русского мира руководители фонда «Русский мир» заявили о начале новой акции – «Первый в космосе». 12 апреля 1961 года состоялось одно из величайших событий в истории цивилизации: полёт корабля... .
Как сообщил во время IV Ассамблеи Русского мира европейский представитель фонда «Русский мир» отец Антоний (Ильин), в скором времени в Римском университете Ла Сапиенца откроется Русский центр. Уникальность будущего учебного центра заключается в том, что открывается он не в... .
Сегодня в Москве на IV Ассамблее Русского мира выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, именно учитель передаёт мудрость знаний... .
«Есть время великих перемен, а есть время великих подмен, – заявил известный кинорежиссёр на IV Ассамблее Русского мира в Москве. – Мы живём во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестаёт быть тем самым Русским... .
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, предваряя подиумную дискуссию «Смыслы ценности Русского мира», поприветствовал участников и заметил, что Министерство образования и науки, равно как и Министерство иностранных дел, как учредители фонда «Русский мир»... .
Сегодня, 3 ноября, перед открытием подиумной дискуссии «Смыслы и ценности Русского мира», проходящей в рамках IV Ассамблеи Русского мира, министр образования и науки России А.А. Фурсенко зачитал приветствие участникам и гостям Ассамблеи от Председателя Правительства Российской Федерации... .
Сегодня, 3 ноября, в здании Интеллектуального центра МГУ им. Ломоносова в рамках IV Ассамблеи Русского мира проходит подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира». Перед началом выступлений участников и гостей Ассамблеи приветствовал Президент Российской Федерации Дмитрий... .
Возрождение интереса к русскому языку во многих странах мира отметила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая перед гостями и участниками IV Ассамблеи Русского мира,... .
Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов в своём обращении к участникам IV Ассамблеи Русского мира. Он напомнил, что фонд, созданный для продвижения русского языка и культуры во всём мире, к настоящему времени... .
3 ноября в 10 часов по московскому времени в Фундаментальной библиотеке Московского университета открылась IV Ассамблея Русского мира, которую фонд «Русский мир» по традиции проводит накануне Дня народного единства. Участников ассамблеи приветствовал ректор Московского... .