EN

XIX Международный медиафорум «Диалог культур»

19.05.2025

С 19 по 26 мая 2025 года пройдёт XIX Международный медиафорум «Диалог культур» в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Русский мир» и Союза журналистов России.

Международный медиафорум «Диалог культур» посвящён 80-летию Великой Победы, в нём примут участие молодые представители СМИ, фотокорреспонденты, режиссёры-документалисты, медиахудожники, блогеры из России и стран Евразии от 18 до 35 лет. В программе: мультимедийная выставка фотопроектов, плакатов, афиш, а также фестиваль короткометражных документальных, анимационных фильмов, блогов, видеозаставок, объединённые общей темой – «Победили вместе».

Желающие стать участником могут представить свой мультимедийный проект в формате фото, анимации или видео, отражающем участие своей страны в Великой Отечественной войне. Авторы лучших работ по направлениям «Фото», «Видео», «Анимация» в конкурсе «Победили вместе» будут награждены специальными сертификатами, включающими недельную стажировку в одном из ведущих СМИ России.

С 22 по 23 мая работа форума продолжится в Государственном Эрмитаже, там пройдёт фестиваль короткометражных документальных и анимационных фильмов, веб-сериалов, тв-сюжетов, блогов, видеозаставок, плакатов, афиш, а также обширная фотовыставка под общей темой «Я здесь живу».

Общие технические требования конкурсов «Победили вместе» и «Я здесь живу»: хронометраж короткометражных документальных фильмов не должен превышать 13 минут, видеороликов — 3 минут. Фотографии (или серии фотографий — до 10 шт.) необходимо отправить в полном разрешении для возможности крупноформатной выставочной печати. Также в преддверии форума организаторы открывают конкурс работ, отображающих «Диалог»: его участники должны будут, объяснить , что для них значит это понятие? Рассказать об этом можно на языке видеофильма (до 1 минуты), анимации (до 30 секунд), плаката или афиши.

Свои работы на конкурсы «Победили вместе» и «Я здесь живу» необходимо отправить до 20 апреля 2025 года. Авторы лучших работ в каждой номинации форума будут приглашены в Россию за счёт оргкомитета. Более подробная информация о форуме, условиях участия и форме заявки размещена на сайте

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.