EN

VIII международная научно-практическая конференция «Язык и речь в интернете: личность, общество, коммуникация, культура»

25.04.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/120730073/

Филологический факультет Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (г. Москва, Россия) приглашает принять участие в VIII Международной научно-практической конференции «Язык и речь в интернете: личность, общество, коммуникация, культура», 24–25 апреля 2025 г.

Участие в конференции подтвердили многие известные учёные из ведущих зарубежных и российских вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, ГИРЯ имени А.С. Пушкина, МГЛУ, МПГУ, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, Варшавский университет, Миланский университет, Университет Индонезии, Гранадский университет, Сычуаньский университет и другие.

Соорганизаторами конференции выступают МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН РФ, Университет Аль-Нур (Ирак), Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Белорусский государственный университет, Московский университет имени М.В. Ломоносова, Казанский федеральный университет.

Проблематика конференции демонстрирует стремление к междисциплинарности и международной научной коллаборации исследователей и практикующих специалистов, всесторонне изучающих функционирование языка в интернете, взаимодействие языков с искусственным интеллектом, массовую коммуникацию в информационном медиапространстве, инновационные технологии в изучении и преподавании языка и литературы, проблемы информационной и лингвистической безопасности, а также социо-психологические аспекты виртуального взаимодействия личности и общества.

Научные направления:

  1. Язык и речь в интернете сквозь призму медиалингвистики
  2. Массовая коммуникация и журналистика в сетевом медиапространстве
  3. Инновационные технологии и специфика цифрового образования
  4. Проблемы лингвистической безопасности в интернете
  5. Особенности медиакультуры, литературы и психологии в информационном обществе
  6. Межкультурная медиакоммуникация, миграция и интеграция языков и культур
  7. Нейролингвистические факторы эффективности медиакоммуникации

В рамках конференции планируется проведение мастер-классов, семинаров и вебинаров по научно-практическим и методическим вопросам взаимодействия языка и искусственного интеллекта, курсы повышения квалификации по программе «Медиатекст в многополярном мире: современное состояние и тенденции развития (метапредметные связи)», а также культурная программа – Музыкально-литературный салон «Музыкальная планета № 49 «За нашу Победу! (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)».

К началу конференции планируется издание сборника материалов (регистрация в РИНЦ).

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Конференция пройдёт в смешанном очно-дистантном формате.

Заявки на участие в конференции принимаются до 10 марта 2025 г. включительно по электронной почте: org-conf_cmc@pfur.ru. Материалы в сборник конференции – до 20 марта 2025 г.

Контактное лицо: Федоскина Александра Сергеевна, alex-fedoskina@mail.ru

Подробная и актуальная информация, включая ссылки на мероприятия конференции, будет размещаться на сайте 

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.