EN

Проект «Восходящие звёзды»: концерты русской классической музыки в Индии, Бангладеш и Малайзии

02.05.2025

Восходящие звезды анонс 14042025 2.jpg
  Продолжается реализация проекта «Восходящие звёзды», инициированного фондом «Русский мир» и МИД России в партнёрстве с ведущими российскими образовательными учреждениями культуры.

С 21 по 30 апреля концерты, презентации и мастер-классы состоятся в Дели, Мумбаи и Тривандруме. Культурную эстафету 2 мая примет столица Бангладеш город Дакка, где также запланирована широкая культурная программа. Закончится гастрольное турне молодых российских музыкантов концертами к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Вокальные партии зарубежные слушатели услышат в исполнении Карины Ховалыг (сопрано) и Михаила Логинова (баритон).

Карина Ховалыг – выпускница молодёжной оперной программы Большого театра, лауреат российских и международных конкурсов, обладатель премии Международного фестиваля-конкурса «Русские вечера в Италии», дипломант и обладатель специального приза Международного конкурса Хиблы Герзмава 2025 года.

Михаил Логинов – студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс заслуженного артиста России, солиста Большого театра Романа Муравицкого), лауреат международных конкурсов, неоднократный участник проектов фонда В. Т. Спивакова.

Аккомпанировать на фортепьяно будет лауреат Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» Станислав Чернухин.

Проект стартовал в 2024 г. В ряде стран мира при содействии фонда прошли концерты и мастер-классы ведущих российских педагогов и исполнителей Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Большого театра России и Санкт-Петербургского Дома музыки.

Проект задуман с целью популяризации русской музыкальной культуры, литературы и российского творческого образования. Российские музыканты с успехом дали концерты классической музыки в Бенине, Того, Египте, Иордании, Маврикии, Марокко, Мали, Эфиопии, Колумбии, Перу и Гватемале.

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.