EN

Международный фестиваль-конкурс «Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!»

09.11.2025


Стартует марафон событий проекта «Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!». Участников ждут вебинары, телемосты и мастер-классы. Все мероприятия будут посвящены подготовке к главному событию – творческому фестивалю-конкурсу, в рамках которого школьники смогут попробовать свои силы в создании контента для блогов и средств массовой информации.

Участники:

К участию приглашаются учащиеся 12–17 лет из России, Белоруссии, Турции, Туркменистана, Киргизии, Армении, Италии, Египта, ОАЭ, Молдавии и других стран.

Организаторы проекта – Ассоциация «Содружество образовательных организаций имени А.С. Пушкина и педагогов», Центр международного сотрудничества Минпросвещения России, Ассоциация русских школ за рубежом и Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».

Номинации:

Участники представят медиаработы патриотической тематики в следующих номинациях:

·         Пресса

·         Телевидение

·         Интернет

·         Радио

·         Текст

·         Фотография

·         Блог

Этапы конкурса:

Первый этап (заочный) – проходит в онлайн-формате.

Финальный этап (очный) – состоится с 7 по 9 ноября в Бресте на базе Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Для финалистов подготовлена насыщенная программа: викторины, экскурсии и создание нового журналистского продукта. Торжественное награждение победителей пройдет 9 ноября 2025 года.

Прием заявок - по 31 мая 2025 г. 

Актуальная информация:

Следите за новостями на официальных каналах Ассоциации:

·         Telegram: https://t.me/yMPJClROsuhmMDMy/6676

·         ВКонтакте: https://vk.com/wall-220986216_406

Контакты:

По вопросам участия обращайтесь:

·         E-mail: shagaeva.aliya@yandex.ru

·         Телефон: +7 (917) 877-72-77 (Шагаева Алия Юнусовна).

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.