RUS
EN

Круглый стол «Правовые основы и практика работы Русских центров»

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Четвертая ассамблея русского мира / Круглые столы / Круглый стол «Правовые основы и практика работы Русских центров»

Круглый стол «Правовые основы и практика работы Русских центров»

Модератором стал руководитель управления обеспечения работы Русских центров фонда «Русский мир» Н.К. Сергейчев. С докладами выступили руководители Русских центров из Армении, Болгарии, Эстонии, Киргизии, Китая, Германии и других стран.

Начавший дискуссию заместитель исполнительного директора фонда В.В. Кочин подчеркнул, что Русские центры в разных странах не всегда похожи друг на друга и что в рамках тематической секции определяются лишь общие принципы построения работы, поскольку везде разные условия и разные базовые организации.

Руководители Русских центров делились опытом со своими коллегами, рассказывали о проводимых на базе центров мероприятиях, акциях, курсах.

Стоит отметить, что большинство Русских центров приняли участие в акции «Русский мир – память сердца».

Руководитель Русского центра в Ереванском государственном университете А.С. Нерсесян рассказала о проведённой выставке, посвящённой 200-летию Н.В. Гоголя, к которой был приурочен показ фильмов. По её словам, основными направлениями в работе Русского центра является организация круглых столов, творческих встреч, литературных вечеров, курсов русского языка.

Руководитель Русского центра Варненского свободного университета (Болгария) Галина Шамонина в своём докладе отметила, что существующие Русские центры в пределах одной страны должны активно сотрудничать друг с другом, и тогда они добьются гораздо большего успеха. Также она рассказала об участии Русского центра в Варне в акции «Русский мир – память сердца», в рамках которой была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и проведён национальный конкурс «Мы против войны».

Было отмечено, что многие проблемы, с которыми сталкиваются Русские центры, зависят от конкретной страны. Так, например, по словам руководителя Русского центра в Эстонии Андрея Красноглазова, ему и его сотрудникам приходится работать не только со студентами и школьниками, но и с их родителями, которых нужно убедить в том, что ребёнок не должен терять связь с русской культурой.

Из-за большого количества желающих выступить или задать вопросы докладчики были вынуждены несколько сократить свои выступления. Впрочем, все участники отметили важность подобных дискуссий и необходимость постоянного обмена мнениями и опытом по проблемам работы и взаимодействия Русских центров с фондом «Русский мир».

Новости IV Ассамблеи Русского мира

Девичий церковный хор школы-интерната «Рафаэль Айяу» выступил в Москве по приглашению фонда «Русский мир». 3 ноября состоялось выступление хора на IV Ассамблее Русского мира, а 4 ноября девушки выступали в Государственном Кремлёвском дворце. В Кремле в присутствии Президента... .
Сегодня, 3 ноября, в Москве, во время IV Ассамблеи Русского мира руководители фонда «Русский мир» заявили о начале новой акции – «Первый в космосе». 12 апреля 1961 года состоялось одно из величайших событий в истории цивилизации: полёт корабля... .
Как сообщил во время IV Ассамблеи Русского мира европейский представитель фонда «Русский мир» отец Антоний (Ильин), в скором времени в Римском университете Ла Сапиенца откроется Русский центр. Уникальность будущего учебного центра заключается в том, что открывается он не в... .
Сегодня в Москве на IV Ассамблее Русского мира выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, именно учитель передаёт мудрость знаний... .
«Есть время великих перемен, а есть время великих подмен, – заявил известный кинорежиссёр на IV Ассамблее Русского мира в Москве. – Мы живём во время великих подмен. Мы называем себя Русским миром, но наше существование постепенно перестаёт быть тем самым Русским... .
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко, предваряя подиумную дискуссию «Смыслы ценности Русского мира», поприветствовал участников и заметил, что Министерство образования и науки, равно как и Министерство иностранных дел, как учредители фонда «Русский мир»... .
Сегодня, 3 ноября, перед открытием подиумной дискуссии «Смыслы и ценности Русского мира», проходящей в рамках IV Ассамблеи Русского мира, министр образования и науки России А.А. Фурсенко зачитал приветствие участникам и гостям Ассамблеи от Председателя Правительства Российской Федерации... .
Сегодня, 3 ноября, в здании Интеллектуального центра МГУ им. Ломоносова в рамках IV Ассамблеи Русского мира проходит подиумная дискуссия «Смыслы и ценности Русского мира». Перед началом выступлений участников и гостей Ассамблеи приветствовал Президент Российской Федерации Дмитрий... .
Возрождение интереса к русскому языку во многих странах мира отметила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая перед гостями и участниками IV Ассамблеи Русского мира,... .
Краткие итоги деятельности фонда «Русский мир» подвёл исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов в своём обращении к участникам IV Ассамблеи Русского мира. Он напомнил, что фонд, созданный для продвижения русского языка и культуры во всём мире, к настоящему времени... .
3 ноября в 10 часов по московскому времени в Фундаментальной библиотеке Московского университета открылась IV Ассамблея Русского мира, которую фонд «Русский мир» по традиции проводит накануне Дня народного единства. Участников ассамблеи приветствовал ректор Московского... .